В один из июльских выходных удалось побывать в пригороде Екатеринбурга - городе Арамили, где расположена суконная фабрика, некогда бывшая градообразующим предприятием, в данный момент находящаяся в частной собственности и существует в формате очередного "арт- кластера" .
Арамиль - город в 22 км от Екатеринбурга с населением чуть более 15 тыс. жителей. В городе есть несколько заводов: мукомольный, завод пластмасс, много строительно-отделочных компаний, УЗГА, часть жителей ездит работать в Екатеринбург.
Попадая внутрь - ты словно оказываешься не то в начале 20 века, не то во времена работы на фабрике моей бабушки ( бабушка, родившаяся в 1929 году, имела 6 классов образования - когда началась война, ей пришлось оставить школу и пойти работать).
Интересна оказалась и история фабрики - основные вехи оформлены визуалом
Изначально фабрика принадлежала купцу Ушакову, но один из братьев проиграл годовую выручку в карты и ее купили знаменитые купцы Злоказовы ( в активах которых было множество заводов на территории Урала и Сибири) .
Во времена революции фабрику национализировали.
В советское время дела у фабрики шли хорошо - выполнялись и перевыполнялись планы, была открыта школа фабрично-заводского обучения, к началу войны надстроили 3 этаж, начали производить шинельное сукно. Каждая 4 шинель сшита здесь. Производство росло и развивалось до 1993 года.
С распадом СССР фабрика, как и большинство предприятий в стране обанкротилась, зарплату выдавали продукцией.
Впечатления неоднозначные. Да, до кластера "Лето на заводе" ему далеко и возможно не нужно.
Стоит ли там бывать - стоит, в .т.ч с детьми, т.к во - первых - нужно знать итсорию своих предков, хотя бы по верхам, а во-вторых - достаточно познавательно - наглядно показано и на каких станках изготавливается сукно/ткань для одежды, из каких ниток и материалов, а не "растет на деревьях сама по себе".
И в третьих - история купцов Злоказовых меня настолько захватила и восхитила, что о них еще будут следующие статьи.