В современном Туркменистане есть одна любопытная традиция - сочинять для каждого наступающего года собственную эмблему. Девизы для каждого года туркменское правительство объявляет уже с десяток лет. По словам президента чётко сформулированный девиз "помогает уверенно следовать по пути принятых программ, способствует популяризации значимых для Родины и туркменистанцев ежегодных событий, олицетворяет единство, сплоченность и патриотический настрой народа". 2016 год, например, был "Годом почитания наследия, преобразования Отчизны", 2017-й - "Годом здоровья и воодушевленности". Но с 2017 года к девизам добавились и изобразительные элементы - эмблемы. Их размещают в СМИ (в т.ч. на телевидении), ими маркируют товары, в общем сфера использования достаточно широкая. В результате получается характерная "изобразительная летопись" исторический событий в стране.
2018 год - Великий Шёлковый путь
Эмблемы, как правило, выбираются по результатам конкурса, который организует и проводит осенью каждого года Министерство культуры. Но в 2017 году выбор оказался предрешенным заранее: в октябре в Ашхабаде была презентована новая книга президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Эта фраза и была выбрана девизом наступающего 2018 года. А эмблемой года стала карта Туркменистана с нанесенными на ней торговыми путями в Закавказье, в Самарканд, в Иран и Индию. А пересечение всех этих путей по версии туркменистанских историков было как раз в нынешнем Туркменистане.
Собственно именно эта карта и изображалась на обложке уже упомянутой книги президента. Так что сильно трудиться дизайнерам не пришлось.
Великий шёлковый путь - караванная дорога, по которой в древности вывозили шёлк из Китая, путь действительно проходил по Средней Азии.
2019 год - Процветание
Девизом 2019 года стала фраза «Tуркменистан – Родина процветания». А эмблемой года стало изображение открытого в 2015 году монумента "Абаданчылык" (Благополучие).
Монумент должен символизировать благополучие и мир, царящие на туркменской земле: на 40-метровых опорах помещен земной шар в окружении пяти белых голубей, а под ними – оливковые ветви, как символ единства и сплоченности всех пяти велаятов страны.
2020 год - нейтралитет
Девизом 2020 года стал лозунг "Туркменистан – родина нейтралитета". Как раз в этом году президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над очередной своей книгой, которая получила название «Туркменистан – родина Нейтралитета». Эмблема года объединила в себе государственные символы Туркменистана и Организации объединенных наций. А вокруг земного шара наматывает круги голубь мира.
Почему именно Туркменистан родина нейтралитета... Да кто ж знает. Но власти республики еще с 1990-х годов подчеркивают свою нейтральность. В 1995 году Туркменистан назвал себя "страной постоянного нейтралитета". Даже на государственный флаг страны в 1997 году были добавлены две оливковые веточки с эмблемы ООН.
2021 года - мир и доверие
30 декабря 2020 года на заседание Кабинета Министров президент Бердымухамедов утвердил эмблему и девиз 2021 года. Девизом года выбрана фраза "Туркменистан – родина мира и доверия». А эмблему украсили все те же флаги Туркменистана и ООН, голубь мира, территория Туркменистана и кипарис.
2022 год - Аркадаг
2022 год проходил в Туркменистане под девизом "Эпоха народа с Аркадагом". Аркадаг - неофициальный титул президента Гурбангулы Бердымухамедова, в переводе с туркменского - “покровитель”, предыдущий президент Сапармурат Ниязов носил титул "Туркменбаши" (глава туркмен), Г. Бердымухамедов решил оставить этот титул за покойным президентом, а себе принял новый титул "Аркадаг». Скорее всего Г. Бердымухамедов уже знал, что этот год будет последним в его президентской карьере, поэтому хотел сделать характерный "завершающий аккорд".
На эмблеме года изображен пафосный прижизненный памятник президенту Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабаде (авторы, похоже, вдохновлялись "медным всадником" в Санкт-Петербурге). Памятник бронзовый, но покрыт сусальным золотом, поэтому выглядит очень эффектно.
2023 год - молодежь и Сердар
Весной 2022 года президентом Туркменистана стал Сердар Бердымухамедов (1981 года рождения), сын предыдущего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Не удивительно, что следующий год получил девиз "Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром".
Эмблема года, как сказала в свой речи председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова, "олицетворяют мир и счастье независимого нейтрального государства, развитие и устремлённость к прогрессивным переменам, патриотические чувства молодёжи, с которой связано счастливое будущее Туркменистана. Общее смысловое значение эмблемы отражает стремление туркменского народа вместе с молодёжью следовать курсом главы верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедова под руководством Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, усердно трудиться во имя дальнейшего процветания любимой Отчизны". В центре композиции вновь карта Туркменистана (без нее не обходится почти ни одна эмблема), вверху молодой росток.