Когда еда должна заменить грудное молоко?
Слышали мнение, что с введением прикорма часть кормлений грудью заменяют на кормления едой? Сегодня будем разбираться в вопросе подробнее.
Немного физиологии:
- Ребёнок готов к знакомству с пищей в возрасте 5,5-7 месяцев. Внешне эту готовность можно легко заметить, так как у ребёнка появляется истинный пищевой интерес: он регулярно видит, как ест мама, и хочет так же.
Важно понимать, что это знакомство с едой происходит постепенно. Этап введения прикорма занимает 2-3 месяца, и при введении педагогического прикорма не говорят ни о каких определённых объемах пищи, никаких 200 грамм кабачка. Это именно знакомство.
- Ребёнок учится взаимодействовать с пищей, ЖКТ ребёнка готовится к этапу усвоения еды.
Если мы говорим о знакомстве, логично, что достаточного количества питательных веществ из прикорма ребёнок ещё не способен усвоить. До года основным источником питания для ребёнка является грудное молоко (либо смешанное вскармливание, если это ваш вариант).
- Введение прикорма и грудное вскармливание — это два параллельных процесса.
Ни о какой замене ГВ на прикорм и речи быть не может. Резкое введение большого количества пищи может привести к проблемам ЖКТ у ребёнка.
Введение прикорма не решает следующие проблемы:
- проблема недобора веса;
- гиперлактация у мамы;
- проблемы со стулом ребёнка;
- проблемы со сном ребёнка;
- и вообще, введение прикорма не решает никакие проблемы.
Проблемы, связанные с организацией грудного вскармливания, не решаются никакими способами, кроме правильной организации грудного вскармливания.
Теперь вы понимаете, почему нельзя едой заменить кормление грудью? Чтобы вопросов было еще меньше, советуем правильно организовывать процесс лактации, об этом, а еще о том, как и когда вводить прикорм, мы подробно рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.