Найти тему

Все ли взрослые - взрослые?

(Или почему многие взрослые ведут себя странно)

Есть взрослые, которые считают себя взрослыми, потому что достаточно хорошо поднялись в сантиметрах, внешне выглядят вполне взрослыми, да и по возрасту ушли далеко за 30. А взрослыми назвать их как-то язык не поворачивается, потому что поведение этих людей напоминает поведение детей или подростков, или даже младенцев. Капризничают, обижаются, болтают без умолку о пустом, сплетничают втихаря за спиной у начальства, дерутся, хулиганят – ну, и все такое прочее. Это взрослые «младенцы», взрослые «дети» и взрослые «подростки».

О них и пойдет речь.

В нашем доме живет одна девушка, ну, или молодая женщина – не знаю. Приветливая, симпатичная, с высшим медицинским образованием. Где конкретно работает – не могу сказать, но недавно она сообщила мне, что ищет работу, так как в той клинике, где работала, была на должности медсестры. По словам этой особы, «ей не давали развернуться». В доме у нас к ней тоже относятся недоброжелательно. Как-то заболела в нашем подъезде возрастная женщина. В поликлинику ей тяжело идти. Я предложила ей обратиться к нашей девушке с высшим медицинским образованием.

- Давайте, - говорю, приведу её.

- Нет-нет, - замахала руками соседка, - только не её!

- Но почему? Она толковый врач. Мне как-то хорошо помогла.

- Разве вы не знаете, что она того: «ку-ку»? – и крутит у виска.

- Да откуда вы это взяли?

- Ой, да все в доме говорят.

Возразить мне было нечем. Поведение девушки было таким, что действительно понимать следовало так, что у неё что-то не в порядке с мозгами. К примеру, при встрече с незнакомым или малознакомым человеком она кидалась в объятия, совалась со своими услугами. Всякого встречного-поперечного донимала рассказами о своих бесконечных проблемах на работе и в личной жизни. Ни с того ни с сего она вдруг принималась хохотать или, наоборот, пускалась в плач. При разговоре она постоянно трогала собеседника то за руку, то за плечо, то касалась головы. В разговоре она то и дело перескакивала от одной мысли к другой, поэтому трудно было понять, о чем она рассказывает. Выслушать внимательно собеседника она не умела: постоянно перебивала и вставляла свои суждения, комментарии или вопросы. То вдруг вообще принималась подзывать и гладить пробегавшую мимо собаку или кричать что-нибудь играющим на детской площадке малышам.

Такие манеры, действительно, трудно было назвать нормальными. Видимо, поэтому и были у неё проблемы в общении с людьми. Собственно, только я и могла как-то выдерживать её «странные» выходки, поскольку прекрасно знала, что с мозгами у нее все в порядке. Просто по уровню восприятия она сущий младенец. Она являет собой пример взрослого человека с поведением младенца. Таких взрослых «младенцев», а также взрослых «детей» и «подростков» мы встречаем на каждом шагу. Более того, смею уверять, что больше половины населения планеты в обычной бытовой обстановке позволяет проявлять себя по-детски или подобно младенцам. Эти несчастные люди имеют обыкновение попадаться на удочку всевозможных шарлатанов и мошенников, охотно вовлекаются в различные скандалы, драки, бунты и другие противоправные действия, а, попавшись на удочку, заявляют: «Черт попутал», «не помню, что делал», он сам налетел на кулак» , «я больше не буду».

У взрослых младенцев и детей все на эмоциях, желаниях и ощущениях. Соображают они всегда «после того» а не «до того», искренне каются в своих грехах и ошибках, но, получивши прощения, тут же повторяют все снова. Эти люди, разумеется, и не подозревают, что в свои 20,30, 60 лет они так и не сумели выскочить из коротких штанишек в своем восприятии и в своих проявлениях. Когда им указывают на то, что они ведут себя не так, как это должно взрослому и ответственному человеку, очень эмоционально возмущаются и обижаются. Они самоуверенно воображают, что все знают, все умеют, имеют полное право на все мыслимое и немыслимое, они свободные личности, чтобы полностью распоряжаться всем, что предоставила им жизнь, и людьми, которые находятся у них в подчинении.

