Мы очень любим всё своё и фанатеем от заготовок на зиму, и чай не исключение!
5 лет назад наткнувшись на статью про ферментацию (обработку) Иван-чая в интернете мне захотелось попробовать че это такое, и с чем это едят😃
Занятие оказалось не очень простое и не быстрое, даже физически сложноватое, но в итоге получилось просто пушкабомба! 🤩 💣
О пользе чая здоровья и долголетия думаю писать не надо) всё и так ясно )
Ссылку на рецепт правильной заготовки Иван чая , что бы он был черный , прикрепила в конце статьи .
Если Иван-чай идёт как основа , то вкусным и ароматным дополнением собираем и сушим ещё гору трав всяко разных с лугов, полей и огорода!
📝 И так)
Что собственно можно и нужно собирать и засушить из трав :
-зверобой
-душица
-мята ( любая! А видов у неё ого-го. У меня лично только 6 : шоколадная, ананасовая, имбирная, помо, перечная и обыкновенная )
-мелиса (на любителя)
-тархун (эстрагон)
-чабрец ( лимонный и обыкновенный) - он же тимьян. Это не только вкусно и ароматно, но еще и является притяжением для всех бабочек.
-листья смородины чёрной, малины
-липа
-ягоды ( боярышник, шиповник, земляника и прочие)
Все травы собираются строго не в дождь, а счерез 2-3 дня после ( как просохнут) .
Сушить можно просто на столе, в сушке или в духовке при температуре не больше 80 градусов .
А ещё, что бы вспомнить лето больше, пару пакетов с сухими (это важно) листьями свежей душицы , мяты и тархуна я кладу в морозилку( положил в пакет, спустил воздух и в морозилку). Они тогда прям живыми остаются 😃
И какой же это кайф … зимой, в мороз , кинуть своих ароматных травок в чайничек 🫖иииии … мммм…
На заметку :
Рекомендую вам в чай так же добавлять корицу, имбирь, базилик 🌿 и апельсины 🍊!!! Это просто нереально вкусно 👍🏼
А еще попробуйте добавить в чай пару веток хвои ( елки 🌲 ) . Вы обалдеете от вкуса и аромата!
А какие вы еще травы любите и заготавливаете?
Ссылка на рецепт правильного приготовления Иван чая