Ой! Олимпиада-то 2024 года должна пройти во Франции… Ой!
Чёй-та я засомневался. Там сейчас проходят тренировки – бег с препятствиями, огнеборство, стрельба, бои без правил (вне октагона), но как-то всё имеет некую специфику. Беспокоюся я, успеют ли французы подготовиться или площадкой будет вся Франция? А международные участники будут только со стороны гражданских или полиция, спецназ и военные тоже получат международную поддержку? Это ж тогда будут только две сборных международного класса в разряде специальных единоборств. Уместо медалЕй повязки, гипсы, хирургическая пластика и главный приз – жизнь!
Хлеба и зрелищ! Это про Древний Рим. Сначала хлеба, ибо на пустой желудок, когда кишка кишке кукиш кажет, не очень-то смотрятся спортивные экзертиции. Хотя с хлеб не всё так просто. Продукты дорожают, безработица нарастает. Бесплатные «едальни» не справляются с потоком желающих – дефицит продуктов. Сейчас в Европе набирает силу движение «помоечников» - ищут в мусорных баках, что не испортилось и годно для еды. Ассортимент разнообразный, но как повезёт… Кто три дня подряд на просроченной колбасе сидит, кто на овощах, чуть тронутых «сединой плесени». Колхозят люди (договариваются, обмениваются).
Продукты пока есть, но в магазине очень дорого. Отдавать даром магазину не выгодно (желающих зашкаливает), а потому выбрасывают – вдруг кому не повезёт и таки заглянет в магазин, хоть что купит. Больше проблем у общепита, его стороной обходят (не до жиру, чтобы за сварить-поджарить деньги платить).
С хлебом разобрались, таперича зрелища. Тут тоже некие изменения, а всё она, злодейка, инфляция. Да в купе с безработицей. Зрелища в Европах есть – кино, театр, концерты, спорт… Но ведь не бесплатно, за билет платить надо, а цены и здесь растут. Вот и приходится выбирать – глаза или желудок. Желудок почему-то перетягивает, а когда он полон, то и эмоции положительные. Так что зрелища чаще отдыхают в сторонке. Посмотреть что, послушать – можно по телеку, по радио.
А что же с Олимпиадой? С Олимпиадой особый разговор. Ещё какое-то время и Франция не успеет физически подготовить все объекты. Далее контракты на показ-трансляцию. Кто ж будет заключать контракт, если он не окупится, а ведь соглашения подписывают загодя, не накануне. Вопрос открытый…
Ежели объекты будут не готовы, и ситуация стрёмная, то и страны-участники могут воздержаться – опять мимо кассы. Если так, то следом и массовый зритель предпочтёт не рисковать.
Олимпиада это не просто престиж. Страна вкладывается в мероприятие (строит, готовит объекты и т.д.) – затраты не малые. Реализация идёт позже (во время соревнований) и тогда деньги отбиваются, да ещё и с прибылью. Если готовился и вкладывал, а потом отлуп, то это такая прореха в бюджете – у-у-у! Годом не окупишь!
Так-то вот! Бьётся страна за право с другими, доказывает, что она – лучший организатор, получает право, а оно, вишь, каким боком обернуться может!