Полезный, с интересным вкусом и насыщенным цветом. Думаете, его просто сделать? Отнюдь! Такой чай получится только при условии правильной ферментации листьев. А для того, чтобы сделать приличный запас на зиму, нужно довольно много исходного сырья.
Как пошагово приготовить чай из листьев топинамбура
- Сутра нарвать молодые верхушки топинамбура (с 2-3 парами листьев), можно с цветами.
2. Оставить листья в тени, под полотенцем до вечера, чтобы они слегка подвяли и потеряли часть влаги. Я обычно оставляю любые листья для ферментации в прохладной бане.
3. Перекрутить сырье через мясорубку.
4. Сложить их достаточно плотно в стеклянную или пластиковую посуду. Накрыть крышкой. Некоторые советуют прикрыть влажным полотенцем вместо крышки, но я не вижу в этом смысла.
5. Оставить на ночь, а утром открыть крышку и … понюхать! Если запах такой же, как накануне после мясорубки - трава травой, то оставьте еще на некоторое время. Здесь ваше обоняние - основной советчик. Запах должен измениться на приятный, напоминающий цветочный. Это будет означать завершение процесса ферментации. Если в доме прохладно, то можно и 2-3 дня ждать, периодически приоткрывая и проветривая содержимое посуды. А в жаркое время может и ночи хватить.
6. Затем раскладываете влажную массу равномерным слоем на подносе или большом блюде и сушите при комнатной температуре несколько дней (до 1 недели).
7. Когда листья будут легко рассыпаться в руках - чай почти готов. После этого его рекомендуется досушить еще около 1 месяца - ссыпать в полотняный мешочек или в наволочку и повесить на сквозняке в тени, где-нибудь под навесом. А вообще-то пить его можно сразу.
Чай из листьев топинамбура вполне способен заменить обыкновенный черный, ведь то, что продается под этим наименованием в магазине, вряд ли принесет такую же пользу организму. Весь список показаний ищите в интернете, но для гипертоников и диабетиков - точно пригодится!
Обязательно найдите место в саду для грядочки с топинамбуром - в нем полезно ВСЁ!