Мы продолжаем серию «проспектных путешествий» по Васильевскому острову. Сегодня мы приглашаем всех гостей Санкт-Петербурга и гостей нашего отеля Art Nuvo Palace пройтись по Среднему проспекту В.О. Тема сегодняшнего путешествия – Архитектура, и безусловно, на одной из главных дорог Острова есть на что взглянуть. Как и всегда в Санкт-Петербурге, каждый дом – это удивительная история. Скорее в путь!
Дом Голубиных – Жилой Дом церкви св. великомученицы Екатерины, Средний проспект, 5 (он же Кадетская линия, 27 и Тучков переулок, 22)
Начнем с классики, точнее, с классицизма как архитектурного стиля, и вот его характерный пример. История самого участка местности прослеживается с середины XVIII века, когда участок находится в собственности купеческой семьи Голубиных. А в начале XIX века архитектор А.А.Михайлов (Второй) на месте прежней «Оспенной церкви» строит новый Екатерининский храм, и по его же проекту возводится и жилой дом при церкви. Описание его лаконично и точно, как и положено классике: «Дом решен в лаконичных формах классицизма». Периодически достраивалось, перестраивалось и надстраивалось, в результате сегодня дом «занумерован» сразу по трем улицам, по Среднему проспекту, по Кадетской линии и по Тучкову переулку! Но это и вообще такая добрая петербургская традиция.
Доходный дом Володихина, Средний проспект, 9 (год постройки 1905)
Собственно, дом и строился по проекту Ивана Петровича Володихина, и уже в процессе строительства архитектор стал и его владельцем. Иван Володихин – архитектор и историк архитектуры, в 1907 году основал «Общественное собрание художников и архитекторов». И он – автор нескольких очень ярких проектов в стиле «модерн», и вот один из них – как раз на Среднем проспекте. Вот как описывают его уже другие историки архитектуры: «Настоящий образец архитектуры модерна. В облике дома, где находилась квартира и мастерская его автора, заметны характерные приметы стиля и его творческого почерка: утонченность, изысканность форм и линий, цельность пластических и декоративных решений... Мягкость и гармония выгодно отличают работу Володихина от многих чрезмерно усложненных построек того периода...»
Доходный дом, Средний проспект, 14
Кому приносил доход этот дом – науке точно неизвестно. Но зато точно известно, что построен этот дом по проекту одного из самых ярких архитекторов модерна Фёдора Корзухина. «Оригинальное здание молодого зодчего (Корзухину в 1904 году 29 лет) – главный акцент в жилой застройке начального отрезка Среднего проспекта. Придают своеобразие плавные очертания эркеров, которые будто вырастают из стены, скругленный угол динамично завершается криволинейным фронтоном. Плоскости стен оживлены декоративными вставками. Первоначально фронтон здания был украшен майоликой из мастерской Ваулина...» Да, настоящий модерн – это когда и практично, и красиво.
Доходный дом Путилова, Средний проспект, 16
Василия Васильевича Шауба можно смело назвать одним из самых «представительных» василеостровских зодчих: на Васильевском за ним «числится» почти два десятка воплощенных проектов. И вот один из них: «Добротный, хорошо скомпонованный и спланированный дом в формах поздней эклектики. Характерный пример зрелого периода творчества художника, своего рода обобщение опыта жилого строительства последних лет 19 века. Рустованные фасады традиционны, большими окнами выделен первый этаж, предназначенный для торговых помещений. Скошенный угол позволил удачно вписать здание в уже сложившуюся застройку...» И произошло это в 1897 году, действительно, самая поздняя эклектика.
