Найти тему
Электрогазета

В Башкирии отдыхают ученики школы имени Шаймуратова из Ростовской области

В Башкирию приехали ученики школы имени Минигали Шаймуратова из Ростовской области. Они проведут десять дней в Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова. Школу уже в 12-й раз проводит предприниматель, первый заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко на своей исторической родине — в деревне Калиновка Давлекановского района Башкирии. Открытие первого заезда состоялось 1 июля.

О том, как ребята из Ростовской области попали в Калиновку, рассказала преподаватель школы имени Минигали Шаймуратова Лариса Дмитриева:

— Мы приехали в Башкирию из хутора Солонецкий Обливского района Ростовской области. Имя Минигали Шаймуратова присвоили нашей школе весной 2023 года. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Шаймуратова защищала наш район и непосредственно наш хутор. Наши хуторяне рассказывали, что там воевали очень отважные и смелые ребята. Сейчас наши школьники ведут поисковую работу. Неподалёку был хутор Деев, там шли более ожесточенные бои. И погибших в тех боях похоронили в братской могиле. Хутора Деева, к сожалению, уже нет, но там стоит памятник. И солонецкие школьники совместно с сельской администрацией, которую возглавляет Александр Кумов, ухаживают за памятником. Памятник всегда в идеальном состоянии. Ещё одна братская могила есть и на территории хутора Солонецкий. За ней мы тоже ухаживаем.

В этом году Всемирный Курултай башкир пригласил учащихся нашей школы посетить Республику Башкортостан и пройти обучение в Международной аэрокосмической школе. Мы были рады этому предложению и привезли двоих обучающихся — Анну Ломоносову и Софью Касперович. Девочки очень разносторонние, у них много увлечений, они активно участвуют в волонтерском движении. В рамках акции «День Победы» они сажали деревья возле домов, где живут ветераны или дети войны. В рамках акции «Красная звезда» приводили в порядок памятники, красили их, убирали территорию. Высаживали деревья в память о погибших во время Великой Отечественной войны во время международной акции «Сад памяти».

На открытии первого заезда Международной аэрокосмической школы 1 июля присутствовали лётчик-космонавт РФ, Герой России Михаил Корниенко, председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, вице-спикер Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров, депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова, руководитель УФИЦ РАН, доктор наук, профессор Василий Мартыненко и другие руководители и общественные деятели. Они возложили цветы к бюсту физика-ядерщика, «отца» советской атомной бомбы, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Курчатова. Бюст был установлен в этом году в честь 120-летия со дня его рождения и 80-летия работы Курчатовского института.

Духовой оркестр впервые исполнил гимн Международной аэрокосмической школы. Гимн написал заслуженный деятель искусств РФ Нур Даутов на стихи Константина Скворцова.

В небе над Калиновкой пилотажная группа «Первушино» из четырех самолетов продемонстрировала авиашоу.

Президент Международной аэрокосмической школы Вячеслав Аброщенко рассказал, что в этом году проект реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. В первом заезде в течение десяти дней в Калиновке отдохнут и получат новые знания более 50 учащихся, увлекающихся авиацией и космонавтикой. Столько же побывают во втором заезде.