Найти тему
Политика и экономика

Нефтяной пинг-понг

Здравствуйте, мои дорогие читатели. По сложившейся традиции предлагаю испить чаю с политическими пряниками.

С начала проведения СВО весь западный мир начал искать варианты, как лишить Россию поступлений в бюджет. Принимались различные политические решения, которые рушили устоявшиеся рынки и рубили в щепки здоровый лес мировой экономики. В результате, когда дело дошло до энергоресурсов и США заставили страны ЕС отказаться от российского газа, а потом и нефти, и нефтепродуктов, разразился мировой энергетический кризис.

Если кто-то думает, что он перестал бушевать, то это, скромно говоря, заблуждение. Из-за высоких цен промышленность продолжает умирать, производственные мощности простаивают или вовсе закрываются. Некоторые уже рванули из дряхлеющей Европы получать новые прописки и ПМЖ.

При этом турбулентность на энергетических рынках остаётся очень высокой. Америка всеми силами пытается снизить стоимость нефти до приемлемых для неё значений. Порядка 60 долларов за баррель и ниже.

Для это включаются все механизмы:

  • политические - Байден сделал турне по Ближнему Востоку, призывая увеличить добычу нефти, и как в 2020 году опустить цены ниже плинтуса, т.е. в минусовые значения. Его так ласково послали, что он бедолага не понял, то ли похвалили за усердие, то ли пнули. Но вот увеличивать добычу никто не стал. А посмеялись от души. С тех пор все страны ОПЕК поняли, что бояться гегемона нынче не модно.
  • спекулятивные - через СМИ запускались различные утки, которые подогревали спекулянтов опускать цены на покупку нефти. В результате ОПЕК+ запретил появляться на своих мероприятия ведущим западным СМИ, которые вели эти грязные игры. И здесь прилетела мощная оплеуха.
  • манипулятивные - Америка распечатала свои запасы и начала каждый день выливать на рынок по 1 млн баррелей. Рассчитывая, что цены сразу рухнут. К этим же действия она призывала Китай и другие страны, у которых есть такие кубышки. В ответ Саудовская Аравия на ближайшем саммите ОПЕК+ объявила, что необходимо сокращать добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки (б/с)! Это был крепкий удар ниже пояса по американскому самолюбию.
  • наконец, применялся излюбленный англосаксонский метод - запугивание и угрозы. Запад начал наезжать на саудовского Принца. Наивняк! Кроме смеха и ещё большей консолидации усилий с Россией и другими партнёрами по ОПЕК+, ничего не добились. Как говорил в таких случаях герой бессмертной комедии “Иван Васильевич меняет профессию” Жорж Милославский: “Тьфу, на вас! Тьфу, на вас ещё раз!”

В связи с тем, что производственная активность китайской экономики замедлилась, в Евросоюзе и, в частности, в Германии спад промышленного производства произошёл сильнее, чем предполагалось, цены на нефть таки начали падать.

Во втором квартале 2023 года они снижение было почти на 7%. А за первое полугодие уже на 12%.

Негативная тенденция может продолжиться. Страны ОПЕК+ внимательно отслеживают рынок и реагируют весьма оперативно.

Пример, как всегда, показывает Россия. Сначала в марте, мы в одностороннем порядке объявили о сокращении добычи нефти на 500 тыс. б/с. Потом продлили действие ограничения до июня, а потом и вовсе до конца 2023 года. За нами последовали практически все ведущие страны ОПЕК+, которые в общей сложности ограничили себе добычу на 1,6 млн б/с. И эта мера однозначно поддержала рынок.

На прошедшем саммите ОПЕК+ всех поразила Саудовская Аравия, которая так же в одностороннем порядке приняла решение о сокращении добычи нефти, только уже сразу на 1 млн б/с на один месяц - июль.

Нашим странам выгодно держать высокие мировые цены на энергоресурсы. Мы никогда об этом не говорим, а просто делаем всё, чтобы это происходило.

И вот новая инициатива со стороны России. Вице-премьер Александр Новак заявил, что принято решение в августе 2023 года добровольно сократить экспорт нефти на 500 тыс. б/с.

Тут же Саудовская Аравия заявляет о своём решении продлить на август добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн б/с, которое изначально было рассчитано только на июль. А дальше, оно вполне может быть продлено на более долгий срок. Чувствуете симметричность алгоритмов.

Нет-нет-нет, не стоит придумывать, что мы как-то созванивались между собой, что-то обсуждали, договаривались и т.д. ничего подобного. Просто совпало. Случаааайность… Могут ведь две ведущие страны-экспортёры нефти угадывать мысли друг друга. Эта синхронизация происходит в высших сферах. И там К03линые кукловоды никакого влияния не имеют!

Кстати, вишенка на пряник. После заявления Новака на лондонской бирже цена на нефть сразу выросла на 2%. Мелочь, а приятно!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы