Зачем преподаватели так часто рассказывают о терпимости к чужим ошибкам. Разве не лучше, если мы все будем друг друга поправлять? Раздражают ли чуткий слух филолога те ошибки, которые им постоянно приходится слышать?
Открою секрет сразу: нет. Почему же?
Когда-то давно, ещё во время подготовки к ЕГЭ я открыла для себя много странных, непривычных ударений: сорИт, донЕльзя, закУпорить... В моём окружении никто так не говорил, и какое-то скользкое чувство подсказывало, что нужно всех поправлять. Как я рада, что быстро от этого избавилась!
Знать правила и чувствовать язык – разные вещи. Филолог не следует слепо всем правилам, не указывает обществу, как нужно говорить. Филолог понимает причины ошибки; умеет умело и уместно использовать слово.
Почему не следует всех поправлять?
📍Литературная норма может меняться. Например, раньше считался верным вариант подрОстковый (сейчас только подросткОвый). Это нормальный языковой процесс. Иногда "ошибки" отражают логику языка и помогают ему меняться.
📍Культура общения. Если человек сам не попросил вас обращать внимание на ошибки в его речи и это не ваш ученик на уроке, то не нужно ему указывать, что "вообще-то нужно говорить звонИт". Да, даже если хотите поддеть оппонента в споре. Это некультурно.
📍Едва ли это будет полезно. Если человек не заинтересован в том, чтобы совершенствовать свою речь, постоянные указания на ошибки ему не помогут. Скорее, это вызовет только недовольство с его стороны.
Будьте выше этого. Узнавайте новое. Совершенствуйте свою речь. И проявляйте филологическую терпимость.
___________________________________________________________________________
П. С. А если уж решили поправить кого-то, загляните в словарь и проверьте свои знания. Порой мы уверены в чужой ошибке из-за того, что сами так не говорим. Хотя ошибаться можем-то именно мы.