Простые, классические и новые рецепты приготовления ароматного холодного чая. Со льдом и без.
Классический холодный чай с лимоном и мятой
Ингредиенты на 3 порции:
- вода — 750 мл (3 стакана)
- черный чай — 3 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мята — 2 веточки
- лед — 8 кубиков
Приготовление:
- 3 чайные ложки черного чая залейте кипящей водой 600 мл. Добавьте сахар 1 столовую ложку и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут заварка отдаст воде свои свойства, теперь нужно процедить напиток.
- Отрежьте несколько долек лимона, добавьте его в напиток.
- С оставшегося лимона выжмите сок в напиток.
- Добавьте мяту 2 веточки.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Подавайте чай с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном.
Зеленый чай с клубникой и лаймом
Клубнику можно использовать свежую летом или замороженную зимой.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- зеленый чай — 4 ч. л.
- клубника — 150 г
- лайм — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- мята — 2 веточки
Приготовление:
- Зелёный чай 4 чайные ложки залейте 1 литром кипящей воды. Добавьте сахар 2 столовые ложки и оставьте настаиваться 7 минут.
- Через 7 минут чайные листики отдадут воде свои свойства, теперь нужно процедить напиток.
- Клубнику 150 гр промойте чистой водой и разрежьте на половинки.
- Лайм разрежьте тонкими кружочками.
- Две веточки мяты, клубнику и лайм добавьте в чай.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать в прозрачных фужерах. Можно добавить лёд.
Черный чай с черникой и лимоном
Чернику можно заменить малиной или смородиной.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- черный чай — 2 ч. л.
- черника — 100 г
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
Приготовление:
- Чёрный чай залейте кипящей водой. Дайте настояться 10 минут, процедите.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в сотейнике. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и тщательно процедите через сито.
- Добавьте жидкую массу к чаю.
- Чай немного остудите, добавьте мёд и размешайте до растворения.
- Поставьте в холодильник для охлаждения.
- Подавайте со льдом.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Ингредиенты:
- вода — 200 + 600 мл
- черный чай — 3 ч. л.
- клубника — 150 г
- базилик фиолетовый — 1 пучок.
- сахар — 3 ч. л.
Приготовление:
- Чёрный чай (3 чайные ложки) залейте кипящей водой 600мл. Дайте настояться 10 минут, процедите.
- В сотейник поместите чистую клубнику 150 гр, 3 чайный ложки сахара и 200 мл воды.
- Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите примерно 5 минут непрерывно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок – уберите сотейник с плиты, добавьте базилик.
- Накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.
- Процедите получившийся клубничный сироп и соедините с чаем.
- Перед подачей на стол добавьте лед по желанию.
Холодный чай с имбирем
Ингредиенты:
- вода — 300 мл
- черный чай — 2 ч. л.
- имбирь — 5 тонких ломтиков
- лимон — 3 ломтика.
- мёд — 1 ст. л.
- Лёд – крупными кубиками в графине 600 мл.
Приготовление:
- 2 чайные ложки чёрного чая залейте кипятком 200мл. Дайте настояться 10 минут.
- Добавьте имбирь и лимон. Настаивайте ещё 10 минут.
- Вмешайте мёд.
- Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него имбирный чай, сразу подавайте.
Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Лепестки каркаде - 2 ч. л.
- Розмарин свежий - 1 веточка
- Цедра 1 апельсина
- Мёд по вкусу
Приготовление:
1. Снимите цедру с апельсина.
2. Поместите цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином.
3. Влейте кипяток и дайте настояться около 15 минут.
4. Готовый напиток процедите, дайте остыть, и размешайте с медом по вкусу.
5. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.
Чай с пряностями
Ингредиенты:
- Чайная основа - мята, чабрец или лаванда (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
- Имбирь – 3 сантиметра корня
- Гвоздика - 5 зерен
- Корица - одна палочка
- Розмарин - одна веточка
- Тмин - несколько зёрен
- Мёд – по вкусу
Приготовление:
1. Корень имбиря вымойте и порежьте соломкой.
2. Все ингредиенты смешайте и залейте одним литром кипящей воды.
3. Настаивайте 40 минут
4. Процедите, добавьте мёд.
5. Остудите до комнатной температуры.
6. Уберите в холодильник на 2-3 часа
Освежающий персиковый чай
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- персики — 4 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- лимоны — 1 шт.
- лед — 10 кубиков
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Чёрный чай (4 чайные ложки) залейте кипящей водой 800мл. Дайте настояться 10 минут, процедите.
2. Добавьте нарезанный лимон и сахар.
3. Два персика вымойте, очистите, удалите косточки и измельчите в блендере.
4. Два оставшихся персика нарежьте дольками.
5. Соедините охлажденный чай и пюре персика, перемешайте.
6. Добавьте нарезанные плоды, мяту и кубики льда.
7. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.