Удивительно сплоченная и дружная семья живет в селе Ямщина Инсарского района Мордовии. Супруги Татьяна и Владимир Байчурины вместе 28 лет! Им удалось пронести свою любовь и через годы, и череду выпавших на их долю испытаний. И теперь они с полным правом могут сказать: «Наша любовь с годами становится только крепче!».
Тили-тили-тесто
Замуж юная Таня вышла рано. Ей было всего 16 лет, а молодому супругу — 20. Сейчас они со смехом вспоминают, как их родители обращались к главе района, чтобы тот дал разрешение на брак. Районный глава устоять против чувств влюбленных не мог и, конечно же, свое добро дал. Ну, а супруги не подвели, в житейской суете суровых будней свою любовь не растеряли, в мире и согласии прожили не один десяток лет, вырастили двух красавиц-дочерей, а теперь помогают нянчить внука Матвея, которому пока еще только 1 год и 4 месяцев.
— Я всегда была активной, веселой, заводной, — рассказывает Татьяна. — По примеру своей мамы Валентины Михайловны, которая работала ветврачом, принимала участие во всех мероприятиях, как сельского, так и районного и республиканского масштаба. А с будущим мужем Володей, он старше меня на 4 года, мы знакомы с раннего детства, жили на одной улице. Начали дружить с 9-го класса, все ребятишки кричали нам вслед: «Тили-тили-тесто, жених и невеста!».
Пример для детей
Володя у родителей был единственным сыном, рос озорным, хулиганистым непоседой, хотя при этом отлично учился в школе. Таня — девушка из хорошей трудолюбивой семьи, в которой подрастали трое детей.
— С ранних лет мы были приучены к труду, у каждого из детей были свои обязанности, — продолжает Татьяна Юрьевна. — У родителей был большой огород и хозяйство, и мы, дети, должны были во всем им помогать. От мамы и бабушки я переняла любовь к рукоделию. Умею все, что должна делать женщина, — шить, вязать, вышивать, вкусно готовить!
Татьяна добавляет, что пример крепкой дружной семьи им, детям, всегда подавали родители — Юрий Егорович и Валентина Михайловна. К сожалению, полгода назад мамы не стало. Давно ставшие взрослыми дети, почувствовали себя осиротевшими. Но жизнь есть жизнь, нужно жить дальше.
Декрет для папы
В 1996 году у юных супругов родилась старшая дочь Лена. На новорожденную не могли нарадоваться ни молодые родители, ни новоиспеченные бабушки и дедушки. Много времени воспитанию дочери уделял молодой папа Владимир. А со второй дочкой Юлей, которая родилась через 6 лет, он и вовсе ушел в декретный отпуск. Как же так получилось, что в декрете была не мама, а папа?
Закон это допускает, а молодые родители, посовещавшись, решили, что так будет выгоднее для семейного бюджета. Глава семейства в это время как раз остался без работы, а у Татьяны был стабильный заработок, тогда она работала библиотекарем.
Позже перешла на работу в Ямщинский сельский дом культуры, трудилась директором, теперь она заведующая клубом. Кстати, при клубе по инициативе Байчуриной создан мини-музей «Здесь истоки мои».
В нем хранятся не только экземпляры валенок, сделанные местными умельцами, но и инструменты, которые используются для валки.
В 1990-е годы Татьяна с Владимиром и сами валяли валенки. Времена были непростые, чтобы выжить, супругам пришлось освоить новую специальность. Байчуринские валенки расходились среди покупателей на ура. Сейчас со своим ремеслом Татьяна Юрьевна представляет родное село на районных, республиканских мероприятиях, в том числе «Акша Келу», «Шумбрат», «Сабантуй», а также на Всероссийской выставке народных промыслов «ТЕВ».
Неуёмная энергия, желание творить, передавать свой опыт и знания подрастающему поколению не позволяет Байчуриной сидеть без дела ни минуты. Вместе с детьми, которые посещают кружки в местном клубе, Татьяна Юрьевна лепит, шьет, вышивает, поет, танцует!
Рука об руку
Всю жизнь супруги держали большое хозяйство. У них были 3 коровы, телята, лошадь, поросята, куры, да плюс 33 сотки огорода. Все спорилось, буквально «горело» в руках Татьяны и Владимира, они трудились в хозяйстве, не зная устали.
Но в 2015 году случилась беда. Муж, перебирая урожай яблок, заразился геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В народе болезнь известна как мышиная лихорадка. Это очень тяжелое и опасное заболевание. Владимир долго лечился, в результате у него отняли почку. После операции некогда крепкому и выносливому мужчине дали 3-ю группу инвалидности.
Признаться, были и минуты слабости, депрессии. Но рядом с ним всегда находилась его семья, супруга, дети, родители. «Мы через многое прошли, — говорит Татьяна. — Но всегда были вместе. Идем по жизни рука об руку, поддерживаем и понимаем друг друга с полуслова. Огромная благодарность моей свекрови Нине Алексеевне, за ее доброту и искренность, она моя опора и поддержка».
После тяжелой болезни глава семьи долго восстанавливался. Сейчас он, конечно, не такой физически крепкий, как до болезни. Но, невзирая на недуг, Владимир Вячеславович старается не унывать, по мере возможности ведет активную жизнь.
В селе он пользуется заслуженным уважением. Это отзывчивый и добрый человек, никому не отказывает, может на своем тракторе вскопать огород, зимой очистить от снега дорогу.
«За любовь и верность»
— Я считаю себя счастливой женщиной, — отмечает Т.Ю. Байчурина. — У меня заботливый, любящий муж, на которого я во всем могу положиться и с которым делю все заботы и хлопоты пополам. У нас прекрасные дочки, в которых мы души не чаем, любимый внук. А когда я выходила замуж, знакомые говорили мне, что наш ранний брак ненадолго, что нужно сначала получить образование, крепко встать на ноги, а потом уже обзаводиться семьей и детьми. Но я считаю, что семья не стала мне помехой в жизни. Я получила образование. Уже будучи замужем, успешно окончила Мордовский республиканский колледж культуры и искусства по специальности библиотечное дело. Я все успела — и выучиться, и детей вырастить. Да и работа у меня любимая, которая требует творческого, а не формального, подхода. Поэтому советую всем молодым — если есть любовь, глубокие чувства, не нужно обращать внимания на советы окружающих, а идти вперед к своему счастью, создавать семью. Вместе вы со всем справитесь!
Добавим, что в этом году в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, Байчуриных отметят высокой государственной наградой.
Им передадут медаль «За любовь и верность». Эта награда вручается супругам, заключившим брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. Медаль «За любовь и верность» — награда, которую можно заслужить только вдвоем.