Как думаете, чего больше всего хотелось бы нашим учителям? Всё просто! Согласно результатам опросов, большинство из них мечтает о повышении реального заработка и о снижении нагрузки. Но волшебники из Министерства просвещения сочли, что такие банальные вещи педагогам на самом деле не пригодятся и приготовили совсем другие «подарки»…
Ложка дёгтя в бочке…
Есть в нашей стране нехорошая такая традиция: обозвать год, к примеру, Годом науки и технологий, с помпой провести пару-тройку десятков тематических мероприятий и под шумок осуществить какой-нибудь хитроумный план вроде сокращения расходов на науку.
А в нынешний Год педагога и наставника и вовсе бьются все рекорды по количеству таких внезапно подсунутых ложек дёгтя. Впрочем, бочкой мёда наше образование и без того назвать было трудно...
Это только на первый взгляд заявления и нововведения Министерства просвещения весьма нелогичны. Если присмотреться повнимательнее, закономерности вполне ясны.
Игра на понижение (в трёх действиях)
Среди новостей последних месяцев особенно выделяется, к примеру, такая инициатива – перевод подготовки школьных учителей для 5-9-х классов из вузов в техникумы. Страшно представить, что из этого выйдет!
Ещё в советские годы были сформированы образовательные программы педагогических вузов – именно на них и базируется современное профильное образование. Система среднего образования тоже готовила будущих педагогов – в основном для детских садов. И такое разделение вовсе не было случайным: одно дело, согласитесь, учить детей вырезать ножницами квадрат или показывать им буквы, совсем другое – втолковывать им тригонометрические функции.
Да и в целом, если уж среднее специальное учебное заведение справляется с подготовкой специалистов, способных объяснить детям законы Ньютона, чем оно отличается от вуза? Не пора ли его перевести в разряд высших учебных заведений?
А теперь считаем действия игры на понижение.
Раз. В школу набирают выпускников педагогических колледжей (если бы только для преподавания физкультуры или ОБЖ, но нет, и физику, и химию, и математику они тоже будут вести) => общий уровень подготовки учителей падает.
Два. Следом падают результаты экзаменов. Впрочем, падение результатов ЕГЭ – вовсе не новость. Так, в этом году, по предварительным результатам, средние баллы по многим предметам «демонстрируют стабильность». Правда, для такого заявления Министерству просвещения пришлось сравнить результаты не с прошлогодними, а с данными… за последние 4 года!
На самом же деле, если внимательно посмотреть статистику, становится ясно, что в очередной раз просели ключевые дисциплины.
Можно только догадываться, насколько катастрофическими окажутся результаты экзаменов после того, как преподавание предметов в средней школе доверят учителям со средним педагогическим образованием.
Три. Нововведение, без сомнения, даст чиновникам возможность без зазрения совести урезать педагогам зарплаты. «Арифметику» предсказать несложно: с чего бы это выпускнику колледжа или техникума платить столько же, сколько выпускнику вуза? Зарплатные ставки учителей, и без того небольшие, станут просто мизерными.
Конечно, есть разговоры о том, что перед запуском новшества организуют общественные обсуждения с директорами школ, профессиональным сообществом, представителями региональных органов власти, дадут им возможность высказаться… Только всё это полная ерунда! Директора школ измучены нехваткой кадров – они вынужденно согласятся. Региональные власти только в ладоши захлопают – на зарплате учителей можно будет ещё сэкономить! На этом обсуждения и закончатся.
Делу – час, потехе – время?
Я уже упоминал в начале статьи, что любой Год… предполагает проведение различных мероприятий в соответствующей сфере. Конечно, стремление человека к зрелищам никто не отменял, но как вы думаете, кого в спешном порядке отрядят организовывать эффектные перфомансы в школе? Разумеется, самих педагогов.
Именно они занимаются бесконечной подготовкой к «показательным урокам»: по ночам доводят до совершенства презентации, а днём атакуют родителей просьбами обеспечить ребёнку нарядный внешний вид для показухи. Забыл главное: всё это делается, чтобы потом выставить отчётные фотографии в соцсетях!
Парадокс: учителям на уроки при всей бюрократической нагрузке и так времени не хватает. А тут поди-ка ты: конкурсы, мастер-классы, проекты, подготовки, презентации... Когда уроки вести?!
И вообще, кажется, в Министерстве просвещения слишком буквально понимают знаменитое шекспировское: «Весь мир – театр, а люди в нем – актёры». Взять, например, нашумевшее шоу, которому «для поднятия престижа профессии учителя» выделили время на федеральном телеканале.
