Вок мне нравится тем, что готовится он просто и быстро, а ингредиенты для него нужны самые простые. Плюс, можно при желании усложнять или менять ингредиенты под свой вкус.
Мне нравится готовить вок из гречневой лапши, но подойдет и другая – на ваш вкус. Можно, например, взять обычные спагетти.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша или любая друга
- Лук репчатый
- Сладкий перец
- Морковь
- Соевый соус
- Масло для жарки
Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду-вок.
Дополнительными ингредиентами могут стать: брокколи, кусочки курицы, зелень (например петрушка), устричный соус, креветки, кунжут, кунжутное масло. Перечислять можно долго – на что хватит вашей фантазии. Базовый же вариант весьма прост.
Приготовление
Отвариваем лапшу. Лучше немного недоварить, чем переварить.
Нарезаем овощи соломкой.
Разогреваем сковороду-вок на сильном огне (но не на максимальном). Добавляем масло для жарки. Обжариваем овощи в таком порядке: сначала – морковь, так как она самая твердая, потом добавляем к ней лук и дальше перец. Овощи мешаем во время жарки. Кто-то любит более твердые овощи, кто-то более мягки – от этого зависит сколько вы их будете обжаривать. Со временем придет понимание, какой вариант вам больше подходит.
Когда овощи готовы добавляем лапшу и соевый соус. Прогреваем перемешивая. Готово!
Соевый соус хорошо подходит к этому блюду и добавляет ему восточные нотки. Но если вы не любите, то можно использовать обычную соль. При использовании соевого соуса, соль добавлять не нужно.
Любите вок? Готовите? Какие ингредиенты используете?