Отзыв на книгу Наташи Доманской «И имя ей Таня»
Небольшая история, которая откликнется в каждом, кто не понаслышке знаком с неизлечимыми болезнями и тяжелыми диагнозами. Да что я! Эта история пробрала даже меня, которая никакого отношения к ним не имеет (не особо являясь суеверной, так и… хочется постучать по дереву и смачно сплюнуть через плечо). Сюжет приправлен будущим, хоть оно здесь совершенно пробегает между делом, фантастическая подоплека отозвалась во мне меньше всего и на нее я не делала ставку. Какая разница, на чем путешествовать – на поезде или личной электрокапсуле, пользоваться всеми благами науки в быту, если… есть то, что неподвластно и техническому прогрессу. Нельзя запустить механизм вспять и как-то иначе прожить день, совершить или не свершить роковое действие, которое цепочкой замкнуло за собой всё. Если бы мы знали..
Если бы…
На долю совсем юных еще Вити и Тани, едва достигших совершеннолетия, выпало множество невзгод, против каких трудно выстоять и взрослому. А может, наоборот. Только пышущим юностью и первым поглощающим чувством сердцам и подвластно воспринять всю серьезность ситуации без лишнего драматизма. И как-то с этим жить, учиться, думать не только о себе, строить будущее…которого, в общем-то, нет.
(закадровое шипение: но, считаю, могло бы быть!! Поведение Тани – это верх безответственности, хотя и со стороны Вити, конечно, есть к чему придраться. Есть и смягчающие обоих обстоятельства – горячность, невозможность принять ситуацию в реальном свете, существование в общем вакууме, где каждый всё же думал о своем)
Если бы…
Подростку Тане поставлен диагноз – почечная недостаточность. И она восприняла это так, как, возможно, не воспринял бы и взрослый. Ей жаль не себя, ей жаль всех вокруг. Ее мир состоит из обязательных медицинских процедур, из учебы, из веры. Но не в лучший для себя исход, а приемлемый для других. По ее мнению, конечно. А для себя же девочка решила стать…русалкой, поверить в миф, который подарит ей перерождение в новом облике. И вера в это мифическое действо оказалась намного сильнее веры в благополучный исход пересадки почки или новых отношений с мальчиком, который готов для нее практически на всё.
Тяжелая и одновременно светлая повесть о вещах, о которых не задумываешься, если нет перед глазами подобных Тань, Вить и их матерей, смирившихся или не смирившихся со своими участями. Помочь делом или словом? Можно ли вообще как-то помочь? Как предложить эту помощь? А как эту помощь принять?
-У меня уже была донорская почка, мамина. Организм ее отверг. Твоя вряд ли подойдет. А еще в 17 лет ты не можешь быть донором.
-Отверг?
-Ну да, - равнодушно бросила она.
-Таня, у нас уже лечат рак, выращивают искусственные ткани и даже части тела. А тебе всего лишь нужна какая-то почка. Почему отверг? – до меня только начала доходить сказанная ей фраза.
Она одернула свою коротенькую джинсовую юбку, разгладила невидимые складки на летнем трикотажном топе на тоненьких лямках и звенящим голосом проговорила:
-Знаешь, даже если у нас научатся лечить рак в ста процентах случаев и будут выращивать органы и части тела для всех желающих, то все равно найдется человек, кому это не поможет, - и, ухмыльнувшись, добавила: - И этим человеком буду я.
А пока Виктор, поседевший, но все еще импозантный мужчина для своих 80 лет, находится в лекционной аудитории, полной студентов, благоговейно смотревших на одного из самых именитых писателей их времени. И тот, мастерски овладев вниманием двух сотен человек, начал рассказывать историю, которая произошла до их рождения. Которая никак их не касалась, но уже протянула свои щупальца, не дав им снять это наваждение.
Хотя…вовсе это были не щупальца. Это был рыбий хвост, прикосновение им к лицу отдавало солью и ветром, навевало мелькающие изображения песчаного берега. Анапы. Вы бывали в Анапе?
Читать: здесь.