Согласно отчету "Всемирная статистика здравоохранения" за 2023 год, прогресс по ключевым показателям здоровья застопорился за десятилетие, прошедшее с 2000–2015 годов . Одной из областей с самым медленным прогрессом является анемия — показатель плохого состояния здоровья и питания, который ложится тяжелым бременем на детей и женщин. В 2019 г 40% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет страдали анемией, а также 36% беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49 лет. Темпы снижения с 2000 г. (0–1% в год) были намного медленнее, чем другие показатели здоровья детей, матерей и питания (в среднем 2–4%).
Такие показатели, как отставание в росте, истощение и недостаточная масса тела, отражают замедление роста и дефицит макронутриентов, анемия является более близким показателем дефицита микроэлементов, который приводит к нарушению развития. Анемия вызывает утомляемость, ухудшает когнитивное и двигательное развитие и увеличивает риск инфекций и смерти. Это также приводит к плохим исходам беременности и новорожденных и существенным экономическим последствиям для семей и сообществ — все это способствует межпоколенческим циклам невзгод и плохого здоровья.
Часть проблемы заключается в сложной и многофакторной этиологии анемии. Первая всеобъемлющая система ВОЗ по снижению анемии, опубликованной 12 мая 2023 г., предлагает полезные рекомендации в этом отношении. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, и его профилактика и лечение по-прежнему важны, необходимо также устранять другие прямые причины анемии и основные факторы риска. Они различаются в зависимости от условий и групп населения, поэтому вмешательства должны основываться на местных данных и знаниях и быть нацелены на тех, кто в них нуждается. Например, в Сьерра-Леоне данные многочисленных страновых обследований показали несоответствие между основными причинами анемии (малярия, инфекции дыхательных путей, диарея и воспаление) и существующими вмешательствами. Факты указывают на то, что водоснабжение, санитария и гигиена, а также профилактика инфекций и борьба с ними являются главными приоритетами.
Учитывая бесчисленное множество причин и движущих сил анемии, концептуальная основа ВОЗ призывает к тому, чтобы вмешательства проводились на разных платформах и в разных секторах. Бедность, отсутствие продовольственной безопасности, неравный доступ к услугам здравоохранения и образованию, конфликты, изменение климата и гендерное неравенство — все это играет роль в развитии анемии. Прагматичный способ ускорить прогресс состоит в том, чтобы использовать существующие программы и структуры, но с большим упором на мероприятия по лечению анемии.
Дородовая помощь и квалифицированное родовспоможение могут включать скрининг и лечение анемии во время беременности, новорожденных можно обследовать на наличие гемоглобинопатий, а отсроченное пережатие пуповины является недорогостоящим вмешательством, которое помогает повысить концентрацию гемоглобина и запасы железа в раннем возрасте. Школы могут проводить мероприятия по охране здоровья (например, дегельминтизация, борьба с малярией), улучшать питание с помощью программ школьного питания, основанных на питательных продуктах местного производства, и знакомить учащихся с менструальной гигиеной и разнообразием диеты. Обогащение и добавки железа и мультимикронутриентов снижают риск анемии и повышают уровень гемоглобина, а также могут помочь решить некоторые структурные проблемы, связанные с некачественным питанием.
Анемия является насущной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, но стагнация прогресса в последнее десятилетие означает, что необходимо срочно наверстать упущенное.