Найти тему
Украина.ру

Никита Мендкович о том, куда катится западный мир

   © РИА Новости . Александр Натрускин
© РИА Новости . Александр Натрускин

В США понимают, что в ближайшие годы Китай сможет сильно увеличить свою оборонную мощь, в том числе за счет создания собственного ядерного оборонного комплекса, который сделает невозможным масштабную конвенционную войну против Китая, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

– Никита, китайские военные начали моделировать сценарий тотальной войны на фоне роста напряженности в отношении США, сообщает газета South China Morning Post. Какой может быть война?

– Я считаю, что война носила и, главное, носит гибридный характер.

Нужно напомнить, что в момент начала торговой войны Китая и США в 2018 году происходило использование не только механизмов экономических рестрикций, но и организация цветных революций по периметру Китая.

Напомню: были беспорядки в Гонконге, организовывались масштабные беспорядки под антикитайскими лозунгами в Казахстане, в Кыргызстане были подобные попытки.

Это говорит о том, что США цветные революции применяет наравне с механизмами торговой войны.

Кроме того, я должен напомнить, что (президент США — Ред.) Байден фактически дезавуировал более раннюю позицию США, которые признавали Тайвань частью территории Китая.

Были заявления Белого дома США о том, что в случае, если Китай будет наводить конституционной порядок на Тайване, вооруженные силы (США — Ред.) вмешаются. Фактически они заявили о территориальных претензиях Китаю, и не исключают прямой войны.

Я знаю из своих источников прогноз американских генералов, что где-то до 2025-2027 годов... Если начинать конфликты, то нужно действовать в этот промежуток. Потому, что дальше Китай сможет очень сильно увеличить свою оборонную мощь, в том числе, за счет строительства ракетных шахт, создания собственного ядерного оборонного комплекса, который сделает невозможным масштабным конвенционную войну против Китая.

К 2030 году уже ожидается, что Китай может добиться военного превосходства над США, армия которых сейчас переживает очень серьезный кризис.

Вообще я хотел бы сказать про американскую гегемонию. Если мы берем то, что пишут западные СМИ, говорят западные эксперты – это совершенно (иные — Ред.) оценки и суждения, чем то, что пытаются протолкнуть нам через их пропаганду.

Например, тот же самый мятеж Пригожина. Сейчас западные СМИ внушают аудитории, что мятеж показал слабость России, какой-то раскол общества.

Но, например, Совет по внешней политики США – это крупный аналитический центр при Байдене – опубликовал большой доклад о прошедшем мятеже и констатировал, что Путин смог мобилизовать общество на свою поддержку, быстро подавил мятеж политическими методами. И это позволяет говорить, что никакой кризис, никакая гражданская война России не угрожает.

Наоборот, произошедшее укрепило власть Кремля, как сказано в этой публикации.

Это та самая трезвая оценка со стороны Запада.

– Это оценка для внутреннего потребления. Никто не стремится переводить ее на иностранные языки и давать для ознакомления иностранным журналистам и аудитории.

То, что вбрасывается через подконтрольные американской пропаганде структуры – это жвачка для тех, кого они считают более примитивными.

В своей среде они открыто говорят о своих проблемах, а других они не уважают, они считают, что эти жители постсоветского пространства английский язык выучить не могут, наших умных разговоров не поймут, их можно убедить в чем угодно.

Шведская полиция разрешила акцию сожжения Корана у мечети в Стокгольме в первый день Курбан-байрама. К каким событиям может привести уже санкционированная, на этот раз, акция такого рода?

– Я не специалист по шведской политике. Исходя из общеновостных источников, я знаю, что там растет постепенно число мусульман, в том числе, в силу миграции из арабских стран, после устроенной США череды цветных революций, так называемой "Арабской весны". И это может привести к некоторым проблемам.

Потому что, даже если не брать религиозный фанатизм, согласитесь – это хамство, демонстративно сжигать священную книгу одной из религий. Это провокация, которая в любом обществе может завершиться дракой. Вообще, я бы хотел сказать, что это пример определенного впадения в варварство западной культуры.

Потому что, вспомним, что было двадцать лет назад? Тяжелый кризис в Чечне, молодежь считалась совершенно бесперспективной, были проблемы с образованием. Сейчас, насколько я помню, в прошлом году - появился известный ролик о том, как чеченских школьников спрашивают, могли бы они сжечь, в ответ на эти действия, Библию?

Там было на видео - вплоть до того, что им предлагали Библию и спички. Реакция была – полное удивление: "Мы же цивилизованные люди, как мы можем жечь книги? Это глупо".

Швеция двадцать лет назад казалась нам образцом европейской цивилизованности. Чечня казалась очень проблемным регионом с проблемной молодежью. Сейчас ситуация меняется на прямо противоположную: чеченские дети объясняют шведам, что такое цивилизация, что такое умение уживаться в религиозном поле.

Мне кажется, что это очень важно, это прогресс, который можно удержать, и которым можно в какой-то мере гордиться в нашей стране, в нашем обществе.

Почему произошли такие масштабные изменения?

– Понимаете, я рассматриваю все с точки зрения экономической цивилизационной базы. Россия смогла дать адекватные ответы на цивилизационные вызовы, как это принято называть в западной экономической науке, это теория Тойнби так называемая.

Мы смогли добиться определенного экономического роста, вкладываем деньги в образование, в досуг молодежи, создаем социальные лифты, которые позволяют людям развиваться нормальным образом. Это вырабатывает здоровый взгляд на действительность.

Зачем конфликтовать, зачем искать повод для каких-то провокаций, когда можно жить на благо себе, своей семьи и своей страны?

Запад, наоборот, имеет определенные нерешенные вопросы и в сфере миграции, и вообще в сфере дальнейшего экономического развития. В Европе на фоне санкционной агрессии против России началась экономическая рецессия.

Очень большие проблемы - в северных странах, включая скандинавские. Это ведет к определенной деградации общества. Желудок и кошелек диктует более дикие, более примитивные модели поведения.

Как мы этот период пережили в тяжелые девяностые, когда все самое плохое, самое дикое в некоторых регионах стало всплывать на поверхность. Мы помним – гражданская война в Грузии, война в Таджикистане – жестокие, кровавые, с военными преступлениями. Мы смогли эту эпоху пройти.

Но в эту эпоху из-за ошибок своих лидеров, в том числе, из-за агрессии против России, начинает скатываться Западный мир. В меньших масштабах, с меньшей скоростью, но это тоже очень опасно.