Ошибка № 1. Уверены, что контролировать калории — самое важное при похудении
Дефицит калорий действительно является одним из важных факторов, когда речь идет о потере веса, но не единственным и далеко не решающим.При подсчете калорий многими не учитывается большое количество переменных, которые могут помешать похудеть даже на очень низкокалорийной диете: состояние здоровья, гормональный дисбаланс, например, гипотиреоз, проблемы с метаболизмом, использование определенных лекарств или даже генетика. Кроме того, при сокращении потребляемых калорий важно не забывать про качество самого питания. Обычно люди начинают концентрироваться исключительно на калорийности продуктов, а не на их питательной ценности. А это может привести к выбору низкокалорийных продуктов питания, в которых почти нет полезных питательных веществ.
Ошибка № 2. Всячески избегаете продуктов с высоким содержанием жира
Хотя устаревшая теория о вреде жиров медленно умирает, многие люди все еще боятся жирной пищи и сидят на низкожировых диетах в надежде, что это пойдет на пользу их здоровью и весу. Многие продукты с высоким содержанием жира чрезвычайно питательны и могут помочь вам поддерживать вес и здоровье. А вот низкожировой рацион питания может привести к рискам проблем со здоровьем, включая метаболический синдром, повышение инсулинорезистентности (повышенная концентрация инсулина в плазме крови по сравнению с концентрации глюкозы), а также повышение уровня триглицеридов, которые, как известно, являются факторами риска возникновения сердечных заболеваний. Более того, когда речь заходит о стимулировании потери веса, доказано, что диеты с более высоким содержанием жира столь же эффективны — или даже более эффективны и полезны — чем низкожировые диеты. Конечно, стоит помнить, что крайности в обоих направлениях (будь то диета с очень низким содержанием жиров или наоборот) могут нанести вред вашему здоровью, особенно при плохом качестве питания.
Ошибка № 3. Пытаетесь питаться часто, но мало
Регулярное и частое питание в течение дня — метод, используемый многими людьми для ускорения обмена веществ и снижения веса. Однако врачи отмечают, что в частых перекусах на самом деле нет ничего хорошего. Они не позволяют достаточно снизиться уровню сахара, нет периода гипогликемии и выхода кетоновых дел, которые стимулируют работу мозга и организма в целом, не достигается утолщение слизистого слоя кишечника, в котором живут микробы.
Ошибка № 4. Уверены, что завтрак — самый главный прием пищи
Хотя когда-то считалось, что завтрак — крайне важная составляющая здорового дня, исследования показали, что для большинства взрослых это может быть не так. Например, было обнаружено, что отказ от завтрака может привести к снижению потребления калорий. А интервальное голодание, во время которого завтрак либо пропускают, либо едят позже привычного времени, связывают со множеством преимуществ для здоровья, в том числе с контролем уровня сахара в крови и снижением маркеров воспаления. Несмотря на вышесказанное, пропуск завтрака может быть опасен для тех, у кого есть повышенная потребность в питательных веществах — для растущих детей и подростков, беременных и людей с определенными заболеваниями. Подытоживая: завтракайте, если вам этого хочется. Если же потребности в раннем приеме пищи у вас нет, вы можете отказаться от него.
Ошибка №5. Боитесь продуктов с высоким содержанием холестерина
Пища, богатая холестерином, имеет плохую репутацию из-за неправильных представлений о том, как диетический холестерин влияет на здоровье сердца. Конечно, есть люди более чувствительные к нему, но в целом продукты, богатые холестерином, без опасений могут быть включены в здоровую диету. Например, не стоит избегать яиц и йогурта с высоким процентом жирности — они лишь помогут укрепить ваше здоровье, дать ощущение сытости и обеспечить организм важными питательными веществами, которых не хватает в других продуктах.