К нам в село редко, кто приезжает с концертами и представлениями, но в этот раз повезло - приехал цирк. Поскольку это редкое явление, народу в местном доме культуре собралось много. На мой взгляд, у артистов всё получилось: зрители хлопали и смеялись.
Место для выступлений небольшое, с любого места всё хорошо видно. Даже в отдалении марионеток можно четко разглядеть. Люди, управляющие ими, не загораживают куклы и профессионально управляют ими. Артисты в возрасте, чувствуется запах пота, но аромат заглушается попкорном и различными сладостями. В большом цирке не та атмосфера, здесь ощущения, кажется, объемнее.
Конечно, не обходится без ошибок. Эквилибрист не смог удержаться на конструкции, составленной из дощечек и труб. Всё обошлось, зрители ахнули, возможно, так и было задумано, чтобы зрелищнее и запоминающее было представление. А если бы четко и ловко всё получалось, то удивление было не так выражено. Затем другой номер смотришь с замиранием сердца, вдруг и тут артист сорвется. Напряжение нарастает.
В уме прикинул, что организаторы и артисты не так много заработают на этом шоу. Хоть я сказал, что народу было много, для села сто человек - это уже массовка. Для детей младше 4 лет вход бесплатный, таких я насчитал около 20 человек. Билет стоит порядка 600 рублей, в сумме получается около пятидесяти тысяч рублей. Посчитал, сколько человек выходило на сцену - таких было 11 человек. И это только артисты, а есть еще обслуживающий и технический персонал, водители автомобилей от легковых до грузовых, чтобы перевозить большой скарб из одного села в другую деревню. А еще плата за аренду земли, налоговые платежи, распечатка рекламных листовок, корм для животных. Я даже не знаю, в плюсе ли они остаются?
Шоу длилось порядка двух часов. В завершении на арену импровизированного цирка вышел мужчина примерно пятидесяти лет. Он ездил на одноколесном велосипеде, сиденье которого было на высоте двух метров. Как я заметил, до этого он был клоуном, веселил ребятишек, потом был акробатом, вытворяя неимоверные гимнастические трюки. По-моему, даже выходил жонглировать. Сейчас вот катается на колесе в облачении костюма, наверное, 18 века, играла музыка Бетховена. Помимо удержания равновесия и крутя педали, он переливал воду из одного стакана в другой, и не пролил ни капли. Подкидывал вверх обручи и ловил их на ходу. И еще много всяких выкрутасов.
Артист был в напряжении, цирковой улыбки я так и не увидел. Это было действительно апофеозом представления, сложнейший номер. Каждая мускула была задействована, лицо у него было каким-то помятым. У меня промелькнула мысль, что он пьет. Наверняка он мог работать где-нибудь в другом месте, а не разъезжать по деревням, показывая цирковые упражнения. Он мог учить молодых цирковых артистов, сидеть в кабинете на административной должности, управлять финансами. Но он здесь, на арене. Значит, это призвание.
Он так умело все делал, это вызывало восхищение у зрителей. Я сперва ему позавидовал, что он умеет ловко управлять одним колесом, а потом понял, что не так все просто: сноровка вырабатывается годами. Еще подумал, а почему он это делает, а не кто-то из молодых, ведь ему уже скоро на пенсию, а он развлекает людей сложными элементами. Похвально, что в таком возрасте не ходит вальяжно с палочкой в деловом костюме, а демонстрирует свое мускулистое тело и ляжки. В обтянутых лосинах, если смотреть снизу вверх, все хорошо видно. Полагаю, что в молодости он был амбициозным артистом, хотел много достичь в цирке, а сейчас просто завершает свою звездную карьеру в малолюдных селах и деревнях. Хоть по моим расчетам он получает не так много денег, но зависть его мастерства так и осталось.
Никак не мог понять, почему это у меня в мыслях возникло? Почему я только обсуждаю этого немолодого человека? Оказывается это дежавю. В молодости учился в литературном институте, где в небольшом шапито выступали такие же возрастные преподаватели - прозаики и поэты, которые также катались на одноколесном велосипеде и жонглировали.