Найти в Дзене

Худшее, что могло случиться на Кубе

Такси на улицах Гаваны, 2022 год.
Такси на улицах Гаваны, 2022 год.

До сих пор не могу поверить, что со мной такое приключилось. Сразу предупрежу: эта история для сильных женщин, и уж точно не для слабонервных мужчин. Читать или нет — выбирайте сами.

Приближался Новый год 2022. А мы с подругой любим устраивать новогодние путешествия. Тяжёлые постковидные времена, ехать особо некуда. «Может, на Кубу махнём?» — внезапно предложила авантюрная половина меня. Подруга тоже не из трусливых, недолго думая, говорит: «А поехали!»

Приземлились мы на заповедный кубинский остров Кайо-Коко. Там нас ждал привлекательный курорт с симпатичными хижинами. На каждом шагу размашистые пальмы — самые красивые, что я видела. Во дворе фламинго купается в пруду, на одном берегу цапли медитируют на рассвете, а на другом — пеликаны парят над прохладной бирюзовой поверхностью Атлантического океана. Купание с пеликанами было для нас в новинку. Огромные птицы с могучими крыльями и харизматичными клювами порхали прямо над нашими головами.

Вечером я впервые решила почитать, а куда мы собственно приехали. Делюсь с подругой находкой:

— О, представляешь! На нашем острове крокодилы есть.

— Что?! — подруге новость не очень понравилась.

— Ой, да не переживай. Они тут только в каком-то национальном парке водятся. Ну-ка, где этот парк?

Сосредоточенно смотрю на карту Кубы и начинаю бледнеть:

— О-о-оля, он через дорогу!

Нет, история не о том, как нас съели крокодилы. Печатаю её обеими руками, сидя на обеих ногах. Пока просто запомните, что Куба полна неожиданностей.

Скучно сидеть на одном месте даже в компании пеликанов. Решились мы на героический автобусный тур в Гавану. Тю-ю-ю… Всего-то десять часов езды в один конец. Где наше не пропадало!

Едем в автобусе, уже полпути позади. Приближаемся к знаменитой Санта-Кларе, где хранится прах великого революционера Че Гевары. Выходим в музей, и тут я понимаю, что мне нужно в туалет. Не терпится почтить прах Че, но зов природы сильнее.

Заходим с подругой в уборную. А там: воды в кранах нет, ни мыла, ни бумаги нет, смыва нет, в кабинке пропасть в полу, а дверь кабинки и вовсе не закрывается. Такие спартанские условия даже спартанцам не снились. Добрая подруга взялась снаружи держать дверь моей кабинки, чтобы хоть как-то облегчить страдания.

Собираюсь делать свои нехитрые дела, раздеваюсь, и вдруг из меня вырывается вопль на всю комнату:

— Не-е-т! Господи, нет! — таких высоких нот я даже на уроках вокала не брала.

— Что случилось? — встревожилась подруга.

Не в силах что-либо объяснять, я лишь по очереди перебирала слова: нет, не может быть, за что?!

— Да что случилось-то?

Не веря своим глазам, я смотрела на кровь и после долгой паузы упавшим голосом произнесла:

— У меня начались красные дни календаря. Вообще не по плану. С собой ничего нет. До Гаваны ещё 5 часов, да и там будет не до магазинов. Что делать?

Мне хотелось провалиться сквозь землю, пусть даже через эту неприятную пропасть в полу.

А подруга не растерялась! Повернулась к очереди и отчётливо закричала:

— Девчонки, SOS! У кого есть прокладки, тампоны, салфетки?

Очередь зашевелилась, одна из девушек побежала в автобус, вернулась и как от сердца оторвала мне одну тоненькую прокладку.

Забыв про Че, выбегаю из туалета и ношусь по всему району в поисках супермаркета, аптеки, да хоть какого-нибудь захудалого магазинчика. Но вокруг ничего. Совсем ничего.

Вернулись в автобус, поехали дальше. Я всё ещё в ужасе прикидываю, на сколько хватит моей тонюсенькой защиты.

Тем временем кубинский гид-весельчак Фернандо на чистейшем русском языке травит байки про кубинскую жизнь:

— Знаете, у нас на острове ведь почти ничего нельзя купить. Мы получаем еду и вещи первой необходимости по талонам. На каждую семью в месяц выделяют определённое количество муки, риса, сахара, масла и так далее.

Моё лицо покинули последние кровинки. Не нравится мне эта история про талоны…

Подхожу к Фернандо, шепчу:

— Мне нужен магазин. Очень-очень нужен!

Фернандо добродушно улыбается и говорит:

— Где же мы его тебе найдём? Ну, может, в центре Гаваны что встретится…

Следующая остановка. Выходим в крепость на подступах к Гаване. Понимаю, что это мои последние минуты. Я падаю духом, но не моя подруга! Со словами: «Сейчас вернусь!» — она исчезает и через пару минут мчит ко мне с упаковкой гигантских прокладок.

— Ого! Где ты это взяла?!

— У смотрительницы музея. Не оставлять же тебя здесь помирать. Только у неё всего одна пачка, надо вернуть.

Потеряв дар речи от накатившей благодарности, я держу эту драгоценность дрожащими руками и про себя веду диалог с совестью на предмет того, сколько штук будет прилично взять. Беру пару штучек и нехотя возвращаю. Кажется, я в безопасности до вечера. А там, в центре Гаваны, обязательно будет магазин!

Как же я ошибалась. Весь вечер мы гуляли по центру столицы, но ни одного магазина, ни лавки, ни лавчонки — ничего не встретили.

Возвращаемся в отель, я в очередной раз подхожу к Фернандо и молю:

— Фернандо, мне нужен магазин, пожалуйста.

— Да на что тебе сдались магазины?! Нету здесь магазинов. Что тебе там приспичило?

— Просто поверьте, что это вопрос жизни и смерти.

Вдруг Фернандо осенило, и он как закричит:

— Ааа… Да знаю я, что тебе нужно! Господи, у меня две дочери. Так бы сразу и сказала.

С видом решительного спасителя Фернандо поворачивается к стойке регистрации и на весь отель кричит что-то по-испански. Я понимаю, что это по мою душу. Вижу полные сострадания глаза девушек у стойки и мечтаю только об одном: провалиться хоть куда-нибудь, неважно куда, лишь бы этот кошмар закончился. Сотрудницы отеля кинулись врассыпную и постепенно возвращались с кусочками помощи: кто с прокладкой, кто с салфеткой. Кажется, теперь я протяну до утра.

Утром я встаю раньше всех. Лазаю по онлайн-картам и ищу ближайшие аптеки. Хоть что-то должно быть в этом городе. Есть! Выбегаю из отеля и несусь в торговый центр, где продаются глобальные бренды. Видимо, это — редкое заведение на Кубе, где заезжие богачи могут хоть как-то отвести душу. Вижу пару знакомых магазинов с одеждой, но ни супермаркетов, ни аптек по-прежнему нет. В панике начинаю опрашивать людей, кто-то же должен знать хоть одно место, где можно что-то купить. Какой-то добрый кубинец говорит: «За углом есть аптека». Хотелось расцеловать его, хоть я и не целуюсь с незнакомцами.

Бегу, вижу аптеку, врываюсь внутрь, а там... пустые полки и посреди пустоты пара странных пузырьков.

— А что, у вас ничего нет? — капитан очевидность держался во мне, как истинный капитан.

Как думаете, что отвечает аптекарь? А вы догадливые:

— Вот всё, что есть, — говорит он, разводя руками среди невидимых лекарств.

Я обошла вокруг отеля всё, но ничего полезного не нашла. Мне конец!

На последних клочках гуманитарной помощи отправляюсь в очередное турне по великолепной Гаване. Гуляем по старому городу, естественно, ни одного магазина, но я уже устала расстраиваться и пустила дело на самотёк. Пускай за мной потянется кровавый след, зато не потеряюсь.

Внезапно посреди кубинской пустыни перед моими глазами возникает оазис в виде красивейшего здания, а на нём вывеска «Аптека». Я не могла поверить своему счастью. Глаза увлажнились от слёз радости. Поворачиваю в сторону спасительного островка, и тут меня окрикивает голос Фернандо:

— У нас нет времени на музеи, пойдёмте!

— К… к… как музей? Написано же: «Аптека»!

— Правильно, это старинная аптека-музей.

Стою ни жива ни мертва. Трудно дышать. Последние надеждочки медленно, но верно покидают меня. Фернандо видит, как я ошарашена, и вспоминает, откуда у моей погони за аптеками ноги растут.

Сжалившись, он подходит ко мне и говорит: «Пойдём». Проходим внутрь здания, Фернандо по-испански обращается к сотрудницам музея, играющим в продавщиц. Они сочувственно смотрят на меня. Одна из них исчезает за стеллажом и возвращается с огромной упаковкой ваты. Впрочем, хорошей ваты, скатанной большими пластами. Дают мне в руки это сокровище. С благодарностью смотрю то на Фернандо, то на спасительницу. Кажется, теперь я дотяну до возвращения на Кайо-Коко.

Я часто размышляю: для чего же со мной приключилась эта огненная история? Думаю, для того, чтобы мы с подругой, а теперь и вы, прочувствовали, что такое плановая экономика, где государство следит, чтобы все были равны, то есть равно бедны. Наверное, Кубе нужно, чтобы родился новый великий революционер, который увидит, как живут кубинцы, и захочет всё изменить.

Теперь мы с вами знаем: когда о Кубе говорят, что там ничего нет, — это не преувеличение. Это значит буквально: «Ничего нет». А ещё теперь я знаю, что с такой подругой, как Оля, я не пропаду нигде и никогда. Всем настоящих Оль!

Читайте все истории в моей искренней книге «Настя на пути к счастью».

Куба
288,8 тыс интересуются