Найти в Дзене

Рецепты холодного чая

Оглавление

Простые, классические и новые рецепты приготовления ароматного холодного чая. Со льдом и без.

Классический холодный чай с лимоном и мятой

Холодный чай с лимоном и мятой
Холодный чай с лимоном и мятой

Ингредиенты на 3 порции:

  • вода — 750 мл (3 стакана)
  • черный чай — 3 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • лед — 8 кубиков

Приготовление:

  1. 3 чайные ложки черного чая залейте кипящей водой 600 мл. Добавьте сахар 1 столовую ложку и оставьте на 10 минут.
  2. Через 10 минут заварка отдаст воде свои свойства, теперь нужно процедить напиток.
  3. Отрежьте несколько долек лимона, добавьте его в напиток.
  4. С оставшегося лимона выжмите сок в напиток.
  5. Добавьте мяту 2 веточки.
  6. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  7. Подавайте чай с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном.

Зеленый чай с клубникой и лаймом

Зеленый чай с клубникой и лаймом
Зеленый чай с клубникой и лаймом

Клубнику можно использовать свежую летом или замороженную зимой.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • зеленый чай — 4 ч. л.
  • клубника — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мята — 2 веточки

Приготовление:

  1. Зелёный чай 4 чайные ложки залейте 1 литром кипящей воды. Добавьте сахар 2 столовые ложки и оставьте настаиваться 7 минут.
  2. Через 7 минут чайные листики отдадут воде свои свойства, теперь нужно процедить напиток.
  3. Клубнику 150 гр промойте чистой водой и разрежьте на половинки.
  4. Лайм разрежьте тонкими кружочками.
  5. Две веточки мяты, клубнику и лайм добавьте в чай.
  6. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  7. Подавать в прозрачных фужерах. Можно добавить лёд.

Черный чай с черникой и лимоном

Черный чай с черникой и лимоном
Черный чай с черникой и лимоном

Чернику можно заменить малиной или смородиной.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • черный чай — 2 ч. л.
  • черника — 100 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чёрный чай залейте кипящей водой. Дайте настояться 10 минут, процедите.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Снимите с огня и тщательно процедите через сито.
  4. Добавьте жидкую массу к чаю.
  5. Чай немного остудите, добавьте мёд и размешайте до растворения.
  6. Поставьте в холодильник для охлаждения.
  7. Подавайте со льдом.

Холодный чай с клубникой и базиликом

чай с клубникой и базиликом
чай с клубникой и базиликом

Ингредиенты:

  • вода — 200 + 600 мл
  • черный чай — 3 ч. л.
  • клубника — 150 г
  • базилик фиолетовый — 1 пучок.
  • сахар — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Чёрный чай (3 чайные ложки) залейте кипящей водой 600мл. Дайте настояться 10 минут, процедите.
  2. В сотейник поместите чистую клубнику 150 гр, 3 чайный ложки сахара и 200 мл воды.
  3. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите примерно 5 минут непрерывно помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок – уберите сотейник с плиты, добавьте базилик.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.
  6. Процедите получившийся клубничный сироп и соедините с чаем.
  7. Перед подачей на стол добавьте лед по желанию.

Холодный чай с имбирем

чай с имбирем
чай с имбирем

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл
  • черный чай — 2 ч. л.
  • имбирь — 5 тонких ломтиков
  • лимон — 3 ломтика.
  • мёд — 1 ст. л.
  • Лёд – крупными кубиками в графине 600 мл.

Приготовление:

  1. 2 чайные ложки чёрного чая залейте кипятком 200мл. Дайте настояться 10 минут.
  2. Добавьте имбирь и лимон. Настаивайте ещё 10 минут.
  3. Вмешайте мёд.
  4. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него имбирный чай, сразу подавайте.

Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой

чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой
чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Лепестки каркаде - 2 ч. л.
  • Розмарин свежий - 1 веточка
  • Цедра 1 апельсина
  • Мёд по вкусу

Приготовление:

1. Снимите цедру с апельсина.

2. Поместите цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином.

3. Влейте кипяток и дайте настояться около 15 минут.

4. Готовый напиток процедите, дайте остыть, и размешайте с медом по вкусу.

5. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.

Чай с пряностями

Чай с пряностями
Чай с пряностями

Ингредиенты:

  • Чайная основа - мята, чабрец или лаванда (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
  • Имбирь – 3 сантиметра корня
  • Гвоздика - 5 зерен
  • Корица - одна палочка
  • Розмарин - одна веточка
  • Тмин - несколько зёрен
  • Мёд – по вкусу

Приготовление:

1. Корень имбиря вымойте и порежьте соломкой.

2. Все ингредиенты смешайте и залейте одним литром кипящей воды.

3. Настаивайте 40 минут

4. Процедите, добавьте мёд.

5. Остудите до комнатной температуры.

6. Уберите в холодильник на 2-3 часа

Освежающий персиковый чай

персиковый чай
персиковый чай

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • персики — 4 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • лед — 10 кубиков
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

1. Чёрный чай (4 чайные ложки) залейте кипящей водой 800мл. Дайте настояться 10 минут, процедите.

2. Добавьте нарезанный лимон и сахар.

3. Два персика вымойте, очистите, удалите косточки и измельчите в блендере.

4. Два оставшихся персика нарежьте дольками.

5. Соедините охлажденный чай и пюре персика, перемешайте.

6. Добавьте нарезанные плоды, мяту и кубики льда.

7. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.

Еда
6,93 млн интересуются