Найти в Дзене

Пчеловодам в итоге помогли или нет?

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает сроки уведомления пчеловодов о предстоящих обработках полей пестицидами и агрохимикатами сельхозпроизводителями.

Фото для иллюстрации взято из открытого источника
Фото для иллюстрации взято из открытого источника

Важно отметить, что нововведения начнут действовать только в сезоне-2024/25. Так как вступят в силу только в сентябре 2024 года. В этом году все остается по-прежнему.

Изменения вносятся в федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О пчеловодстве». Кроме того, аграрии должны будут уведомлять все пасеки, расположенные на расстоянии до 7 км от границ полей, где планируется обработка. Это необходимо, чтобы не допустить гибели пчел от отравления опасными веществами.

Сейчас распространена практика, что аграрии выпускают формальное уведомление об обработках, ведущихся с середины весны до середины осени, исходя из которого пасечники должны изолировать пчел на весь сезон.

Фото для иллюстрации взято из открытого источника
Фото для иллюстрации взято из открытого источника

Если раньше они давали объявления в СМИ о том, что обработки будут проводиться, например, с 1 апреля по 30 сентября, то теперь должны оповещать пчеловодов об опрыскиваниях полей не ранее, чем за 10 дней и не позднее, чем за три. Соответственно, пасечнику теперь не нужно закрывать ульи на все лето — попросту прекращать заниматься пчеловодством. К тому же увеличилось расстояние — теперь аграрии должны оповещать об обработках пчеловодов в радиусе 7 км.

Пчеловод из Тульской области Александр Евтеев полагает, что ужесточение правил информирования пчеловодов об обработках полей снизит количество отравлений пчел в стране. Однако саму систему оповещения нужно менять, объявления в газете – это не серьезно, так как печатные СМИ не сильно популярны, это неудобно. Необходимо какое-то системное решение, на региональном уровне или федеральном.

Также важно, чтобы аграрии не только своевременно сообщали о проведении полевых работ, связанных с опрыскиванием полей, но и соблюдали регламенты работы с СЗР различных классов опасности, в противном случае отравления пчел все равно будут происходить.

Фото для иллюстрации взято из открытого источника
Фото для иллюстрации взято из открытого источника

Например, в регламенте прописано проводить обработки после захода солнца, а аграрии проводят их, начиная с 17 часов, когда с того же рапса идет выделение нектара, и пчелы его собирают. Если же обработки проводятся в ночное время, когда пчелы уже не летают, то это существенно снижает риск отравлений.

Кроме того, важно установление прямого контакта сельхозпроизводителей и пчеловодов.

В России есть система «Добропчел», которая работает и через приложение, и через сайт, в ней могут регистрироваться и растениеводы, и пчеловоды. И первым достаточно просто указать день обработки полей, показать свой участок на карте, а система сама вовремя оповестит пасечников в радиусе 7 км о предстоящих работах на полях.

В этом случае, с одной стороны, будут нести ответственность аграрии, не уведомившие пчеловодов об обработке. Но и пчеловоды, в свою очередь, должны понимать, что если они не зарегистрировались в системе, где было уведомление об обработках, то они сами будут виноваты в отравлении своих пчелосемей.

По информации сайта «Агроинвестор»