Как и обещала, выкладываю наши маршруты по Кисловодску за два дня. Итак, что же можно увидеть в городе за столь короткое время, и не умориться насмерть от массы впечатлений и постоянной ходьбы.
В этом смысле, очень кстати было, что жили мы в непосредственной близости от центральной части Кисловодска, и каждый раз спускаясь по тихой провинциальной улочке попадали в самое "сердце города" - Колоннаде.
1. Колоннада.
Изящная белоснежная Колоннада стоит полукругом у подножия горы, прямо поверх реки Ольховки, отделяющей Курортный бульвар от западной стороны города. Построена в 1912 году в стиле неоклассицизма и является одним из главных входов в Курортный парк и поистине визитной карточкой Кисловодска. Чтобы вновьприбывшие туристы понимали что это именно она - Колоннада украшена надписью красными прописными буквами в стиле 60-х - "Колоннада". На площадке перед ней оживленно и празднично - играет музыка, журчит прохладой фонтан, работают киоски, продающие мороженое, сувениры и экскурсии. И конечно же - везде множество цветов.
Напротив Колоннады располагается
2. Лермонтовская площадка
архитектурный ансамбль с каменными лестницами, ведущими наверх к площадке, украшенной портиком и колоннами. В круглой нише стены помещен скульптурный портрет поэта в раме.
Внизу сооружения находится грот, внутри которого, за решеткой заточен печальный демон, дух изгнанья. Самое старинное здесь - это лестничные марши 19-ого века, все остальное построено гораздо позже. Барельеф Лермонтову — в середине 20-го, а Демона упрятали за решетку в 1970 -м. Однако все части ансамбля подчинены единому стилю.
3. Скульптура Орла.
Справа от площадки, на камнях, расположилась первая в Кисловодске бронзовая скульптура орла, по умолчанию являющегося символом Кавказа. К орлу непрерывно тянется ручеек туристов, вожделеющих сделать фото на его фоне. Ну или на на нем самом, чего уж там! Забавно было наблюдать, как кавказское семейство в составе трех немолодых женщин упорно громоздилось на несчастную птицу ради "эффектных" кадров.
Осмотрев эти достопримечательности, и полюбовавшись с высоты Лермонтовской площадки на художников, продающих внизу свои картины, на прогуливающуюся публику и играющих в нарды пенсионеров мы направились в Курортный парк. В нижнюю его часть. Очень хотелось увидеть Цветочные часы
4. Цветочный календарь
Оригинальная идея сделать цветочный календарь из множества растений пришла в голову садоводу-декоратору А.Я. Аболину еще в 1924 году. Расположенный на склоне, цветущий календарь виден издалека и является местом притяжения туристов.
Почему нам очень хотелось своими глазами увидеть этот цветочный календарь? Прочитали в интернетах, что "Ежедневно работники курортного парка (ночью) меняют число, высаживая новые цветы", хотелось посмотреть каким же таким образом это происходит, да не может же такого быть, каждый день сажать новые цветы. Так и вышло, пишут всякую ерунду. Если увидите подобные рассказы -не верьте! Это совсем не так! Цветы по ночам тут никто не сажает. Все числа и месяцы - это специальные переносные контейнеры в форме букв и цифр с растущей в них зеленой травой, которые заменяют на новые с началом каждого дня. Удобно и эффективно.
Дальше, мы пошли вверх по парку и увидели изящное здание украшенное колоннами с уютной летней верандой. Вывеска гласила что это кафе "Эрмитаж"
5. Кафе "Эрмитаж"
Здание в виде небольшого павильона построено в 1897—1898 гг. легкое, воздушное с элементами итальянского ренессанса. Производит впечатление небольшой итальянской виллы, поэтому достойно упоминания в списке достопримечательностей. До революции здесь располагалась "Общественная читальня на водах". А в наше время - кафе. Мимо мы не прошли, остановились посидеть на веранде, холодного лимонаду испить.
Да и сам факт того, что всё-таки Кисловодск - высокогорный курорт, расположенный на высоте 800м над уровнем моря, прыткости лично мне не придавал. В кафе можно не только попить напитков но и полноценно пообедать.
