В 395 году нашей эры Римская империя распалась на 2 государства: первое – Западная Римская империя, а второе – Восточная Римская империя, которая более известна как Византия. Западная Римская империя так и не смогла встроиться в новую феодальную систему взаимоотношений, пав уже в 476 году. Византия, хоть её существование не было прервано так быстро, как её западного брата, проходила через периоды кризисов, которые в 1453 году довели её до окончательного падения на милость турецкому султану Мехмеду II.
Разные историки называют разные причины падения Византии. В непосредственной исторической близости от данного события наиболее популярна версия с религиозной основой. Сторонники подобного подхода говорили о том, что византийские императоры нарушали "Законы Божьи", и их за это настигла "кара небесная". Разногласия у сторонников этой версии носили в первую очередь политический характер. Так, в католической Европе, Византию "карали" за отречение от католического (в их понимании, истинного) пути, иные нередко видели в этом "кару" за грехопадение императорского рода Палеологов. Однако в современной исторической науке эта версия считается лженаучной. Существует также и версия о том, что падение Византии – закономерность в рамках смены мировых держав. Данная версия меньше опирается на религию, однако такой фатализм практически не находит рационального объяснения.
Наиболее правдоподобное объяснение этого события можно найти в рамках экономического детерминизма. Даже не являясь сторонником данной концепции, трудно отрицать, что существуют, как минимум, частные случаи, когда эта концепция действительно даёт больше всего ответов, оставляя меньше всего вопросов. В данном случае мы можем проследить, как экономика Византии медленно, но стабильно шла к своему краху. После распада некогда могучей Римской империи, основу которой составляла работорговля и рабский труд, территория Византии простиралась от Египта до Балкан, сохраняя торговые связи с Азией и служа хабом практически для всей торговли между Азией и Европой. Это создало условия для привлечения купцов со всей Европы в Константинополь. Несмотря на несомненную выгоду, это стало ударом по собственному производству империи. Товары, которые привозились генуэзцами или венецианцами, наголову превосходили по качеству произведенные непосредственно в Византии, – без политики протекционизма это убивало производство в стране и подрывало экономику.
Кроме проблемы с иностранным вмешательством существовала еще и проблема внутренняя: феодалы были крайне сильны и влиятельны. С одной стороны, это хорошо, ведь основу войска составляли не княжеская/королевская/императорская дружины, а именно солдаты подчинённых феодалов. Но с другой стороны, сильные феодалы постоянно будут друг с другом враждовать, при этом на стороне одного могут выступать силы недружественных государств. Кроме прочего, феодал, сколько бы он не клялся и не уверял в своей верности и лояльности, верен и лоялен лишь себе. В таких условиях феодалу будет проще предать своего господина, перейдя на сторону противника, чем рисковать собой и своим феодом, сражаясь за него. Так происходило и во время завоевания Византии Турками.
Таким образом, мы можем проследить, что экономически Византия к XV веку была разорена и мало к чему пригодна, а её феодальная система потерпела крах. Именно этим обусловлено поражение в войне с османами, а не военным превосходством турецкой армии над всеми остальными. Это можно понять, взглянув на то, как воевала турецкая армия против действительно сильных соперников. Так, в 1402 году Тимур побил османскую армию в Ангорской битве и даже захватил султана Баязида I в плен. Турецкий султан терпел поражения даже от разрозненных крестоносцев, например в битве при Нише 1443 года, когда объединенное войско Сербии, Польши и Венгрии разбили турецкие войска.
Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.