Предыдущая часть здесь.
Глава 9. Какой-то Давид
Аська никогда не прогуливала работу. Как бы я ни уговаривал ее остаться дома, позвонить Николаше и сослаться на плохое самочувствие, она мотала головой и упрямо повторяла:
— Я не умею врать.
Вчера она, глядя клиенту в глаза, с самым честным видом утверждала, что без страховки банк ему кредит не выдаст. Мне хотелось подойти и поправить, что кредит без страховки не выдаст Ася, а не банк.
А сегодня она пыталась убедить меня, что не умеет врать.
— Ты не понимаешь, Ром. Клиентов я никогда не обманываю, я просто говорю им то, что они хотят слышать. Помнишь мужика с депозитом? Он пришел за «Викторией». Он мои советы в гробу видел, хотя я пыталась. Я, когда начинала у нас работать, всегда пыталась, но потом рукой махнула. Вчерашняя тетка хотела пол-ляма под одиннадцать процентов. Она чуть паспорт свой не сожрала, когда я заикнулась про восемнадцать. — Аська залезла на кровать, чтобы поцеловать меня на прощание, и нарочито серьезно велела: — Выздоравливай, Ромчик.
А ведь Аська снова права, без страховки было бы восемнадцать. И платеж больше. И на сайте эта информация есть. А девушка хотела одиннадцать. Почему-то именно в эту секунду я понял, почему скучаю по Аське, когда остаюсь дома.
Когда я в прошлый раз не смог заставить себя тащиться на работу и позвонил Тане, Ася внимательно слушала, заплетая волосы в косу, и, когда я нажал «отбой», с неподдельным любопытством спросила:
— Ты же честный, Ром, как тебе удается так мастерски водить Танюху за нос?
— Слишком много общаюсь с тобой, — поддел я и уже серьезно сказал: — Все детство я слышал: «Скажи правду — и тебе ничего не будет». Я говорил правду — и меня наказывали. И тогда я подумал, а что если соврать? И соврал. Сечешь?
— Похоже на сюжет «Изобретения лжи», — заметила Ася и понимающе улыбнулась: — Соврал, и стало чуть легче жить, да? Родители ведь тоже чьи-то клиенты.
Хотят слышать желаемое, ага. Мама до сих пор рассказывает подругам, что устроила меня в МиМиУ. А те отвечают, что со своими детьми поступили так же. Потом они допивают свой кофе, рассаживаются по машинам и разъезжаются по офисам. Там ведь ждут сотрудники, которые всю первую половину дня сочиняли отчеты, и теперь им не терпится доложить о придуманных успехах.
— Моя мама никогда не следила, пошла я в школу или нет, — сказала тогда Аська, — потому что в конце четверти я непременно показывала ей дневник с нормальными оценками. Не орала, если я забывала приготовить пожрать, и со временем смирилась, что я терпеть не могу убираться. Ее даже мои друзья не бесили. Наверное, потому что она работала без выходных и не видела их. В общем, не научилась я врать.
Нет нужды врать, когда ты и так хорош.
Я потянулся, взял телефон с прикроватной тумбочки и откашлялся.
Судя по звукам в трубке, Коля мчался на работу.
«Станция «Мучной вокзал», конечная», — проскрипел знакомый женский голос.
Я постарался перекрыть шум и не выпасть при этом из образа человека, балансирующего между ангиной и пневмонией.
— Чего? Заболел? А чего так не вовремя? Почему не на выходных, Ром?.. — Мимо него с мерзким «вж-ж-ух» промчалась машина. Я занудно прохрипел, что болезнь не бывает к месту. — Да понял! Ты у врача был? Когда выздоровеешь? В понедельник или в четверг?
Забавно; все руководители уверены, что сотрудник всегда знает точную дату, когда ему станет получше. Означает ли это, что все только вид делают, что верят вранью? Примерно так же поступают, когда слышат комплимент.
— А чем болеешь-то, Ром? Диагноз какой? — надрывался Николаша, чтобы я его точно услышал. Я перебрал все напасти, которые уже называл в прошлые разы, и выдал первое сочетание букв, пришедшее в голову:
— Слушай, Коль, тут неразборчиво написано, какой-то Давид, ой, нет, ковид.
— Первый раз слышу, — протянул Николаша.
Конечно, я же только что это придумал.
— Ну ты давай там, выздоравливай, — пропыхтел он, как будто поднимался по лестнице, и пробормотал: «Привет, дядь Саш». — Это же что-то типа гриппа?
— Не-ет, врач сказал, это гораздо серьезнее, — заявил я, чтобы не выглядеть лентяем и ипохондриком, и слегка приукрасил: — Были даже летальные случаи.
— Аська, кстати, тоже неважно выглядит, — проорал Николаша, хотя у него уже было тихо.
— Что?
— Что? От тебя, что ль, заразилась, говорю? — без издевки, почти добродушно даже упрекнул он.
Я чуть было не ляпнул, что утром Ася выглядела здоровой, но вовремя сообразил, что корпоративные правила не менялись, а у нас все еще нет абонемента на штрафы.
Неужели так заметно, что я на нее запал.
Продолжение следует.