Автор Андрей Наседкин
Мало кто относится к Печорину равнодушно. Одних возмущают его безумные поступки, а других привлекает загадочный образ романтического героя. И все же в современном мире большинство из нас понимают, что поведение Печорина недопустимо. Зачем же Лермонтов сделал его главным героем своего романа? И на кого из персонажей русской литературы он похож?
Роковой мужчина
В предисловии ко второму изданию романа Лермонтов пишет, что «Герой нашего времени» — это портрет, составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии. Печорин — дитя своего века. Лермонтов изображает героя, который использует внутренний потенциал не в созидательных, а в разрушительных целях.
Поступки Печорина действительно деструктивны. Его тоска становится губительной не столько для него самого, сколько для людей, встречающихся у него на пути. «Герой нашего времени» — это история о человеке, разрушающем множество судеб.
К сожалению, такие Печорины существуют не только в русской классике, но и в жизни. Что делать, если вы столкнулись с абьюзером? Как его распознать и обезвредить? Самые эффективные советы мы собрали в коротком саммари «Как справиться с абьюзом».
Получите бесплатный доступ к роликам на 7 дней по промокоду DZEN.
Печорин крадет дочь черкесского князя Бэлу. По словам героя, он был готов отдать все, чтобы 16-летняя красавица была счастлива рядом с ним. Его не волнует, что он добивается любви Бэлы насильственным способом. Девушка быстро надоедает ему, а позже трагически гибнет.
Из скуки главный герой ввязывается в любовный треугольник. Он губит судьбу княжны Мери, а на дуэли убивает Грушницкого. Единственной, кто принимает Печорина со всеми его слабостями и страстями, оказывается Вера. Она вспоминает прошлое и признается, что Печорин принес ей только страдания. Вера осознает, что должна ненавидеть его, но продолжает любить.
Самого себя Печорин оправдывал тем, что он всегда был изгоем: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Своими поступками Печорин поддерживает репутацию отщепенца, но в то же время так он старается оставаться в центре внимания.
Литературные корни абьюза
Критик и публицист Виссарион Белинский в своей статье, посвященной «Герою нашего времени», указывал на тесную связь между образами Григория Печорина и Евгения Онегина. Белинский называл персонажа Лермонтова «Онегиным нашего времени».
Действительно, и Печорин, и Онегин относятся к романтическим героям. Более того, они формируют тип «лишних людей» в русской литературе. Такие герои обычно противостоят внешнему миру, выражают несогласие со сложившимися устоями и сосредотачиваются на собственных переживаниях. Как и Онегин, Печорин ввязывается в дуэль. В результате обоих поединков погибают их друзья — Ленский и Грушницкий.
Лермонтов всю свою жизнь ориентировался на Пушкина. «Герой нашего времени» не исключение. Родственность образов Онегина и Печорина отражается и в происхождении их фамилий. Фамилия Онегин образована от названия реки Онега, протекающей на севере России. Печорин же был назван в честь другой северной реки — Печоры.
Онегин и Печорин ведут себя абьюзивно по отношению к окружающим. Оба не считаются с чужими чувствами, склонны к манипуляциям и идут на поводу у своих желаний. В этом случае ученик явно превзошел своего учителя.
Романтический герой или абьюзер?
В XIX веке многие читатели говорили о том, что образ эгоистичного Печорина Лермонтов списал с самого себя. Автора и героя действительно сближало многое: дворянское происхождение, офицерский чин, эпизоды из личной жизни и взгляды на честь и достоинство. Некоторые критики находили корень всех проблем Печорина в неправильном «западном воспитании». Да и в целом этого героя называли характерным не для русской литературы, а для произведений Гёте или Байрона.
Современные читатели могут дать Печорину куда более однозначную оценку, чем те, кто знакомился с романом в первой половине XIX века. Сегодня мы лучше понимаем, что поведение Печорина недопустимо и его нельзя ничем оправдать, насколько бы привлекательным и многогранным ни казался образ, созданный Лермонтовым.
А как вы относитесь к Печорину и роману в целом?