Найти тему

Все удивительно просто….(часть 3 из 3)

Когда мы идем ко кресту и находим прощение и истинное принятие, основанное на крови Иисуса, то находим совершенную любовь, которая в силе изгнать все наши страхи и очистить нас от горечи и обиды.

Это кажется слишком просто, но именно поэтому Павел говорил: “Но я боюсь, чтобы, как змей хитростью своей прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе” (2 Кор. 11:3). Освобождение простое. Главная стратегия врага сводится к тому, чтобы ослабить силу Евангелия, понуждая нас добавить что-либо к нему; ведь именно так была обольщена Ева. Господь заповедал мужу и жене не есть от Дерева Познания Добра и Зла, иначе они умрут. Когда Сатана спросил Еву об этой заповеди, она ответила, что им нельзя есть плодов дерева “и прикасаться к ним” (Быт. 3:3). Господь ничего не говорил о том, что нельзя “прикасаться” к плодам дерева. Прибавить нечто к заповедям — разрушительно и смертельно как и то, чтобы убавить что-то от них. Если Сатане удастся подтолкнуть нас на то, чтобы добавить что-нибудь к Слову или отнять от него, тогда он знает, что наше падение неминуемо в точности также, как это произошло с Евой.

Религиозный дух всегда намеревается заменить Духа Святого как источника духовной жизни. Он достигает этого тем, что пытается заменить истинное покаяние, ведущее к благодати, покаянием, основанном на нашем исполнении. Это приводит к замене истинного смирения гордостью.

Религиозный дух всегда будет питать нашу гордость; в то время как истинная духовная зрелость всегда будет вести к все более возрастающему смирению. Эта прогрессия смирения чудесно показана в жизни апостола Павла. В своем послании к Галатам, написанном, как полагают, в 56 г. после Р. Х., Павел заявил, что когда он посетил первых апостолов в Иерусалиме, то они “ не возложили на меня ничего более*” (Гал. 2:6). Этим он утверждал, что имеет ровно столько же, сколько и они. В 1-м послании к Коринфянам, написанном шестью годами позже, он назвал себя “наименьшим из апостолов” (15:9). В послании к Ефесянам, написанном примерно в 61 г. после Р. Х., он уже объявляет себя “наименьшим из всех святых” (3:8). Затем в письме к Тимофею (примерно 65 г. после Р. Х.) Павел называет себя “первым из всех грешников” (см. 1Тим. 1:15), добавляя, что был помилован. Истинное откровение Божьей милости является одним из самых величайших противоядий от религиозного духа.

Нам также следует обратить внимание на то, что сам великий апостол не был полностью свободен от гордыни в первые годы своего служения. Кто из нас сегодня может притязать на то, что он уже свободен от этого порока? Дело в том, что все мы постепенно возрастаем в благодати, а следовательно в смирении. Вся суть в том, в каком направлении мы движемся? Надмеваемся ли нашим посланничеством, достижениями и достоинствами? Или же возрастаем в благодати и смирении?

Ниже предлагается список некоторых наиболее очевидных предостерегаемых признаков религиозного духа. Как говорилось, почти каждый из нас в большей или меньшей степени сражается с этим духом, и у каждого своя борьба. Человек религиозного духа:

1) часто будет видеть своей главной миссией ниспровержение того, что, как он верит, является неверным. Служение такого человека сводится в большей степени к разделению и разрушению, чем к прочным, пребывающим трудам, которые созидают и приносят плод для царства.

2) будет не способен принять упрек особенно от тех, кто, по его мнению, менее духовен, чем он. (Вспомните, как вы отреагировали последние несколько раз, когда кто-то пытался скорректировать вас.)

3) его философией будет: я слушаю не людей, а “только Бога”. Так как Бог обычно говорит через людей, то подобное становится очевидным заблуждением, что вскрывает серьезную духовную гордость и/или страх, которые оба являются корнями религиозного духа.

4) будет склонен более усматривать то, что ошибочно у других, в других церквах и т.д. нежели то, что верно. Критикуя других, мы тем самым показываем, что лучше их. Может быть мы и лучше в некоторых отношениях, но если даже это так, то только благодаря благодати; гордость делает нас неспособными принимать Божью благодать (Иак. 4:6).

5) будет объектом подавляющего чувства вины, так как никак не может сравняться с Господними стандартами. Это корень религиозного духа, поскольку вынуждает нас основывать наши взаимоотношения с Ним на нашей исполняемости, а не на кресте. Иисус уже все исполнил за нас; Он — завершенное дело, которое Отец ищет совершить в нас. Нашей единственной целью в жизни должно быть просто пребывание в Нем.