6. Памятник А.С. Пушкину
Находится немного правее кафе "Эрмитаж" на площадке для отдыха, со всех сторон окруженной деревьями и цветниками. Поэт стоит как всегда задумавшись и взирает на суету сует у своих ног.
Здесь же, недалеко располагается
7. Царская площадка
Обустраивать террасу, лежащую несколько в стороне от основного массива Курортного парка начали еще в 1900 году. Разбили две аллеи крестообразно. Центром композиции стал круглый фонтан с каменной горкой посередине.
В 1902 году садовод А. Регель высадил здесь елочки, привезённые из Польши, и назвал эту композицию "Русский хоровод". Сейчас это мощнейшие солидные вековые деревья, впечатляющие своими размерами.
Рядом расположился цветник с розами.
Уставшие от подъёма к Царской площадке граждане охотно отдыхают на скамейках, расположенных в тени деревьев вокруг фонтана. Мы тоже отдохнули, а потом, пошли к водопаду
7. Водопад "Стеклянная струя"
Популярное у туристов место с беседкой, и небольшим рукотворным водопадом. Его поток настолько тонкий и широкий, что получил название «Стеклянная струя». Похоже?
Но, на самом деле все это новодел. Воссоздали беседку в 90-х годах прошлого века, так как оригинал был в плачевном состоянии.
Совсем рядом над бурной горной речкой Ольховкой возвышается элегантный ажурный мостик
8. Мостик Дамский каприз
Как гласит легенда - в давние стародавние времена, еще до постройки какого-либо мостика, местные жители с трудом перебирались через речку Ольховка по большим камням в русле. Однажды к этому месту подошла группа отдыхающих, и одна дама закапризничала.
Пришлось кавалеру на руках перенести ее на другой берег. Галантный кавалер обещал даме построить мостик. Так и появилось ажурное сооружение над рекой Ольховкой и мостик «Дамский каприз», а за ним уютный каменный грот для романтических курортных свиданий.
В этом месте река особенно бурная -повсюду вымоины в доломите, галечные наносы и крупные валуны.
Сделав несколько снимков у мостика, мы повернули назад к Нарзанной галерее и Курортному бульвару, пора было искать место для ужина . А Долину Роз, Красные камни и Верхний парк отложить на следующий день.
В итоге наш маршрут первого дня выглядел на карте как-то так:
9. Нарзанная галерея.
Пожалуй Нарзанная галерея - это самое популярное место в Кисловодске.Здание с четкими строгими формами с высоты птичьего полета напоминает огромный ключ. Украшено остроконечными пирамидками на крыше, округлыми башенками с зубцами, оконные проемы выполнены в виде стрельчатых арок. Входов в галерею два- центральный
и боковой
У бокового входа Нарзанной галереи расположен фонтан "Лягушки".
Фонтан с историей - бронзовое украшение поставили здесь еще в 1895 году. Делали фонтан на Санкт-Петербургском заводе по заказу тогдашней администрации Кисловодска. Композиция простая -в центре сам фонтан с чашами, а вокруг 4 лягушки, которые выпускают в него струи воды.
10. Курортный Бульвар
Это главный пешеходный и старейший променад Кисловодска. Существует с 1836 года и спроектирован Джузеппе Бернардацци. Здесь находятся самые исторические и шикарные здания города
Их так много, что фото прогулку по Курортному Бульвару нужно выделять в отдельную статью.
Мы из последних сил прогулялись по бульвару, сделали "вирусных" снимков с зелеными скульптурами у исторического здания Главных нарзанных ванн
Налюбовались архитектурными шедеврами
И пошли ужинать в кафе "Веранда".
Спойлер - таких вкусных бараньих шашлыков и сочного хачапури мы не встречали никогда. Всё-таки это Кавказ!
Таким был наш первый день в городе. Буря эмоций, 10 основных достопримечательностей Кисловодска, 18000 шагов и полнейший восторг!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще очень много интересного👍