Юридически и фактически эти люди правы, претендуя на свободу слова, действий и гарантий собственных гражданских прав. Но в быту, во взаимоотношениях с людьми взрослые «младенцы» и «дети» не только сильно портят жизнь окружающим, но и сами испытывают в жизни большие трудности, беды и даже трагедии, поскольку постоянно попадают в мелкие и крупные конфликты.

Винить, а тем более, карать таких людей неправомочно, если они не совершают какие-либо противоправные деяния. Эти люди так приспособлены. В своем восприятии и поведении они не доросли до уровня взрослого, хотя психически, умственно и физически абсолютно нормально соответствуют своему возрасту. Многие из таких «младенцев» и «детей» добиваются больших успехов в профессиональной и творческой деятельности. Скажем, бОльшая часть так называемых «звезд» эстрады, шоу-бизнеса, кино и театральных подмостков – взрослые «дети» и «младенцы». Особенность их восприятия помогает им играть, причем, не понарошку, а по-настоящему. Беда, когда такие «звезды», заигрываясь, переносят сценическую игру в быт и вступают в конфликт с обществом, навязывая обществу свои «детские» правила.

-2

Когда полуголый взрослый с разноцветными перьями на голове скачет по сцене и орет в микрофон всевозможные кричалки, употребляя, в том числе, и нецензурную лексику, – это скачет младенец. Нет предела возмущению, когда этого разноцветного младенца, беснующегося перед взором так называемой «элитной» публики, демонстрируют на всю страну по телевидению, представляя, как некую норму современного искусства. Это не норма, а провал в первородное существование, находящееся на уровне инстинктов и ощущений. И в связи с этим вызревает вопрос: а те люди, которые выращивают и запускают на публику всех этих недозрелых младенцев, сами-то кто? Тоже младенцы? Или деловые люди, гробящие нацию ради бабла? Неужели всевозможным делателям культуры не приходит в голову, что распространяя и пропагандируя подобные зрелища, они способствуют деградации как личности, так и народа в целом. Ведь только взрослые и мудрые люди способны беречь и преобразовывать землю, двигать вперед науку, создавать шедевры искусства, открывать новые миры и пространства, мудро вершить политику и совершенствовать экономику.

Младенцы же и дети, как известно, способны только лишь пользоваться всеми имеющимися благами и бездумно их транжирить. Единственное предназначение младенцев и детей (как по возрасту, так и взрослых) – веселить людей, поддерживая жизнерадостный тонус. Причем, предоставляя взрослым младенцам и детям эту роль, «взрослые» взрослые не должны забывать, что младенцам и детям ни в коем случае не следует доверять хоть какую-нибудь власть и возможность управлять кем-либо.

К примеру, мы можем себе представить, чтобы в семье какой-нибудь двухлетний карапуз мог управлять семейным бюджетом, или решать, какую мебель покупать в дом, с какими соседями должны дружить родители, какую школу могут посещать старшие братья? Абсурд?

Разумеется. Младенцы совершенно неспособны к таким делам. Им это и не нужно. Они озабочены только тем, как вкусно поесть, хорошо поспать и повеселиться. Ну и, разве что, доставить родителям радость своею беззаботностью и весельем. Взрослые младенцы и дети так же в силу своего восприятия способны творить то же самое. Но многие из них почему-то занимают важные должности, сидят в думских креслах и вершат судьбы миллионов людей только потому, что получили известность в спорте, в искусстве и шоу-бизнесе. Сам факт известности и популярности не может служить основанием для предоставления этим людям власти. Что натворил очень известный и популярный «младенец» на Украине – думаю, достаточный аргумент в пользу моих рассуждений.

Продолжение читайте в следующей статье

Уважаемые читатели, если вас заинтересовала проблема поведения людей в семье и обществе, читайте следующие статьи, касающиеся данной темы.