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Михаила, Средний проспект, 18
Автор первоначального проекта – Роберт Бергман, и после доработки Карлом Бульмерингом и под его же «смотрением» к строительству, помолясь, приступили в 1874 году, с тем, чтобы спустя три года завершить. Так на Среднем появилась его главная высотная доминанта, «Кирха», но высота – далеко не единственное достоинство храма. «В композиции стройной церкви логично применены элементы готического стиля, при этом адаптированные к типично петербургскому храму. Сооружение органично вошло в уже сложившуюся застройку, став необходимым композиционным акцентом. Фасады прорисованы профессионально, пусть и несколько суховато, но главное – удачно найденные силуэт и масштабы...» Ну а любители музыки вспомнят, возможно, историю с «Продюсерским центром рок-н-ролльных евангелическо-лютеранских приходов...» – да, в советское время Ленинградский филиал фирмы «Мелодия» располагался как раз здесь.
«Дом Аладова», Средний проспект, 24
Выстроен в 1806-1809 годах для полковника Серебрякова. И вновь свойственное классицизму короткое и четкое описание: «Выдающийся памятник архитектуры классицизма. Ценность его тем более значительна, что это весьма редкий пример двухэтажного особняка начала 19 века. Пропорции здания следует считать совершенными, также выделяются портик над въездом, треугольный фронтон, трехчастное «венецианское окно» в центре второго этажа и балкон. Во дворе – открытые лестницы, интереснейший элемент...»
Памятник Архитектуры. Охраняется Государством. И только архитектор до сих пор «Автор не найден».
Табачная фабрика «Лаферм», Средний проспект, 36-38
Тут некоторые гости Санкт-Петербурга наверняка воскликнут: «Табачная фабрика? Уж не та ли эта самая...» Да, та самая, впоследствии Фабрика им.Урицкого, и легендарные папиросы «Беломорканал» придумали и выпускали тоже здесь. Но сегодня мы не о вредных привычках, а об Архитектуре.
«Выдающийся памятник промышленного зодчества. Комплекс фабрики, основанной еще в середине 19 века, создавался в несколько этапов, но различные части хорошо увязаны в общий ансамбль. Наиболее интересен корпус вдоль 9-й Линии, ярко характеризующий почерк Романа Кригера. Уравновешенность, динамичность композиции, подчиненность декоративных элементов большой выразительной форме... Важно отметить, что это удачный пример размещения крупного производственного здания в жилой застройке...» Сегодня табачного производства на Васильевском острове уже нет, но все архитектурные достоинства – на прежнем месте.
Здание Бестужевских женских курсов, Средний проспект, 41-43
И вот – Двадцатый век уверенно вступил в свои права. «Образец архитектуры крупного представительного учебного здания в формах неоклассицизма. Автор – Владимир Петрович Цейдлер, академик архитектуры, и это одна из последних его работ. Зодчий проявил уверенное мастерство в решении планировочной структуры, превосходно прорисовал детали фасада, воплотил ясные и четкие членения...» Сдано в эксплуатацию в 1914 году, буквально накануне Первой Мировой.
Здание Геологического комитета, Средний проспект, 74
Александр Артемьевич Полещук, архитектор и инженер, с 1911 года – Академик архитектуры. Специализировался в том числе на возведении больших зданий «общественного назначения», и вот – как раз одно из них. «Крупный масштаб здания, уверенная прорисовка больших объемов и отдельных элементов, применение ордерных элементов – всё это весьма характерно для петербургского неоклассицизма, последнего направления в дореволюционном зодчестве... Здание Геологического комитета – главная доминанта заключительной части Среднего проспекта и одно из главных творений А.А.Полещука...»
«Нет, ну знаете ли, но прогуляться по Среднему проспекту и не «заметить», и не рассказать, например, ни про один дом авторства Барановского...» – так, возможно, скажет кто-то из самых внимательных читателей и путешественников.
Знаем.
Поэтому мы обязательно скоро вернемся на Средний проспект, и продолжим, и тогда уже обязательно расскажем и про Александра Фёдоровича Барановского и его шедевры, и про многие другие замечательные здания.
Так что – оставайтесь с нами, приезжайте в Санкт-Петербург и на Васильевский остров, место встречи традиционное: 17-я Линия, дом 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/