Найти тему
Ещё один блог о кино

"Я купила себе мужа", - заявила она

Раб рвался в опочивальню. Красавица-литовка, сидя на разобранной постели, усмехнулась: она была уверена, что рано или поздно это произойдет. Саломея понимала: неправильно ей, европейке, называть рабом пленного австрийского офицера-красавца, которого она выкупила у турок, чтобы затем продать с наценкой его родственникам. Понимала, но ничего не могла с собой поделать.

Ей нравилось это слово по отношению к нему - "раб". Но вот дверь опочивальни поддалась, раскрасневшийся молодой красавец упал к ее ногам.

Саломея дернула шнурок на плече. Заструилась вниз нежная ткань. Австриец смотрел, как зачарованный, и Саломея поторопила его:

"Иди же сюда ... раб"..

Художник Андрей Шишкин.
Художник Андрей Шишкин.

В 1718 году неподалеку от города Новогрудок Великого княжества Литовского в семье мелкопоместного дворянина Ефима Русецкого родилась девочка. Отец был человеком начитанным, и посему он окрестил дочку в честь библейской красавицы Саломеи.

Когда Саломее исполнилось четырнадцать лет, отец решил - пора ее отдавать замуж, негоже такой здоровой девке многодетную семью объедать. Тут же и жених толковый нашелся: хоть не шибко богатый и не знатных кровей, зато - человек ученый. Якоб Гальпир происходил из прибалтийских немцев, был лютеранского исповедания и, самое главное, являлся, вполне вероятно, единственным доктором-окулистом в Великом княжестве Литовском.

Ефим Русецкий настолько благоговел перед учеными мужами, что не посмотрел и на разницу в возрасте между женихом и невестой: доктор был в три раза старше Саломеи.

Свадьбу сыграли в Новогрудке, после чего Якоб сразу же начал собираться в путешествие. Судя по всему, литовцы не шибко ценили докторов-окулистов, предпочитая обращаться к ведуньям и бабкам-шептуньям. Гальпир давно планировал покинуть "эту варварскую страну" и перебраться в Османскую империю, в Стамбул. Там, по мнению Якоба, его искусство врачевания оценили бы по-достоинству.

Стамбул, 18 век.
Стамбул, 18 век.

Попрощавшись с семьей, Саломея отправилась вместе с мужем в далекую Турцию. Стамбул не обманул ожиданий Якоба Гальпира. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны мусульманских и еврейских врачей, у доктора вскоре образовалась обширная практика, клиентов было много, и деньги ручейком лились в кошель.

Саломея, несмотря на то, что была малограмотной, присутствовала на операциях своего мужа в качестве помощницы. У девушки обнаружился талант к медицине, и Якоб Гальпир обучал юную супругу всему, что он знал сам.

Примерно через два года Саломея сама научилась врачевать, конечно, с переменным успехом, как и большинство врачей того времени. Исламские традиции запрещали женщинам заниматься лекарским делом, но на литовскую красавицу, как иностранку, это ограничение не распространялось. В результате с помощью супруга Саломея получила собственную практику, заняв уникальную нишу: она лечила женщин и евнухов в гареме султана, - там, куда мужчинам доступ был запрещен.

В 1736 году 18-летняя Саломея родила супругу дочку Констанцию. После рождения дочери отношения между мужем и женой ухудшились: Якоб начал завидовать успеху Саломеи на медицинском поприще. В 1738 году доктор Гальпир заразился чумой и скончался.

Похоронив мужа, Саломея начала искать способ обеспечить будущее своей дочери. Знакомый турок посоветовал ей начать свое дело по перепродаже военнопленных. В то время шла русско-австро-турецкая война, и в Константинополе было немало пленных - как русских, так и австрийцев.

Пленных довольно часто продавали на невольничьих рынках в качестве рабов, и многие турки умудрялись на этом отлично зарабатывать, покупая пленных, а затем перепродавая их родственников втридорога.

Невольничий рынок в Стамбуле.
Невольничий рынок в Стамбуле.

Саломея решила, что такой заработок является вполне богоугодным делом - ведь она, в конечном итоге, давала свободу рабам. Молодая женщина приобрела на невольничьем рынке пять пленных австрийцев, и отправила письма их родственникам.

Через некоторое время четыре семьи прислали "выкуп", и пленные отправились домой. Лишь семья знаменосца Иозефа Фортунатуса Пильштына ничего не прислала. Пильштын жил в отдаленном городке и, вполне вероятно, письмо до его родителей просто не дошло. Нельзя исключать и того, что у семьи пленного просто не было денег.

Таким образом, у Саломеи, по сути дела, появился раб в услужении, купленный по всем правилам на невольничьем рынке. Пильштын оказался славным малым, и верой и правдой служил своей "госпоже" и ее маленькой дочурке.

Саломея собиралась отправить Пильштына с иезуитами в Бари, откуда он мог проследовать в Вену. Узнав о планах хозяйки, "раб" залился горькими слезами:

"Моя госпожа, пани Хальпирова, медицыны докторка, выкупила меня из турецкого плена, и служил я ей, и она вдова по воле Бога, а я человек свободный- я хотел бы стать ее вечным супругом. Я обещаю так же уважать ее, соблюдать ее честь и служить после свадьбы так же, как и сейчас, когда я ее купленный раб".

