Всего на 2023 год в республике запланировано 730 видов ремонта в 656 многоквартирных домах на общую сумму в 6,4 млрд рублей, доложила на оперативном совещании у Хабирова исполняющая обязанности министра ЖКХ республики Ирина Голованова. Из них планируется отремонтировать 354 крыши, 165 лифтов, 74 фасада. Также запланированы по 28 работ в сфере электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
«На сегодняшний день капитальным ремонтом охвачено 70% домов, из них завершены 223 вида ремонтных работ в 199 домах. Ремонтные работы ведутся в 263 домах. Согласно утвержденному графику, сезонные работы по капитальному ремонту кровли, фасадов, систем теплоснабжения многоквартирных домов планируется завершить до начала отопительного периода. Остальные виды работ – в соответствии с договорными сроками. Риска неисполнения программы нет», — заявила Голованова.
Основной объем работ выполняется за счет средств, которые граждане уплачивают в виде взносов на капитальный ремонт своих домов. Но в некоторых районах эти суммы совсем маленькие: глава регионального оператора капремонта Павел Сафонов заявил, что в одном из муниципалитетов они составили всего 3 миллиона за весь год. Так что пришлось раскошеливаться республиканскому бюджету: дополнительно выделено 400 миллионов рублей на замену лифтов и 100 миллионов на ремонт крыш.
В некотором роде власть таким образом исправляет упущения прошлого. Комментируя доклад Головановой, Хабиров признал, что в республике при планировании капремонтов в 2019-2020 годах «сделали ошибку». О результатах этой ошибки главе региона доложило собственное контрольное управление.
«Крыша течет, фундамент не защищен, влага поступает и вся ваша красота моментально исчезает, и у людей еще больше раздражения. Поэтому, Ирина Александровна, прошу вас, и глав особенно прошу – ну не лупите вы деньги туда, где сперва нужно базовое решение сделать! Элементарно – крышу сделать и посмотреть, соответственно, какую-то гидроизоляцию по-новому сделать фундамента. У нас дома разные, разного возраста есть. Не лупите туда, где это бессмысленно», — призвал подчиненных Хабиров.
За коллегу вступился профильный вице-премьер Алан Марзаев.
«Мы эту практику убрали: если крышу надо менять, в подъезд не заходим», — отметил чиновник, которому Хабиров периодически сулит возвращение в Северную Осетию в качестве наказания.
Глава республики вице-премьера поддержал и подчеркнул, что красота в протекающем доме недолговечна – после чего и завернул философскую цитату, вынесенную в первые строчки данного материала. Более того, Хабиров предложил Марзаеву и вице-премьеру, министру финансов Лире Игтисамовой при планировании бюджетов на будущий год в принципе перераспределить средства от ремонтов подъездов к ремонту крыш. «Возьмем – и крыши все переделаем. А уже потом вернемся в подъезды», — предложил Хабиров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.