Мировая экономика начала уверенное движение в сторону неожиданного центра. Им оказался Вьетнам. Россия тоже имеет свои интересы в этой стране.
О Вьетнаме как мировом центре экономики сообщает газета Financial Times. Ещё совсем недавно эта юго-восточная азиатская страна рассматривалась не более чем площадка с дешёвой рабочей силой и многочисленными фабриками по пошиву одежды крупных мировых брендов. Позднее стали появляться заводы по производству несложной электроники. Однако сегодня Вьетнам уже совсем иная страна. Развитый туризм, крупные мегаполисы и растущий уровень образования сделали её привлекательной для прямых инвестиций. В 2022 году Вьетнам получил 22,4 миллиарда долларов от подобных проектов, что на 13,5% больше, чем 2021 году.
Как отмечает источник, за последнее время рост прямых инвестиций во Вьетнам по стороны западных и азиатских компаний несколько замедлился. Однако интерес к стране остаётся очень высоким. За первые пять месяцев 2023 года страна привлекла 962 новых инвестиционных проекта. Для сравнения, в прошлые годы их было 578.
При этом у России тоже есть свои интересы во Вьетнаме. Правда, инвестиции из нашей страны не входят в топ-10 в этом направлении. Однако Москву сейчас больше интересует развитие собственной производственной базы. А Вьетнам рассматривается как рынок сбыта и важная точка на геополитической карте мира. В частности, речь идёт о строительстве военно-морской базы. Кроме того, наша страна заинтересована во Вьетнаме как в площадке по развитию параллельного импорта.
Инвестиции из России сейчас текут в ином направлении. В основном они уходят в ОАЭ, Турцию и Катар. Там деньги русских людей активно разгоняют и без того высокие цены на недвижимость. Также русские деньги полноводной рекой текут в Гонконг, откуда возвращаются уже в виде наличности. Используемая схема во многом стала причиной стабильности спроса внутри страны и позволила экономике выстоять под ударом западных санкций.