Найти тему
Сказки Рыжего Леса

Ну что ж, продолжаем.

Варчун

Меня еще в школе так прозвали за (правильно) ворчливость и постоянное недовольство, даже тем, чего я не знаю и не слышал. В армии за это крепко прилетало и выражение «вечный дежурный по роте» как раз про меня. А после случилось то, что я и называю «путь к тебе».

В бар, где я работал охранником после армии, одним прекрасным вечером наведался странного ида посетитель. Одет для наших мест даже очень обычно – спортивный костюм с глубоким капюшоном, кроссовки, рюкзак за спиной. Рюкзак… Сначала я и не придал этому значения, но как он смог с рюкзаком пройти в зал мимо охраны у гардероба? И, к слову сказать, капюшон всегда был на нем, полностью скрывая его лицо в тени. Он сел в самом темном и неприметном углу зала, заказав лишь стакан воды, который продолжительное время цедил. Дернул же меня тогда нечистый поинтересоваться его рюкзаком.

- Присядь, Варчун, есть разговор. – Прозвучало из темноты капюшона. А еще пахнуло чем-то вроде перегара или гнилого мяса.

Откуда? Откуда он знает мое прозвище? Я даже невольно глянул на свой бэйдж – все верно «Андрей секьюрити», других букв нет. Может это из моих армейских кто? Так и не дружил я в армии ни с кем, да и на гражданке у меня нет друзей, даже не с кем пива выпить «под футбольчик». Да кто ты вообще такой? Я сел напротив, пытаясь хоть как-то взглядом пробиться сквозь темноту капюшона.

- Она тебя ждет. Ты уже готов. – Ровный низкий бас, даже и не скажешь по его ходощавому телосложению, что он обладатель такого тембра. А еще странный холод в его словах, будто меня посадили в ванну с ледяной водой.

Кто ждет? К чему я готов? Кто ты?

Он расстегнул рюкзак, который оказался армейским вещевым мешком не первой свежести, и протянул мне конверт.

Тебя ждут. Не тяни.

Я взял конверт, на котором было написано только «бар «ТриАда». Варчун.»

- Кто ты?! – я поднял со злостью глаза на незнакомца, точнее на то место, где он находился пять секунд назад, но его уже не было.

Засунув конверт в задний карман джинс, я ринулся за этим «почтальоном», но это все равно, что искать иголку в стоге сена – сегодня в баре аншлаг такой, что даже и ступить негде. Запись с камер тоже ничего не показала, они не захватывают именно этот дальний угол. На входе тоже никто не видел человека в капюшоне с рюкзаком. Камеры на входе также никого не зафиксировали. Ну вот и все, доработался Варчун до глюков, надо побольше спать. Стоп! Конверт! Он лежал в кармане, куда я его и положил. Бред какой-то. Поднявшись в комнату администрации, я все же распечатал конверт. Удивила сургучная увесистая печать на обороте, будто она была свинцовая. Интересно.

В посылке оказалась фотография, на которой изображен печально известный всему миру четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС с возвышающейся над ним полосатой вентиляционной трубой. Фото было довольно плохого качества и, судя по всему, сделано именно во время ликвидации аварии. Мелкая дрожь пробежала по телу, а волосы на загривке встали дыбом.

Следующим документом был пропуск на имя Дмитриева Андрея Сергеевича с моей фотографией и надписью «старший научный сотрудник НИИ ЧАЗ». Теперь волосы на затылке не просто встали, а начали отбивать чечетку в тон тряске моих пальцев. Что за чертовщина здесь происходит? Что это за конверт такой? Чья это злая шутка?

Последней бумажкой оказалась карта, как и фотография, не особо качественная и свежая, но отметки маркером указывали на то, что поработали с ней не так давно. Названия населенных пунктов читались очень плохо, так что я забросил в дальний угол мысль о том, чтобы разобраться какого района эта карта и что за точки на ней отмечены, хотя в расположении местности, которая на ней изображена, я уже не сомневался.

В сумбурных мыслях я доработал свою смену до закрытия, пришел домой и влил в себя добрую порцию старины Джим Бима из нашего бара. Очнулся я от разрывающегося телефона.

- Слушаю.

- Время идет, Она ждет тебя, спеши.

- Кто вы? Откуда вы меня знаете? И на кой черт мне этот конверт?

- Все инструкции внутри конверта.

Связь оборвалась. Я узнал этот холодный бас человека в капюшоне, это, несомненно, был он.

Но внутри конверта ничего не было. Хотя… Я взял нож и аккуратно по шву вскрыл конверт. На нем карандашом был написан список:

Камуфляж

Дождевик

Теплая одежда

Белье, носки

Крепкий рюкзак

Берцы непромокаемые

Респиратор 5 шт.

Термос

Консервы

Компас

Карандаш

Нож

Аптечка

Спички

Сигареты

Пункт назначения Чернобыль-4 через 3 дня.

Ничего себе списочек, прям турпоход какой-то. В смысле 3 дня? С учетом того, что я весь день провалялся в беспамятстве, получается, что у меня срок всего два дня. Надо спешить. Хотя куда спешить? Я невольно поймал себя на мысли, что принял правила чье-то игры и сам в это все поверил. Итак, что мы имеем? Фото ЧАЭС после аварии, пропуск на мое имя и карта. Интересный квест. Свинцовая печать! Точно, на ней ведь должны быть реквизиты. Я оторвал печать от конверта. Странно, теплая и с каждой секундой нагревается все сильнее. Я развернулся, чтобы бросить ее в сторону ванной комнаты, в глазах потемнело, тело провалилось в какой-то смерч, меня вертело и подбрасывало, и я с грохотом рухнул в ванну. Что это было? Ведь я стоял метрах в десяти от ванной комнаты, а дверь была закрыта. Она и сейчас закрыта. Ничего не понимаю. Я вышел из ванной, подошел к столу, где стоял минуту назад, резко развернулся в сторону ванной комнаты, но ничего не произошло, никакого смерча, никаких полетов. Кусок свинца так и остался зажатым в моем кулаке. Никаких печатей не нем не было, поверхность гладкая, ровная, даже очень приятная на ощупь. А пошло все к черту!

Я взял в конторе отпуск за свой счет, снял все деньги со счета в банке, закупил все по таинственному списку, даже кое-чего прикупил сверх положенного (армейский опыт) и отправился в таинственный Чернобыль-4. Иного пути для выяснения всего, что произошло со мной за эти сутки, я не видел.