Найти тему
СК

- Выглядит, как «старая тетка»!

Услышать такое за спиной, пусть и шепотом и вроде как не о ней, для звезды советской опереточной сцены, Татьяны Шмыги, было сродни удару. Выстояла только потому, что и сама все видела. Признать очевидное в тот момент было бы капитуляцией перед обстоятельствами - сравнивали не талант. Ах, если бы только это - ей не было равных. Так выглядеть, петь, танцевать и улыбаться, как Татьяна Шмыга, не мог никто в Советском Союзе, а может быть и в мире - никто же не сравнивал.

Подставиться угораздило там, где не стоило «бодаться» - между зрелостью и юностью. Одно дело, на театральной сцене – публика отметит главное - вокальный и артистический талант - рядом со Шмыгой на тот момент не мог никто даже рядом встать, не то, что соревноваться. Примадонна. Звезда. Но ее уговорили сняться в музыкальном фильме, хотя и не сразу.

- Зачем мне кино, когда у меня есть театр? Предлагаете усидеть на двух стульях? А ну как один окажется через дорогу? – Шмыга попыталась вежливо и в шутливой форме отказаться. Но режиссер был настойчив. Заполучить в свой фильм на эпизодическую роль артистку, певицу такого уровня - очень соблазнительно. Он был почти уверен, что она согласится – кто ж откажется сняться в кино! Но Шмыга не спешила с решением. Ее сомнения планы режиссера Рязанова ставили под угрозу.

- Хорошо, я подумаю, - сказала она наконец и взяла сценарий, пообещав, что прочитает его.

Сценарий Шмыге понравился. В роли, которую предложили ей, она увидела саму себя – Луиза Жермон, певица, обольстительная, царственная и обожаемая всеми мужчинами, которые хоть раз видели ее на сцене. Эту роль не надо было играть – лишь быть самой собой. Шмыга согласилась. Свою поспешность прокляла в первый же день, когда увидела актрису, выбранную на роль Шурочки Азаровой – дебют юной Ларисы Голубкиной. Интрига была еще и в том, что в кастинге принимала участие Людмила Гурченко и не прошла.

Голубкина не играла роль, а «сражалась» в ней, чтобы доказать – с выбором не ошиблись, она фонтанировала обаянием молодости с такой безудержной энергией, что противопоставить этому можно было только гротесково-вульгарный эпатаж. На такое Шмыга точно не подписывалась, хотя как актриса, могла бы сыграть, что угодно.

Ситуацию немного спасало то, что по сценарию ей приходилось «соперничать» не с девушкой, а с «молодым корнетом», в костюм которого Голубкина была переодета. Трудно представить, что сногсшибательный повеса, Ржевский, в исполнении Юрия Яковлева выбрал бы даму полусвета не первой молодости, отвергнув юную, озорную и бесконечно влюбленную барышню, разве что – поправить свое материальное положение, если «взрослая» дама богата. Но в сценарии ничего такого не предполагалось даже на «закадровом» плане.

Кадры из фильма "Гусарская баллада", 1962

https://b1.filmpro.ru/c/213711.jpg
https://b1.filmpro.ru/c/213711.jpg
-3
-4
-5
-6

-7

Камера выдавала то, что видела – две женщины, обе красивые, харизматичные, достойные внимания, но одна уже в расцвете женской красоты, а другая только вступает в этот период своей жизни. Причем одну уже явно пресытило мужское внимание, а для другой – это первая влюбленность, помноженная на юношеский максимализм, неискушенность и искренность.

Татьяна Шмыга отыграла, как опытный профессионал – никто не заметил смущения и сожаления, что согласилась в этом участвовать. На съемочной площадке все внимание было приковано к ней – еще бы, это Татьяна Шмыга, непревзойденная и обворожительная, одна улыбка чего стоит!

Фильм «Гусарская баллада» вышел на широкие экраны в 1962 году и сразу стал популярным и любимым публикой. Актерская игра великолепна. Все отмечали молодую актрису Голубкину, Яковлева, Игоря Ильинского, Николая Крючкова… и Шмыгу, но так, мол, понятно, это же Шмыга...

Фильм свои плюсы за громкое имя приглашенной звезды, конечно же, получил. Но участие опереточной дивы такого уровня многим показалось вовсе не обязательным - можно было использовать только голос, а снимать кого-то более подходящего по возрасту, пусть даже не такого красивого и талантливого.

Татьяна Шмыга этот опыт съемок в кино считала досадной неудачей, хотя очевидных причин для такого отношения с ее стороны не было. Кто ж виноват, что ей на тот момент было 34, а Голубкиной 22.

Однако обойти молчанием участие в фильме Заслуженной артистки РСФСР (в 31 год) не могли и артистке часто задавали вопрос - понравился ли ей фильм. Шмыга отвечала, что фильм очень понравился, но..:

- ..не нравлюсь в нем я. Не стоило ждать чего-то сверхгениального от неопытной киноактрисы.

Спросить, а как же Голубкина, тоже неопытная, никто, разумеется, не решился.

P.S. Татьяна Шмыга - единственная актриса оперетты, имеющая звание народной артистки СССР. Ее уникальность в сочетании природного таланта (петь она научилась сама, стоя за кулисами Большого театра, где работал отец ее подружки), выдающейся внешности и железном характере. Жизнь актрисы не всегда была усыпана цветами – шипов и подножек хватало, но она преодолевала их с гордо поднятой головой и провожала неудачи и ошибки обворожительной, слегка ироничной улыбкой имени самой себя.

Татьяна Шмыга в мюзикле "Моя прекрасная леди".
Татьяна Шмыга в мюзикле "Моя прекрасная леди".
https://rgub.ru/searchcat/covers/RGBM-MUSIC-00001662-vinyl-large.jpg
https://rgub.ru/searchcat/covers/RGBM-MUSIC-00001662-vinyl-large.jpg