6) будет подсчитывать очки в своей духовной жизни. Сюда входит чувство самоудовлетворенности от того, что чаще ходим на собрания, больше читаем Библию, больше трудимся для Господа и т.д. Все это действительно является благородными стараниями, но истинную меру духовной зрелости определяет наше приближение к Господу.

7) будет верить, что поставлен исправлять всех остальных. Такие люди становятся самозваными стражами или шерифами в Божьем Царстве. Они редко вовлечены в строительство, а служат только тем, что удерживают церковь в состоянии раздражительности и тревоги, если вообще не производят серьезные разделения.

8) будет иметь начальствующий, властный и нетерпимый к слабостям и ошибкам других руководящий стиль. Иаков говорил: Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Иакова 3:17-18

9) будет иметь чувство, что он или она стоит ближе к Богу, чем другие, или же его жизнь или служение больше угодны Ему. Это симптом глубокого заблуждения, состоящего в том, что мы становимся ближе к Богу благодаря тому, кем мы есть, а не через Иисуса.

10) будет наслаждаться своей духовной зрелостью и дисциплиной, особенно когда дело касается сравнения себя с другими. Истинная духовная зрелость предполагает возрастание во Христе. Когда мы начинаем сравнивать себя с другими, то это очевидный признак того, что потеряна из виду истинная цель — Иисус.

11) будет убежден, что он или она находятся в эпицентре того, что делает Бог. Это также дает основание думать, что мы вовлечены в главнейшее из всех дел, совершаемых Богом.

12) будет иметь механическую молитвенную жизнь. Когда мы начинаем чувствовать облегчение из-за того, что наше молитвенное время истекло, или что уже о всем помолились по молитвенному списку, — в таком случае нам следует задуматься о нашем состоянии. Вы никогда не почувствуете облегчение по окончании беседы с тем, кого вы любите.

13) будет делать дела для того, чтобы быть замеченным людьми. Это симптом идолослужения — боязнь людей больше, чем Бога, что приводит к религии, которая служит людям вместо Бога.

14) будет вдохновляем, когда его служение выглядит лучше других. Сюда мы можем отнести чувство расстроенности от того, что нам кажется, что другие выглядят лучше или возрастают быстрее, чем мы.

15) будет склонен к подозрениям и оппозиции в отношении новых движений, церквей и т.д. Это — очевидный симптом зависти, главный плод религиозного духа или гордости, утверждающей, что Бог не стал бы делать ничего нового, минуя нас. Естественно, люди такого склада ума очень редко используются Господом для зарождения новых дел.

16) Будет склонен отвергать духовные проявления, которые он или она не понимает. Это симптом гордости и высокомерия, что полагает: наши взгляды такие же, как Божьи. Истинное смирение позволяет нам учиться и быть открытыми, терпеливо ожидая плода прежде чем делать окончательные выводы. Истинное распознание делает нас способными ожидать и надеяться на лучшее, а не на худшее. По этой причине мы имеем наставление: “Все испытывайте, хорошего [а не плохого] держитесь” (1Фес. 5:21).

17) будет чрезмерно реагировать на незрелое состояние в церкви. Существует определенная мера незрелости, которая приемлема Господу. Мой двухлетний ребенок незрел в сравнении с моим вторым ребенком, которому десять лет. Но это допустимо, так как ему только два года. Фактически, он может быть очень даже зрелым для своих двух лет. Идеалистический религиозный дух видит только незрелость, не принимая во внимание другие важные факторы.

18) будет не способен присоединиться к чему-либо, что, по его мнению, не является совершенным или близким к совершенству. Господь соединился с падшей человеческой расой и даже отдал Свою жизнь за нее. Такова же природа тех, кто пребывает в Нем.

19) будет чрезмерно захвачен манией преследования религиозного духа, быстро распознавая его у других, но только не у себя. Мы не освобождаемся от религиозного духа, в страхе избегая его, но побеждая верой во Христе Иисусе.

Как уже говорилось, мы все, пожалуй, в той или иной степени подвергаемся религиозному духу. Павел увещевает нас: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы?” Обратите внимание, что он не говорит нам “испытывайте своего ближнего” или “испытывайте своего пастора”, но “испытывайте самих себя”. Измерение других по этим пунктам может стать явным показателем существования у нас серьезной проблемы.

/ на основе прочитанного в книге Рик Джойнер «Побеждая религиозный дух»

#христианскиемысли #христианскиецитаты #Словонадежды #ИсследователиБиблии #christianthoughts #christianquotes #Slovonadezhdy #wordofhope #Bibleresearchers