Очень часто кожаные, когда слышат о сыром натуральном питании собак, начинают вздыхать и закатывать глаза - вон деревенская Жучка всю жизнь, аж 5 (7, 10 лет), ела кашу с вареными костями, и ниче, померла от старости.
А соседский Джонатан фон Барон грызет элитный корм из блестящего пакета и тоже не жалуется.
Ещё есть те , которые где-то на подсознании понимают, что что-то не так, и надо что-то менять, а как менять и в какую сторону - не знают, все кажется сложным и невозможным. Тут вроде на помощь приходит могучий интернет, но огромное количество противоречивой информации заводит в тупик, а ресторанного вида миски говорят о сложности составления рационов. Я расскажу о собственном опыте, может он вам пригодится.
Часто многие на этом этапе обращаются к модным сейчас ветеринарным диетологам, отваливая дофигашечную кучу денежных знаков. И не факт, что попадают к специалистам, а не на денежный развод.
Вот и моя кожаная ма оказалась в такой ситуации - когда ей выдали щенка весом 1,3 кг с рекомендациями по кормлению определенным кормом в строгом соответствии с инструкцией.
А я погрызла коричневые камешки для приличия и отказалась от такой еды. Потом была смена корма, от которого я тоже отказалась. Зато я ела картон, овощи, пылесосила тротуар на улице в поисках чего-нибудь съедобного.
И когда ма решила искать выход из всего вот этого, то она наткнулась на одну очень интересную группу ВК по сырому натуральному кормлению (ссылка в конце статьи). Так в 5 месяцев я стала сыроежкой.
Далее вся информация из этой группы ВК, если нужны подробности - там всегда рады помочь.
При переводе нужно руководствоваться правилом "Не навреди" - не пытаться запихнуть в миску в первый день (и даже в первую неделю) сразу все - и мясо, и кости, и субпродукты. Перевод - дело серьезное, если не хотите внеплановых выходов в жидком виде через разнообразные виды отверстий.
Для начала нужно определиться с размером порции - выбираем по таблице "размер" породы и возраст, для начала берем минимальный процент (чем мельче собака, тем процент выше)
Например, для шпица возрастом 6 месяцев и весом 2 кг берём 1 столбец, суточная пайка будет 6%.
2000 г/100*6=120 г - суточная порция мяса в сутки, ее делим на 2 приема пищи по 60 грамм за прием.
- Перевод нужно начинать с одного вида белка, причем с мякоти и одного овоща.
Количество овощей - прибавляется к мясной пайке, но не более 20 % от пайки.
Если порция 120 г, то
120 г/100*20=24 г - количество овощей на один день.
Если не было замечено аллергии, то лучше выбрать филе бедра курицы без костей, хрящей и кожи. В качестве овоща можно использовать суп Моро (морковь, вареная 2-3 часа и пюрированная) - очень хорошо влияет на пищеварение.
Щенков можно переводить сразу на сыром мясе, а взрослых собак - через вареное мясо (варить сразу кусочками), ежедневно уменьшая время варки, затем приваренное (бросить в кипяток, выключить, дать остыть) и ошпаренное мясо. С ошпаренного можно переходить на сырое, добавляя к ошпаренному по кусочкам сырое.
Если выход на каждом этапе вас радует и похож на сформированные колбаски, то это повод переходить на новый этап.
Через 5 дней после СЫРОЙ мякоти можно переходить к мясокостным продуктам (например шеи кур), начиная с минимального кусочка, и постепенно довести до 20-35 % в рационе, уменьшая количество мякоти засчет мясокостного.
Следующий этап - мышечные органы (самый лучший выбор - сердце, например свиное или говяжье), также с минимального кусочка, отслеживая реакцию ЖКТ, довести до нормы (20-30 % пайки) засчет... правильно, уменьшения мякоти.
Затем печень или почки (лучше перестраховаться и давать только один субпродукт в день, печень добавили - уберите сердце), количество увеличивать постепенно, в течение нескольких дней
Потом хрящи и кожа, жир...
Пример моей мисочки - куриное мясокостное, свинина мякоть, печень куриная, брокколи.
Ну и только после освоения всех видов мясных составляющих, переходим к рыбе, яйцам и кисломолочке.
Эта табличка - наглядное пособие по составлению рациона
Обещанная ссылка на группу ВКонтакте, для особо заинтересовавшихся