Иисус благословил Петра и дал ему ключи царства незадолго до того, когда Ему пришлось упрекнуть его, назвав сатаной (Мф. 16:23). Сразу же после этого великого благословения враг обольстил его, однако Господь не отобрал ключи у Петра. Иисус, давая ему ключи, знал, что тот вскоре даже отречется от Него. Много лет спустя, когда Петр употребил ключи для открытия дверей веры для евреев и язычников, наименьшему из апостолов пришлось публично обличить его в лицемерии. Но, несмотря на это, Петру все же было обещано, что он будет восседать на одном из двенадцати престолов, производя суд над двенадцатью коленами Израиля. Господь подтвердил, что Он посылает и использует людей задолго до того, как многие из нас будут готовы к этому. Призывая нас, Он знает все наши ошибки, которые мы совершим в будущем!
Тактика противника заключается в том, чтобы аннулировать уже совершённый прогресс и посеять смятение, что ограничит и затормозит будущее развитие. И отсюда зарождается мышление: если мы не можем подняться на вершину горы, то нам вовсе не нужно на нее взбираться. Благодать Божья будет вести нас в гору шаг за шагом. Господь не осуждает нас, так как мы учимся подыматься, а во время этого можем несколько раз упасть. Он милостиво поднимает нас, вдохновляя к тому, что мы можем двигаться дальше. Мы должны иметь видение достижения вершины и никогда не осуждать себя за то, что до сих пор не там, так как мы все еще продолжаем взбираться. Послание Иакова 3:2 говорит: “Ибо все мы много согрешаем”. Если бы нам пришлось ожидать своего совершенства до того, как мы начнем служить, никто из нас не подошел бы для этого.
Руководящий стиль Господа как бы направляет к тому, чтобы создать такие условия, где Его последователи могли бы делать ошибки и затем учиться на них. Если мы требуем от наших детей быть совершенно взрослыми, в то время как они по-прежнему остаются детьми, то это станет тяжестью для них, что практически остановит их рост и зрелость прежде, чем они будут соответствовать нашим стандартам. Мы должны исправлять ошибки, поскольку таким образом мы можем учиться, но это исправление должно быть вдохновляющим и освобождающим, а не осуждающим и подавляющим инициативу.
Идеализм — одна из наиболее обольстительных и разрушительных маскировок религиозного духа. Идеализм берет свое начало от человека. Он имеет вид только стремящегося к высоким уровням и сохранению славы Божьей. Но, пожалуй, именно идеализм является наиболее смертельным противником истинного откровения и истинной благодати. Он смертоносен потому, что не позволяет далее возрастать в благодати и мудрости, атакуя и разрушая основания тех, кто находится в поисках славы Божьей, но еще в нее не вошел. Идеализм пытается заставить нас навязать другим рамки, стоящие вне Божьих повелений или благодати, которая дана нам в это время. Например, человек контролируемый таким видом религиозного духа может осуждать тех, кто не молится два часа в день, как он. Религиозный дух, в основании которого заложен идеализм, всегда будет добиваться совершенности церкви и откажется быть частью чего-либо наименьшего. Для религиозного духа, основой которого выступает гордость, характерно совершенство. Человек религиозного духа обычно указывает на проблемы с огромной тщательностью. Совершенство разделяет все на белое и черное. Оно ведет к крайностям которые квалифицируют, что каждое лицо и каждое учение либо на 100 % верно, либо на 100 % ошибочно. Таким критериям соответствовал лишь один Иисус, следовательно это может завести нас в серьезное заблуждение — налагать подобные требования на себя или других.
Но, Дух Святой назван “Помощником”, и те, кто истинно ведомы Духом Святым, будут все время искать возможность помочь, а не стоять в стороне и критиковать. Продолжительные конфронтации Господа с фарисеями и саддукеями стали наглядным примером того, что наиболее отчаянным сражением церкви с самого начала являлась битва с этим духом. Главной характерностью фарисеев была их тенденция усматривать недостатки у других, не видя в то же время своих собственных. Религиозный дух пытается сделать нас более склонными видеть ошибочность других, нежели нужду в нашем собственном исправлении. Религиозный дух удерживает нас от слушания голоса Божьего, опутывая тем, что мы уже знаем Божьи мысли, что Он говорит и что угодно Ему. Это заблуждение есть результатом веры в то, что Бог прямо таков как мы. Подобное приведет нас к тому, чтобы логически обосновывать Писание, заставляя нас верить, что упреки, увещевания и слова исправления относятся к другим людям, но никак не к нам.
/ на основе прочитанного в книге Рик Джойнер «Побеждая религиозный дух»
#христианскиемысли #христианскиецитаты #Словонадежды #ИсследователиБиблии #christianthoughts #christianquotes #Slovonadezhdy #wordofhope #Bibleresearchers