Что происходит с военными расходами стран мира и как правильно их посчитать? Отвечает Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI).
Значительные изменения в военных бюджетах наблюдаются в связи с глобальными политическими событиями. Так, например, напряженность между Китаем и Тайванем привела к увеличению военных расходов в Азии и Океании. А в Европе, после начала так называемой "СВО", военные расходы резко выросли, что привело к самому большому взлету военных бюджетов в Европе за последние 30 лет.
Максимум от ВВП?
Во-первых, важно понимать, какой процент валового внутреннего продукта (ВВП) страны уходит на военные расходы. На вершине списка находится Украина, которая в среднем тратит 9,46% своего ВВП на оборону. Это значительно превышает вторую страну по списку — Саудовскую Аравию, которая тратит чуть больше 8%. В случае Украины, это говорит о том, как быстро могут меняться приоритеты: с 2018 по 2021 год страна тратила от 3,2 до 3,8% своего ВВП на военные нужды, однако из-за так называемой "СВО" эта цифра возросла до трети экономического выхода. Страны Ближнего Востока и Северной Африки также входят в группу высоких расходов в проценте от ВВП: Оман третий - 8,11% и Катар четвертый с 5,88%. В той же компании Алжир, Кувейт и Израиль.
Среднее от ВВП
Средняя группа состоит из 44 стран и возглавляется четырьмя странами ( Иордания, Армения, Азербайджан и Ливан ), которые все тратят более 4% их ВВП на своих военных. Другие знакомые страны с большими военными бюджетами (Россия, Пакистан, США, Индия и Великобритания) также входят в эту категорию.
Минимум от ВВП
Группа с низкими расходами состоит в общей сложности 107 стран, но содержит некоторые сюрпризы. Например, Китай, Франция и Германия — все в топ 10 стран по абсолютным военным расходам — фактически имеют те же суммы военных расходов в процентах от ВВП, что и Грузия, Кипр и Северная Македония соответственно.
Внизу таблицы находятся страны со странными техническими особенностями. Например, Маврикий является одной из стран с самым низким военным бюджетом, потому что у него официально нет постоянных военных. Вместо этого страна полагается на две военизированные силы ( специальные мобильные силы и береговую охрану ). Точно так же, Исландия выделяет 0% своего ВВП на военные расходы. Вместо постоянной армии в стране действуют специализированные миротворческие силы, значительная береговая охрана, и она опирается на альянсы безопасности в пределах НАТО, членом которого является.
Сколько на душу?
Следующий интересный момент — это военные расходы на душу населения. К примеру, средний расход на военные нужды на душу населения в Украине в 2018-2021 годах составлял всего 122,4 доллара. Однако в следующем году, после начала так называемой "СВО", этот показатель увеличился почти в 10 раз, составив 1018,66 долларов на человека. Это был самый резкий одногодичный скачок военных расходов в Европе за последние 30 лет.
Такой метод расчета показывает, насколько малыми могут быть оборонные бюджеты на человека, даже если общие расходы велики. Например, Индия имеет четвертый по величине общий объем расходов на оборону в 2022 году, но из-за огромного населения только $ 53 оборонных расходов приходится на одного жителя, что сразу отправляет страну в нижнюю треть рейтинга.
Сколько всего?
И, наконец, важно учесть абсолютные величины военных расходов. Несмотря на то, что США тратят на свои военные нужды больше всего в абсолютных цифрах, они находятся только на третьем месте по расходам на душу населения, уступая Катару и Сингапуру.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!