Саломея была растрогана, и стала допускать раба к себе в опочивальню. Вскоре состоялась свадьба.

"Я купила себе мужа", - говорила Саломея, смеясь.

Саломея Русецкая.
Саломея Русецкая.

Увы, после свадьбы отношение Пильштына к "пани Хальпировой" резко переменилось. Знаменосец ощутил себя господином, оскорблял супругу, требовал у нее деньги. Бедной Саломее приходилось денно и нощно трудиться, чтобы удовлетворить аппетиты мужа.

В 1739 году "медицыны докторку" пригласил в Литву гетман великий литовский Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу "Рыбонька", страдавший множеством болезней. Михаил так хотел видеть Саломею при своем дворе в Несвижском замке, что пообещал сделать ее мужа прапорщиком пехотного полка Великого княжества Литовского.

Вскоре Пильштыны перебрались из Османской империи в Несвиж.

Саломея лечила Михаила Казимира всеми доступными ей способами. Радзивиллу было сделано 56 кровопусканий, 30 раз ему ставили пиявки и 13 раз - банки.

Лечение помогало - гетману становилось лучше.

Гетман великий литовский Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька".
Гетман великий литовский Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька".

Из Несвижа Саломея ненадолго съездила в Россию, в Санкт-Петербург. При дворе Анны Иоанновны "докторицу" приняли с почётом, государыня и фрейлины с удовольствием угощались целебными "конфектами", приготовленными по уникальному рецепту мадам Пильштын.

В России Саломее передали четырех турецких военнопленных, которых она отвезла в Несвиж, надеясь получить выкуп от их семей. Однако гетман Михаил Радзивилл воспротивился продаже и приказал отпустить турок домой без выкупа.

Саломея с мужем и дочерью Констанцией поселились в городке Лахва (ныне - Брестская область, Белоруссия).

В 1740 году Саломея забеременела, и одна отправилась в Вену, чтобы получить копию генеалогии Пильштына - документ был необходим, чтобы подтвердить благородное происхождение будущего ребенка. Ожидая решения своего вопроса, Саломея стала работать врачом при турецком посольстве.

Осенью 1741 года в Вене 23-летняя мадам Пильштын родила сына Францишека Ксаверия.

Вена, XVIII век.
Вена, XVIII век.

Рождение совместного ребенка не улучшило отношения Саломеи с супругом. Возвратившись в Лахту, женщина обнаружила, что ее муж Иозеф Фортунатус устроил себе крепостной гарем. Во время ссоры Пильштын набросился на супругу. Вскоре Саломея узнала, что она снова беременна.

Отправившись в Вену под предлогом получения денег за ранее освобожденных пленных, Саломея в 1742 году родила второго сына Станислава Костку. К мужу мадам Пильштын более не вернулась. В Вене она потребовала развести ее с мужем, обвинив Иозефа Фортунатуса в попытке убийства. Якобы слуга Стефан по приказу господина подал ей отравленный суп, из-за которого она лишилась "волос, зубов и ногтей".

Получив развод, Саломея жила в Вене, где в 1750 году у нее случился страстный роман с житомирским дворянином Юзефом Маковским, который был на семь лет младше "докторицы". Юзеф был плутом и картежником, в Саломее его привлекли исключительно ее немалые деньги.

Влюбленная Саломея всячески выгораживала Маковского, неоднократно спасала его от долговой ямы после огромных проигрышей в карты.

Юзеф ответил на добро не просто злом, но страшным преступлением. Сын Саломеи, 9-летний Францишек Ксаверий застал Юзефа с двумя "метрессами". Мальчик закричал, что все расскажет матери, чего Маковский допустить не мог. Дворянин запер Францишека в чулане и, как сказано в мемуарах Саломеи, "уморил голодом".

Саломея, узнав о случившемся, немедленно порвала отношения с Юзефом. Больше находиться в Польше мадам Пильштын не могла. Выдав дочь Констанцию замуж за дворянина Антония Островского и устроив сына Станислава Костку в школу во Львове, Саломея уехала в Стамбул.

В Турции Саломея трудилась врачом в гареме султана Мустафы III. Здесь же она завершила работу над книгой воспоминаний под названием "Авантюры моей жизни".

Обложка белорусского издания романа "Авантюры моей жизни".
Обложка белорусского издания романа "Авантюры моей жизни".

Перед читателями "Авантюр" предстает образ трудолюбивой, ответственной женщины-врача, которая искренне желает облегчить участь своих пациентов, помочь им. Саломея горюет из-за неудавшейся семейной жизни, из-за того, что ей пришлось оставить в Польше дочь и сына.

В 1760 году разлука с детьми стала для 42-летней Саломеи невыносимой, и она отправилась обратно в Польшу. В пути на обоз напали крымские татары, которые привезли "докторицу" в Бахчисарай. Хан Девлет Гирей отказался отпустить врача, и Саломея стала служить придворным офтальмологом при гареме крымского повелителя.

Согласно отчету российского консула в Крыму Александра Никифорова, Саломея при дворе хана пользовалась большим почетом и ни в чем не нуждалась.

В Крыму Саломея Пильштын, урожденная Русецкая, первая женщина-врач Великого княжества Литовского, и скончалась. К сожалению, дата ее смерти осталась неизвестной.

Так сложилась судьба женщины, которой в жизни досталось столько "авантюр", что, кажется, хватило бы на несколько жизней.

-------

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.