Найти тему

Про добрые дела… (часть 1 из 3)

Наряду с большинством твердынь противника религиозный дух создает свою работу на двух базирующих основах — страхе и гордости. Религиозный дух всячески пытается склонить нас служить Господу с целью завоевания Его одобрения, а не с позиции имения нашего одобрения через крест Иисуса. Поэтому религиозный дух больше всего основывает отношения с Богом на личной дисциплине, чем на искупительной жертве Христа. Мотивацией для таких действий могут быть как страх, так и гордость, или совокупность обоих.

Стремление добиться Божьего одобрения своими личными жертвами открывает широкую дверь для религиозного духа так как наше служение основано не на крови Иисуса и силе креста, а на желании совершить собственное искупление за грех. Отсюда не следует, что нам ничего не нужно делать для того, чтобы угодить Господу. Нам необходимо сохранять наш мотив быть угодными Господу для Его радости, а не для нашего принятия.

Суть главной стратегии противника состоит в том, чтобы удержать наше внимание на грехе, уводя к Дереву Познания (расчет на свои собственные силы) и удаляя от славы Господа и креста (упование на помощь Бога). Такая тактика приходит в виде религиозного духа. Религиозный дух пытается заменить силу Духа Святого в жизни верующего религиозной деятельностью. Его главнейшим стремлением является то, чтобы церковь была “имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2Тим. 3:5). Религиозный дух действует подобно закваске в хлебе. Она не придает никакой содержимости или питательной ценности к хлебу, но только раздувает его. Он не прибавляет к жизни и силе церкви. Он питает ту самую человеческую гордость, которая привела к первому падению, и почти к каждому падению, происходящему с тех пор. Сатана, казалось, понимает даже еще лучше церкви, что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Як. 4:6). Он знает довольно хорошо, что Бог не будет обитать во всяком деле, которое он раздует гордостью, и даже станет противостоять этому Сам. Итак, тактика сатаны состоит в том, чтобы сделать нас гордыми, возгордить даже добрыми делами: как много мы читаем Библию, или свидетельствуем, или кормим бедных.

Одной из наиболее обольщающих характеристик религиозного духа является то, что здесь заложена ревность о Боге. Мы склонны думать, что ревность о Боге не может таить в себе зла, но все зависит от того, почему мы ревнуем о Нем. Молодой Савл из Тарса открыто называл себя “фарисеем из фарисеев”. Он был мотивирован ревностью о Боге и между тем преследовал истинную церковь. Истинную ревность остановить наиболее трудно, поэтому тактикой врага против тех, кого он не может удержать будет то, чтобы толкнуть их слишком далеко. Его первый шаг — заставить их возгордиться своей собственной ревностью. Независимо от того, насколько важен дар или характеристика, которыми мы обладаем, если врагу удастся вызвать у нас гордость этим, он уловит нас в свою сеть и употребит этот дар во зло. Это сущность религиозного духа. Он олицетворяет “добрую сторону” Дерева Познания, имея вид добродетели и праведности, но его плодом всегда будет смерть, так как он узурпирует истинное место креста Христова в нашей жизни.

Стратегия противника направлена на то, чтобы удержать наш взгляд на грехе в нашей жизни, зная, что мы преобразуемся в образ того, что созерцаем (2Кор. 3:18). Как долго мы продолжаем смотреть на грех, так долго он будет господствовать над нами. Когда мы будем смотреть на Господа и взирать на Его славу, то станем изменяться в Его образ. Это не значит, что мы оправдываем или закрываем глаза на грех и ошибки, обнаруживаемые в нашей жизни. Напротив, Писание заповедует нам проверять и исследовать самих себя удостоверяясь, пребываем ли мы еще в вере (2Кор. 13:5). Весь вопрос в том — как мы поступим, когда обнаруживается наше беззаконие? Обратимся ли мы к Дереву Познания Добра и Зла, или к Дереву Жизни? Попытаемся сделаться лучше собственными силами, чтобы затем быть приемлемыми Богу, или же обратимся к кресту Иисуса, чтобы найти там прощение, принятие и оттуда черпать силу победить грех?

/ на основе прочитанного в книге Рик Джойнер «Побеждая религиозный дух»

#христианскиемысли #христианскиецитаты #Словонадежды #ИсследователиБиблии #christianthoughts #christianquotes #Slovonadezhdy #wordofhope #Bibleresearchers