Способен ли адвокат действовать по совести? Может ли он оставаться честным, защищая обвиняемого? Эти вопросы находятся в центре внимания автора произведения «Дневник писателя». Ф. М. Достоевский поднимает очень важную и актуальную проблему нравственного выбора.
Размышляя над этой проблемой, автор проявляет себя как психолог и философ. Он отмечает, что труд и работа адвоката важны для человечества. Достоевский пишет: «…честный адвокат … всегда найдет и определит настоящую степень виновности своего клиента, но лишь не даст его наказать сверх меры». Справедливый адвокат действует по закону и выполняет свои обязанности, не прибегая к фальши и обману.
Писатель также обращает внимание на то, что в данной профессии есть недобросовестные люди, для которых деньги важнее совести. Автору кажется, что «сохранить честность и совесть адвокату также трудно, вообще говоря, как и всякому человеку достигнуть райского наслаждения». Такие адвокаты настолько привыкли лгать и «играть своею совестью», что это поведен к стало считаться абсолютно нормальным.
По мнению автора, не каждый адвокат может действовать по совести и остаться честным, защищая обвиняемого. Автор считает, что рано или поздно перед любым из них встает нравственный выбор: быть порядочным в влей работе или лживым и алчным.
Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, подобные ситуации встречаются во всех профессиях и на любых должностях. Каждый сам выбирает, кем ему быть. И этот выбор зависит от характера, целей и предпочтений человека. Честный и благородный работник трудится на благо людям, а бессовестный - обманывает и совершает подлые поступки.
Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, можно сделать вывод, что нужно справедливо выполнять любую работу и ответственно относиться к ней.
Надеюсь, это сочинение помогло вам разобраться в понимании темы. Буду рада вашей подписке на канал📚