Найти тему

Пирожное "Картошка"

"Картошка" — пирожное из крошек бисквит, перемешанных с масляным кремом и коньяком или ромом. Снаружи отделывается помадкой или обсыпкой с содержанием какао - порошка, и украшается масляным кремом. Форма изделия клубневидная или любая другая.

В Германии «марципановую картошку» из миндальной массы с сахаром и розовой водой по традиции готовят на Рождество. В дефицитные военные годы «марципановую картошку» готовили из манной крупы с капелькой миндального масла.

У финнов ходит легенда (возможно жена поэта ее и придумала), что пирожное Рунеберга придумала жена поэта Фредерика Шарлотта Рунеберг, которая была известна как большая мастерица выпечки. Легенда рассказывает, что когда у Фредерики дома не было никаких лакомств, она, будучи экономной и практичной, решила приготовить ко дню рождения мужа пирожные из тех ингредиентов, которые были в доме: залежавшиеся с рождества имбирное печенье, сухари, зачерствевший кекс, до которого не добрался муж, а также чуть-чуть миндаля. Все это Фредерика смолола в крошку, добавила сметаны, яблочное варенье; слепила пирожные и украсила их помадкой. Пирожные оказались очень вкусными и отличались новизной.

Сам же Йохан Людвиг Рунеберг считал пирожное своего имени самым лучшим завтраком и обязательно дополнял его небольшой рюмкой ароматного ликера Punssi.

Как это ни странно, рецепт из этой легенды - немного напоминает рецепт известного в нашей стране пирожного "Картошка", которое готовится без выпечки.

На протяжении лет пирожное Рунеберга подверглось изменениям: так, оригинальное яблочное варенье в какой-то момент стали заменять на малиновое и клубничное, а само пирожное стало принято пропитывать – когда ромом или ликером амаретто, а когда и безалкогольными соками и эссенциями. При этом пирожное Рунеберга сегодня выпекается. Профессиональная интерпретация рецепта внесла в него достаточное количество изменений. Так, печенье стало заменяться сдобными сухарями и бисквитом, который выдерживался после выпечки в течение 24 часов. Смесь сметаны, джема и ликера модифицировалась в кремы, в том числе и на основе сметаны. В них добавлялся и алкоголь – ром или коньяк.

Давайте же приготовим это пирожное по тому самому советскому рецепту.

Рецепт пирожного "Картошка"

  • Ингредиенты:

Печенье - 200 гр

Масло сливочное -120 гр

Молоко - 125 мл

Какао-порошок - 3 ст.л. (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в обсыпку)

Сахар -100 гр

Коньяк - 1 ст.л. (по желанию)

Сахарная пудра - 1 ст.л.

  • Приготовление:
  • Печенье измельчите в блендере или мясорубке.
  • В ковшик или маленькую кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар.
  • Добавьте 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Влейте молоко.
  • Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Должна получиться однородная масса без комочков.
  • В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло и коньяк по желанию.
  • Перемешайте до однородной консистенции, пока масло не растворится.
  • Тщательно перемешайте и дайте 20-25 минут на то, чтобы сухари хорошо пропитались и остыли.
  • Из приготовленного теста сформируйте круглые или продолговатые пирожные в форме картошки.
  • В мисочку насыпьте 1 столовую ложку какао-порошка и столовую ложку сахарной пудры.
  • Перемешайте какао с сахарной пудрой.
  • Обваляйте пирожные в этой смеси.
  • В каждом пирожном сделайте в нескольких местах небольшие дырочки.
  • В каждую дырочку отсадите с помощью кулинарного мешка сливочное масло, имитируя картофельные глазки.

Пирожное "Картошка" готово. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются