Думаю, практически все, кто был в Турции, пробовал фирменный турецкий круглый бублик с кунжутом - "симит". Турки, кстати, глотают при произношении первую согласную и получается "смит"
Он распространен не только среди турков, но и в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока. В разных регионах характеристики симита (размер, хрусткость, мягкость и другие) сильно отличаются.
Название бублика пошло именно от слова "сим" (чаще говорят сим-сим") - это арабское название кунжута.
Впервые небольшое круглое мучное изделие появилось для путешественников в караван-сараях, которые проводили долгое время в дороге и, фактически, это стало первым турецким фаст-фудом.
Бублик стал практичным перекусом, стал довольно популярным и повсюду, где было многолюдно – на вокзалах, пристанях, при мечетях, больницах, школах, столовых, появилась многочисленная армия продавцов симитов.
Раньше симиты пекли каждый на свой манер, но особый, специально приготовленный симит для султана появился значительно позже.
Есть легенда про возникновение самого вкусного, султанского симита. Говорят, что в период правления Султана Сулеймана Великолепного, надзиратель на кухне, проверяя в очередной раз султанскую кухню, увидел у женщин небольшой мешочек с кунжутом.
Он попробовал зерна и на вкус они ему очень понравились. Он потребовал провести исследования о пользе и вреде кунжута. Получив доказательства огромной пользы зерна, он приказал создать блюдо, в котором бы его можно было использовать.
По его приказу готовились небольшие коржики из теста, сверху покрытые кунжутом. Он ел их на протяжении 7 дней, обязательно запивая горячим чаем. В процессе проведенных проб форма и ингредиенты менялись – что-то добавлялось, что-то исключалось, и в итоге появился среднего размера калач под названием «симит».
Причем к приготовлению кондитерского изделия долгое время предъявлялись особо жесткие требования: например, одним из условий был его цвет - цвет старинного османского золота.
Такого цвета можно было достигнуть лишь при соблюдении правил приготовления: использование виноградного сиропа в рецепте и особой температуры при замесе.
Симит обычно подаётся отдельно или с желе, джемом, или сыром на завтрак к чаю.
Самые вкусные - конечно же, прямо в пекарне, либо только что вынесенные уличным торговцем: в лотке или на подносе на голове.
В супермаркетах же продают заводские, маленькие и твёрдые как сушки. Лучше там не брать, это просто бублик в кунжуте будет.
И если вы дочитали, то вот отличия от брецеля, кренделя и бублика: симит сладкий и в кунжуте.
Брецель - пшеничная булочка в форме кольцевидной петли, посыпанная маком или солью, подается к пиву.
Крендель -сладкое тесто с маком или кунжутом, но также закрученное в форме петли.
Бублик, наш, русский - по-правильному ошпаривают кипятком, вследствие чего он становится чуть "резиновым", для симита такое недопустимо.