Когда начинать с ребенком учить цвета? Когда ребенок должен их знать? И какие? Но главное: как выучить цвета весело и непринужденно? Разбираемся.
Цвета: когда и какие учить
Ребенок рождается с несовершенным зрением. Только ближе к году он на физиологическом уровне начинает видеть основные 4 цвета: красный, желтый, зеленый, синий. Различать — ближе к 1,5 годам.
При этом психологи считают, что показывать цвет по заданию взрослого ребенок должен лишь в возрасте 2,5 лет. Называть — в 3 года и старше. Речь все о тех же 4 базовых. Тем не менее, знакомить ребенка с цветами стоит с младенчества. Вначале — просто проговаривая. Затем — играя в игры. Какие? Читайте ниже.
1️⃣ Найди пару
Начинать изучение цветов хорошо с поиска одинаковых. Для этого подойдут как игровые наборы (цветные гномики, которым нужно найти шапочки их цвета или чашечки с деревянными шариками в пару). Вначале используйте только 2 цвета, затем — добавляйте 3, 4 и т.д.
Более доступная альтернатива — печатные материалы: например, цветные домики, которым нужно найти крышу такого же цвета. Или машинки, которым необходимо найти колеса того же цвета, что и кузов автомобиля. Бабочки, которые могут сесть на цветок только своего цвета и т.п.
2️⃣Сортировка
Следующая по сложности игра, у которой также есть множество вариаций – сортировка. Задача ребенка — найти все предметы одного цвета и положить их на поле соответствующего цвета (или в коробочку/чашечку). Сортировать можно кубики, шарики, детали конструктора, карандаши и любые другие предметы базовых цветов.
Впрочем, большинству детей проще запоминать цвета ассоциативно: то есть сравнивая с тем, что они уже многократно видели и знают. Используя этот метод создана игра Бигр «Изучаем цвета». Тут в качестве игровых карточек используются овощи и фрукты. То есть то, что хорошо знакомо крохе.
Чтобы помочь малышу, первое время проговаривайте названия цветов и фруктов. Например, «желтый как банан» или «зеленый как огурец».
Обратите внимание, что в наборе идут 6 цветов: оранжевый и фиолетовый ребенок начинает хорошо различать к 4 годам. Так что игра будет актуальна не один год!
3️⃣Цветовое лото, домино или «веселые палочки»
Детям от 3 лет и старше можно предложить настольные игры в упрощенном – цветовом варианте. В магазинах можно найти лото, где необходимо искать карточки соответствующих цветов, а также домино с цветными полями.
Вариант «хендмейд» цветового домино — веселые палочки (можно использовать от мороженного). Концы палочек красят в изучаемые цвета (разные или одинаковые). Задача игроков — составить максимально длинную змейку из палочек, соблюдая порядок цветов.