Вот и состоялось моё знакомство с нобелевским лауреатом Орханом Памуком и его первым романом «Джевдет-бей и его сыновья». Книга была написана 40 лет назад, в 1982 году. Это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. В целом семейные саги я люблю, но эта сага довольно специфическая. Поэтому я долго собиралась мыслями и думала, как о ней рассказать. Не могу не признать, книга достойная, но и скрывать не стану, читать её было непросто.
Роман состоит их трёх неравных по объёму глав.
Первая глава рассказывает об основателе рода — Джевдет-бее. Джевдет-бей — мусульманин, успешный торговец (что в среде мусульман в начале XX века не очень приветствовалось), скромный, трудолюбивый, порядочный человек. Будучи молодым, он получил от отца в наследство небольшое дело и, в отличие от брата, революционера, увлечённого политикой, так и пошёл по торговой стезе. И вот ему 37 лет, он хочет жениться, стать отцом. А то лавка с названием «Джевдет-бей и его сыновья» у него есть, а сыновей нет. Джевдет-бей сосватал дочь паши, приличную, воспитанную девушку, и с трепетом ждёт свадьбы.
Начало XX века в Турции (события начала романа относятся к 1905 году) было непростым: экономический кризис, зависимость от европейских стран, напряжённая внутренняя политическая жизнь, покушение на султана. Всё происходящее страшило Джевдет-бея, человека робкого, мирного, мечтающего о доме, семье и детях. Его глазами мы видим происходящее в стране.
Всего один день в жизни Джевдет-бея, но этого хватает, чтобы наглядно показать, что это за человек и что происходит вокруг него. Делается это через его мысли, чувства, дела, поступки, встречи (с другом, братом, тестем и другими людьми).
Вторая часть романа сразу переносит нас на тридцать лет вперёд. В каком-то смысле это уже совсем другая история, как и окружающая героев действительность. Джевдет-бей уже в возрасте, он не отличается хорошим здоровьем. У него большая семья, дети, внуки. И главные герои этой части уже они.
По сравнению с первой и третьей частями, вторая часть самая объёмная. Она охватывает не один день, а несколько лет. И выглядит это одновременно и сумбурно, и затянуто. Глубина, психологизм и эмоциональность, которые свойственны началу и концу романа, смазаны во второй части.
Структура книги хронологически неровная, рваная. Трудно, настроившись на 1905 год и одних героев, сразу перескакивать в 1936-й и на других героев. А потом скакать ещё дальше. Но автор, вероятно, хотел сделать определённые акценты на самое для него существенное.
Кроме структуры довольно специфически воспринимается книга и потому, что Орхан Памук ставил цель показать в романе не только и столько жизнь семьи, сколько сложную и трагичную историю Турции XX века. Интереса и погружения в тематику для восприятия этого романа мне явно не хватило.
Подведу итог. «Джевдет-бей и его сыновья», на мой взгляд, роман на любителя. Если не любите семейные саги, то книга совсем не для вас. Но и любителям семейных саг рекомендую быть осторожными. Это тот редкий случай, когда и прочтение ознакомительного фрагмента не даст полной картины, поскольку части совершенно разные по структуре и наполнению.
Читать Орхана Памука я продолжу. По одной, тем более первой, книге автора судить обо всём творчестве рано. А то, что Памук самобытен и талантлив, у меня никаких сомнений нет.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Орхан Памук
Название: «Джевдет-бей и его сыновья» (Cevdet Bey ve Oğulları)
Издательство: «Иностранка»
Серия: «Большой роман»
Жанр: семейная сага, исторический роман
Обложка/бумага: твердая/офсетная
Количество страниц: 704
Масса: 820 г
Возрастные ограничения: 16+
А вы читали книги Орхана Памука?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий и репост!
Я в Телеграме