«Эксцентрик-балет» покажет в Ижевске премьеру своего нового хореографического спектакля
Второй год кряду не точку, а именно многоточие в событийном календаре фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского» снова поставит «Эксцентрик-балет» из Екатеринбурга. На этот раз Театр танца Сергея Смирнова – многократного обладателя самой престижной Национальной театральной премии «Золотая маска» – 9 июля в 22:00 на сцене Удмуртской филармонии – устроит премьерный показ данс-проекта «Та сторона, где ветер»…
«Я – чайка» – как школа жизни
Оборачиваясь назад, стоит напомнить, что в афише 62-го фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского» наши добрые соседи из столицы Урала продемонстрировали коллекцию из лучших хореографических миниатюр «Собрание сочинений» и дали предпремьерный показ нового спектакля «Чусовская тетрадь».
В прошлом году в формате юбилейного 65-го феста уральцы, или «смирновцы», как зовут екатеринбургских «эксцентриков» в Москве и в театральном сообществе России, прошли по филармонической сцене «проверенной дорогой» и вместе с «Избранным» – альбомом, составленным из фрагментов прежних танцевальных новелл, представили премьеру спектакля «Я – чайка».
– Я ищу в себе мотивации, чтобы создавать хореографический язык, и для этого мне нужен определенный звуковой и шумовой фон. При этом найдя его, начинаю что-то создавать. Не могу сказать, что я полностью ведомый от звука, но он имеет очень большое значение. И этот звук я как камертон подстраиваю под своих танцоров. Именно так и получилось перед нашим новым спектаклем. В мою голову вдруг пришли несколько мотивов из знаменитого фортепианного цикла Чайковского «Времена года». Внутри меня «бродили» разные музыкальные картины и на которые абсолютно спонтанно мы начали делать этюд, поначалу не имевший отношения к будущего спектаклю и к его названию, – Сергей Смирнов восстанавливал художественный замысел. – После этого в стиле буриме начали наматываться всевозможные «лоскуты», в которых музыку Петра Ильича стали дополнять самые разные звуки, которые окружают нас в жизни – народная музыка, рокот вертолетов, переговоры летчиков в радиоэфире, и порой у меня мурашки бежали по коже от наших звуковых пророчеств.
По признанию именитого хореографа, спектакль «Я – чайка» стал для труппы предвидением и в какой-то мере помог жить в нынешние непростые времена.
– Он стал для нас ценной школой жизни, её глубокой внутренней философией и моральным стержнем, – заключил Сергей Смирнов и выдал откровение по поводу необыкновенной пластичности музыки Чайковского. – Не беру сейчас во внимание музыку из трех знаменитых балетов уроженца Воткинска, а говорю о других его великих произведениях – это тоже бездонная кладезь для хореографии. И когда я слышал о каких-то немыслимых запретах на Западе музыки Чайковского и русской культуры в целом, то, мягко говоря, недоумевал!
Интуиция для интонации
«Задалечины», «Чусовская тетрадь», «Маленькие истории, рассказанные другу», «Песни последней травы» – чуткое ухо, умеющего думать, чувствовать и сопереживать зрителя, разумеется, сразу улавливает интонационную притягательность названий спектаклей «Эксцентрик-балета».
На слух обозревателя Удмуртской филармонии, в них слышался минор светлой печали, характерной для многих произведений Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Вадима Салманова и многих других отечественных «почвенных» композиторов. При этом в них совсем не ощущалось даже намека на искусственный столичный глянец.
– Эти названия спонтанно рождала моя интуиция, – в интервью нашему журналисту делился худрук «эксцентриков». – Извините за хвастовство, но, думаю, что мне присуща поэтичность и интонация мягкого минора.
Не зря же однажды московские критики назвали Сергея Смирнова «последним деревенщиком в хореографии» и этот эпитет до сих пор звучит как комплимент.
Кульминации смысловых многоточий
– Меня часто спрашивают: «Ваши спектакли – это современный танец, это contemporary dance?». «Вряд ли», – отвечаю я на этот вопрос, потому что в них есть отголоски академического танца и этнические мотивы, – собеседник Удмуртской филармонии продолжал мини-экскурсию по творческой лаборатории в своем театре. – Мое академическое и народное прошлое вместе с современным настоящим и творческое наитие рождают пластические импульсы, потоки сознания и полеты ассоциаций. При этом для меня крайне важно, чтобы от одного до другого выступления мои танцоры успевали соскучиться по танцу. Ощущение волнения и живости происходящего очень ценно. Желание новой встречи должно сохраняться не только у публики, но и у артистов. Если же увеличивать частоту выхода на сцену, то мое искусство попросту погибнет. Поэтому-то для меня очень значимо, чтобы перед спектаклем моих танцоров «колотило»! Именно это чувство означает, что с нами все в порядке… Причем в своих спектаклях мы ставим не «жирную точку» в конце, а бесконечное смысловое многоточие… Для того, чтобы зрители стали – кто-то продолжит, а кто-то начнет – размышлять о нынешнем времени и о будущем! Ну, а мы с всегдашним оптимизмом стараемся смотреть в это грядущее и на происходящее вокруг, веря и надеясь, что в конце любого тоннеля всех нас ждет свет…
Текст: Александр Поскребышев