Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психолог - это дорого? Оправдано ли дорого?

Я часто слышу от друзей, знакомых или посторонних людей о том, что психолог - это дорого.

Так же часто слышу недоумения на тему того, откуда вообще берутся такие ценники за час работы.

Хочу высказать свою точку зрения по этому поводу.

Первое, что хочется отметить, так это само понятие "дорого", безусловно есть психологи, которые берут от 10 тысяч за час, есть, которые берут от 50 тысяч за час, но всё же большинство психологов работает в диапазоне 1500-5000 тысяч рублей, а есть и те, кто работает вовсе бесплатно - это могут быть как начинающие специалисты, так и гуманитарные организации оказывающие бесплатную психологическую помощь. Стоит заметить, что в области психологической помощи нет корреляции цена=результативность, чаще всего, психолог который берет 1,5 тысячи и психолог, который берет 10 тысяч, могут быть одинаково как полезны клиенту, так и нет, здесь вступает огромный диапазон всевозможных критериев: начиная от собственной мотивации клиента, до тех переносов и сопротивлений, что могут мешать, а в некоторых случаях, и вовсе свести к нулю любые шансы на удачную работу в этом конкретном тандеме.

Так и всё же, откуда берется ценник?:

Первое и самое очевидное - образование. Психолог это специалист не только с базовым психологическим образованием, (которое хоть и крайне сложно, но можно получить бесплатно), это еще и:

Бесконечные курсы профпереподготовки которые могут стоить от 50 тысяч в год или же 4 тысячи в месяц;

Постоянные повышения квалификации и сертификаты, чья ценовая политика тоже может взымать в среднем около 3 тысяч в месяц;

Интенсивы и вебинары которые стоят от 2 тысяч за штуку;

обучение методам и овладение новым инструментарием - что тоже выльется в скромненькую сумму, около 3-5 тысяч в месяц.

А это все является обязательным, так как психология быстро развивается, многие знания устаревают и на их место приходят новые.

В общем только на обучение и поддержание знаний, в среднем, уходит около 10 тысяч.

Второе, так же крайне важное в профессии психолога - это супервизия/интервизия и личная терапия, что в лучшем случае забирает в месяц также около 10 тысяч.

Не стоит упускать и такие моменты как аренда кабинета для очной консультации, разъезды до рабочего кабинета, (а в некоторых случаях еще и до клиентов) и оплата налогов.

Из этого следует, что чем больше у специалиста затраты, тем больше он будет брать за сессию, для поддержания своего профессионализма и развития.

Третий пункт, не мало важный, это популярность, медийность, а следовательно и загруженность рабочего графика, а психологи - тоже люди, и чем больше они вкладываются в свою работу (создание и поддержание медийности, это тоже работа), тем больше они хотят получать отдачи от нее.

И последнее, но не по значению, как я уже писал выше, психолог - это тоже человек, у которого есть своя жизнь, свое понимание комфорта, а где-то финансовые требования и многое другое, а так же, свои амбиции и осознание того, сколько он хочет и сколько он может взят за консультацию.

Вывод:

Профессия психолога дорого обходится прежде всего самому психологу, поэтому, ценник может сильно скакать и разниться. В частности, благодаря этому, всегда можно найти специалиста в той ценовой категории, которая вам будет подъемна. Еще раз замечу, что не стоит думать о том, что если один специалист работает за 2 тысячи, а другой за 20, то кто-то из них лучше. В первую очередь, нужно искать специалиста с которым вам будет комфортно, ведь это, одно из самых главных требований для успешной работы.

Автор: Васильченко Алексей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru