В те, недалекие в принципе годы, граждан на работу будило радио, которое начинало вещание в 6 утра исполнением гимна, либо пронзительные трели будильника. Их можно было услышать даже через стены соседской квартиры.
Правда, у некоторых сон был такой крепкий, что звон будильника их не будил. Тогда его помещали с вечера в металлическое ведро или кастрюлю. Их стенки резонировали и усиливали дающие часами трели.
Советские механические часы-будильники выпускались двух видов: с суточной и недельной продолжительностью хода. Звуковой сигнал должен был длиться не меньше 20 секунд. Сам звонок располагался либо сверху на корпусе в виде чашечки, а то и двух, либо внутри его. Некоторые конструкции давали перед срабатыванием основного сигнала звучания короткий предупредительный.
Модели будильников по своему оформлению были самые разные. Дизайнеры тех годов годов экспериментировали с формой корпусов, отделки циферблатов и стрелок.
По ГОСТу производство будильников шло по двум классам:
Первый класс — это механизмы со свободным анкерным ходом, пружиной на барабане, со спиралью баланса из железо-никелевого сплава и количеством камней не менее семи штук.
Будильники второго класса имели свободный штифтовый ход, пружину без барабана, бронзовую спираль и всего 2-4 рубиновых камня, а то и вовсе их полное отсутствие. Недостатком этого типа была бронзовая спираль баланса. На нее могло влиять изменение температуры окружающей среды, и это, соответственно, сказывалось на точности хода.
Сейчас механические часы-будильники советского производства стали раритетом, то есть предметом имеющем цену по причине своей редкости, вне зависимости от того, когда их произвели. Действительно, редко которые дожили до наших времен, На замену им пришли электронные, а кто-то вообще, пользуется для пробуждения смартфоном.
Что интересно, сейчас желающих купить старые советские механические будильники, даже в неработающем состоянии, довольно много. Такие скупщики зарабатывают на этом деньги. Дело в том, что тема советского прошлого очень популярна среди современных коллекционеров.
Вещи, произведенные во времена СССР, ценятся. Скупщики ищут ограниченные по выпуску редкие экземпляры часов-будильников, ремонтируют их и приводят в товарный вид, а потом продают коллекционерам.