Россия одна из самых политизированных стран мира. На нашем примере становится понятен тезис о невозможности очертить четкие границы политической сферы. Ведь она проникает везде. Например, вы не любите политику и даже о ней не думаете, но зашли на яндекс и бросили взгляд на ленту новостей. Его хватило, чтобы вы попали в политическую сферу. А как быть на улице? На работе? Среди друзей и знакомых? Кто-нибудь, все равно, в той или иной степени затронет политические вопросы. Получается, хотим мы или не хотим, но приходится жить в окружении «политологов» и «знатоков» происходящего в мире.
Но вот насколько все эти споры действительно политологические? Насколько в них присутствует рационально-научное зерно?
Ответы на эти вопросы, скорее всего, будут неутешительны. В первую очередь, для самих спорщиков. К сожалению, мало кто из них способен ответить на вопрос: «Что такое политика»? Не говоря уже об определениях понятий: политический процесс, международные отношения, внешняя политика и прочем. Как правило, все "стопорится" на попытке определить, так что же такое политика?
Исходя из этого, невольно напрашивается вывод: большинство споров не могут быть научными, так как в них нет четкого оперирования понятиями, а это одно из главных условий научности. Отсюда, мы приходим к другому выводу: если в спорах нет науки, они мировоззренческие. То есть, в них происходит столкновение разных картин мира, транслируемых спорящими сторонами. А значит, они заведомо бессмысленны, потому что идеологичны. Любое мировоззрение, как бы нам этого не хотелось, всегда идеологично, вопрос лишь в том: понимаем мы это или нет? При этом, следует отметить, «бессмысленность», не означает отсутствие смысла в самом споре, это две разные «вещи». Бессмысленность спора определяется его бесполезностью с позиции поиска истины, как знания отражающего правильно политическую реальность. Если спор ненаучный, то и поиска истины в нем, с позиции науки, невозможен, а значит, он бессмыслен. Но, он, все-таки, наполняется смыслом самими спорщиками. И заключается это не в поиске ответа на возникшее противоречие, а в желании навязать согласие со своим взглядом, противоположной стороне. То есть, спор по смыслу не связан с его смыслом. Отсюда, он бесполезен, если вы радеете «за чистоту истины».
Вот такая вот, получается загагулина.
Правда, она не снимает того факта, что наше общество уж очень политизировано.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).