Денис Жбанков - российский художник-фрилансер, создающий арты для компьютерных и настольных игр. Работы Жбанкова особенно выделяются среди других качеством освещения, подбором ракурсов и противопоставлением пропорций и размеров.
Данная статья - перевод интервью Дениса Жбанкова журналу APEX MAGAZINE. Перевод довольно приблизительный, иначе получалась довольно нечитабельная каша. К сожалению это единственное текст о художнике в интернете, который удалось найти.
ИНТЕРВЬЮЕР: Ваша картина «Роботы», изображает персонажей, в довольно интересной перспективе, где виден сильный контраст размеров и пропорций. Вы начинаете работать над чем-то вроде «Роботы», учитывая масштаб и ракурс наблюдающего за всем человека заранее, или по ходу создания произведения?
ДЕНИС ЖБАНКОВ: Это зависит от конкретного произведения искусства. У меня нет какой-то выработанной схемы, я просто рисую и получаю удовольствие. Мне очень нравятся контрасты в любом искусстве — как размеров, так и цветов, да чего угодно. Это производит дополнительное впечатление.
ИНТЕРВЬЮЕР: Создание вещей исключительно из воображения может быть сложной задачей, часто с небольшим количеством исходных данных. Какие инструменты или методы вы используете, чтобы помочь этим различиям в масштабе работать? У вас есть или вы создаете референсы из реальной жизни, такие как макеты или модели, чтобы помочь?
ДЕНИС ЖБАНКОВ: В основном я просто рисую композицию в 2D, но иногда использую ZBrush для создания сюжета, а затем дорабатываю его в Photoshop. Конечно, я использую референсы, когда я задаюсь вопросами, как изобразить что-то. Но я стараюсь не прибегать к ним слишком часто, так как необходимо соблюдать баланс между воображением и референсами. В противном случае художник может стать заложником референсов, ограничивающих творческий потенциал.
ИНТЕРВЬЮЕР: Ваше использование освещения в «Рыбалке» приносит прекрасное чувство веселья и идеально центрирует зрителя. Насколько важен правильный стиль освещения для такого произведения искусства? Как это изменило бы впечатление от картины, если бы, скажем, люди на заднем плане были выделены или были освещены широко?
ДЕНИС ЖБАНКОВ: О, освещение — одна из самых важных вещей. Я искренне верю, что простое перемещение источника света может резко изменить настроение на снимке. Свет — это очень сложно и в то же время очень интересно для меня. Я считаю, что если художник умеет правильно использовать этот инструмент в своей работе, то это, несомненно, большое достижение. Я ещё довольно плох в определенных типах освещения, таких как вечернее или утреннее освещение, но я надеюсь, что скоро добьюсь неплохих результатов и в их изображении.
ИНТЕРВЬЮЕР: Сравнивая «Рыбалку» и другую вашу работу, «Рой» напоминает мне о разговорах, которые у меня были в прошлом с людьми, которые считали каждую сделанную работу хоррором. В «Рой» подразумевается злоба, которая совершенно не чувствуется в «Рыбалке». Какие приёмы вы используете, чтобы показать ужас или веселье, и есть ли линия, которая перемещает кусок от одного к другому?
ДЕНИС ЖБАНКОВ: Это очень сложный вопрос для меня. Когда я пытаюсь создать какую-то эмоцию, какую-то мысль в картине, это происходит интуитивно. Здесь нет определенного способа изобразить ужас или веселье, это скорее комбинация всего вместе. Мне очень нравится изображать монстров вместе с безобидными персонажами. Возможно, этот контраст добавляет немного веселья. Я не делал этого для «Роя». Но я не очень люблю чистый хоррор, если честно. Мне бы хотелось, чтобы мои монстры вызывали больше положительных эмоций, больше сопереживания. Не всегда получается это сделать, но я стараюсь.
ИНТЕРВЬЮЕР: Художники часто используют самую яркую часть изображения, чтобы привлечь внимание пользователя к самой важной части произведения. Во многих ваших произведениях, таких как «Доброе утро», кажется, что самая важная часть на самом деле осталась в тени. Как вы определяете, какие части должны быть выделены, а какие остаются затененными? Как изменение того, что кто-то ожидает выделить, влияет на эмоции в произведении?
ДЕНИС ЖБАНКОВ: Это очень интересный вопрос, спасибо. Еще раз хочу подчеркнуть важность освещения. Я не знаю точного ответа, но у меня есть несколько теорий. Наше восприятие окружающего мира формировалось на протяжении многих миллионов лет. Наши предки научились быстро определять уровень опасности объекта по его силуэту. Это было необходимо для выживания. Они просто сидели вокруг костра, а вокруг была тьма, и силуэты в темноте. В наших генах заложено смотреть в темноту. Я думаю, что любой из способов освещения главного объекта в композиции хорош, нужно только понимать, какую эмоцию вы хотите вызвать у зрителя.