Найти тему
Мой Мотор

У вас нет денег на нового «китайца»? Берите подержанного «китайца» из… Китая

Есть ли в Китае «трейд-ин»? Наверное, есть, раз китайские дилеры жалуются на автопарк из 10 млн подержанных машин, которые никак не удается реализовать. То, что не «съели» китайцы, отправляют за границу — в соседние страны. Берут? Берут, с учетом того, что Поднебесная платит субсидии тем, кто избавляет ее от лишнего «автохлама».

А что Россия? Подтягивается… Буквально на днях, в рамках конференции «Used Cars Forum – 2023», президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Алексей Подщеколдин рассказал, что… пригнал в страну первый автовоз с подержанными «китайцами».

Как это ему удалось? Все просто: Подщеколдин — не только активный общественник, но и успешный бизнесмен. Его компания «БН-Моторс» первой смогла договорится с дилерской ассоциацией КНР касательно поставок в Россию китайских автомобилей с пробегом.

Чего привезли? Выдумывать, по словам президента РоАД, ничего не стали: в первой поставке знакомые нам Chery, Geely и Haval. Откровенного «металлолома» в первой партии нет. Она состоит из «трехлеток» с пробегом 30-40 тыс. км — в России нынче такие машины считаются новыми.

В чем выгода? В том, что трехлетний «чисто китайский» Haval на 30-40% дешевле аналогичного автомобиля, только нового. А вот в сравнении с подержанными аналогами цены на китайского «китайца» и того, что собран в России, примерно одинаковые. Почему так? Во-первых, потому что демпинг — не наш случай, и, во-вторых, логистика «съедает» те преимущества, которые китайский «китаец» может иметь перед «китайцем» русским.

Если бы у меня был выбор, я бы выбрал «китайца» русского. Почему? Потому что он, как мне пообещали, адаптирован для российского рынка. А тот, что изначально предназначался для китайского рынка, - скорее всего, нет.

Подщеколдин утверждает, что их «китаец» ничем не отличается от «китайца» нашего. Ну разве что он общается с водителем только на родном языке (не русифицирован). Я бы согласился и на английский. Но на некоторых машинах из Поднебесной и этого нет. И как быть?

«Эта проблема решается, - успокаивает потенциальных клиентов глава РоАД. - Мы уже попробовали».

В России уже давно никого не смущают праворульные «японки». К правильным б/у «китайцам», надо полагать, мы привыкнем быстро. Тем быстрее, чем раньше та же Япония полностью «отрежет» поставки подержанных автомобилей в нашу страну. Санкции у них, видите ли...