Увлекательно, зрелищно – в лучших традициях телешоу. Вот только ни о каком «престиже учителя» для тех, кто в передачах не участвовал, и речи теперь быть не может. После того, как на всю страну показали, как учителя и поют, и сказки рассказывают, и одежду с причёсками меняют, только чтобы школьников заинтересовать, возможны два сценария:
1) ученики приходят в школу в таком настроении, с каким раньше в парк культуры и отдыха ходили, ждут, когда их будут развлекать, и готовятся оценить уровень «реалити-шоу»;
2) родители учеников либо упрекают педагогов в отсутствии методов, «вызывающих несомненный интерес к теме», либо обвиняют их в том, драгоценное время учителя тратят вовсе не на обучение, а на «пляски с бубном».
Точно знаю, что хороший учитель, дающий качественные знания по своему предмету совершенно необязательно должен вести уроки так ярко и красиво. А шоу вообще должны делать работники культуры. Как бы банально не прозвучало, каждый должен заниматься своим делом…
Добавлю, что самим учителям передача вполне может быть полезна: идей для показательных уроков, приёмов, методов в ней хоть отбавляй.
Больше слов = меньше дел
А вот ещё одна новость из мира образования: в начале июня глава Минпросвещения Сергей Кравцов на форуме в Казани представил созданную в нашей стране модель идеальной школы.
Звучит красиво, вот только жаль, что эта школа существует только лишь в формате презентации.
В реальности высокое качество образования невозможно обеспечить, пока существует ЕГЭ, который ведёт к замене обучения натаскиванием на тесты и бьёт по психике детей и по кошелькам их родителей, вынужденных оплачивать репетиторов.
Развитие таланта школьников – тоже хорошая цель. Вот только достижима она будет лишь в том случае, если абсолютно все дополнительные занятия, секции, кружки будут бесплатными, на чём мы давно настаиваем.
Наконец, в идеальной школе на ту самую методику, упомянутую министром, учителям хватает и времени, и сил. А это значит, нужно избавить их от необходимости работать на 1,5-2 ставки, чтобы дотянуть до средней зарплаты в 15-25 тыс. рублей, на которые ещё надо выжить.
На всякий случай напомню, что средняя зарплата – величина довольно обманчивая: кто-то будет работать за 15 тыс. рублей, кто-то 65 тыс., а в среднем выйдет 40 тыс.
Меняю школу на доставку пиццы!
И да, когда видишь такие цифры, перестаёшь удивляться кадровому дефициту в отрасли. Это только Минпросвещения может всерьёз задаваться вопросом о его происхождении: как же так – педагогические вузы, что ли, не справляются?
То, что некоторые студенты во время практики понимают, что ошиблись с выбором специальности, – вполне естественный процесс. Но если к моменту окончания учёбы к такому выводу приходит бóльшая часть выпускников, согласитесь, это нездоровая закономерность. И причины просто очевидны, если взглянуть на уровень зарплат учителя и несоразмерную этой зарплате нагрузку.
Если вдруг министерству непонятно, поясню: учителей не хватает не из-за того, что вузы не справляются, а потому что вчерашним студентам, которые во время практики видели условия труда и имеют представление о его оплате, выгоднее устроиться менеджером или развозить пиццу. Денег даже больше, ответственности – никакой.
А единственный выход лежит на поверхности – высоко оценить труд учителя в материальном отношении. Мы предлагаем ввести единую для всей страны тарифную сетку оплаты труда педагогов с минимальным окладом не ниже 200% от средней заработной платы региона, в котором работает учитель. При этом оклад не должен зависеть от количества учеников в классе или включать компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Кроме того, у учителей должна быть сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов, а преподавательская и воспитательная нагрузка не должна составлять более 20 часов в неделю. Добавим к этому отпуск не менее 48 рабочих дней и возможность выходить на пенсию в 55 лет (женщинам) и в 60 лет (мужчинам).
Незаменимых не держим!
И знаете, при таком подходе ни о каком «кодексе защиты чести и достоинства учителя» и «престиже профессии» больше и говорить не придётся!
Судите сами: это сейчас, при наличии огромных кадровых дыр, учитель может позволить себе работать спустя рукава, объясняя это отсутствием мотивации. На замечания руководства такие педагоги вполне резонно замечают: «А я незаменим. Уволюсь – на моё место не придёт никто».
А что они смогут ответить, если на их места, обеспечивающие достойную зарплату и широкий перечень социальных льгот, будет претендовать по несколько специалистов? Останется только пересмотреть отношение к работе или уйти, дав возможность трудиться тем, кто действительно этого хочет. И тем, кого, вполне естественно, за достойный труд будут уважать и коллеги, и ученики, и их родители.
Остаётся только призвать Министерство просвещения задуматься над происходящим и отказаться от красивых слов и сомнительных затей. В противном случае его нынешнее руководство войдёт в историю как разрушители школьного образования.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ “Не могу я дома отсиживаться”. Когда спасти друга – дело чести: история “музыканта” Димы Кулика
2️⃣ Лучшая детективная история Советского Союза: тест по фильму "Место встречи изменить нельзя"
3️⃣ “Иду с вами, ребята. До конца”, – сказал он с улыбкой… Что написал в походном блокноте настоящий десантник