Марк Джейкобс – не из тех дизайнеров, которые любят угождать публике. Он бунтарь, поэтому всегда удивляет, эпатирует и заставляет говорить о себе (плохо или хорошо – не имеет значения). Вот и показ новой осенней-зимней коллекции 23/24 оставил много вопросов и домыслов. Давайте с этим разбираться.
Конечно, для каждого модного показа дизайнеры стараются придумать что-то эдакое, чтобы удержать внимание публики. Их продолжительность зависит от количества образов, но все кутюрье стараются предусмотреть такой хронометраж, чтобы у публики была возможность детально разглядеть вещи . Но, Джейкобс, как всегда, решил выделиться.
Все 29 моделей, участвовавших в показе, за 3 минуты сделали 2 круга и удалились с подиума, а у гостей осталось впечатление, что шоу закончилось, не начавшись. Буквально моргнул 2 раза, и финал, а если не успел рассмотреть образы, то сам виноват, нечего был моргать в неподходящий момент. А если серьезно, то почему Джейкобс именно так организовал свое дефиле?
Конечно, в голову модельера мы не заберемся, а в релизе он этой темы не коснулся, но давайте порассуждаем. Подготовка каждой коллекции – это огромный труд целой команды и длится она не неделю и не месяц. Но, как только коллекция выходит и попадает в интернет или на страницы журнала, мы пролистываем ее всего за пару минут. Может, именно об этом и говорит дизайнер: о несопоставимости тех сил, которые затрачиваются на коллекцию и ее ценности для потребителя?
Или это была аллегория на быстротечность моды и трендов? Сегодня мы с вами носим что-то одно и все это восхваляют, а завтра тенденции меняются и это называют безвкусицей.
Но, есть вероятность, что Марк Джейкобс просто хотел подогреть интерес к показу и и заставить людей не только размышлять на эту тему, то и дело упоминая коллекцию в социальных сетях и тем самым делая ее популярнее, но и идти на страницу бренда, чтобы рассмотреть образы повнимательнее.
Если говорит непосредственно об одежде, то дизайнер снова обратился к эпохе 80-х. Он уже делала это раньше, но в этот раз коллекция получилась не совсем гранжевой, а, скорее смесью бунтарства и консерватизма. Прически в стиле кибербанка контрастировали с классическими костюмами и базовыми цветами.
Сделав образы квадратно-маскулинными, Джейкобс наметено добавил в них очень женственные элементы, например, чулки, которые нивелировали отсылки к мужской одежде и делали коллекцию более элегантной.
Цветовая гамма в основном черно-белая. Такая универсальная палитра дает возможность акцентировать внимание на формах и деталях.
Джейкобс снова произвел впечатление и оставил вопросы, не дав нам ни одного ответа. Но, мода – это искусство, поэтому каждый понимает ее по-своему.
Расскажите в комментариях, как вы думаете, почему модельер так урезал показ по времени, и поделитесь своим впечатлением от коллекции.
______________________________________
Спасибо, что прочитали! Если вам было интересно, тогда подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями!
Читайте также: