Найти тему

Зубная щётка: история легенды. Часть первая.

Несколько примеров "исторических" зубных щеток.

Палочка с щетинкой на конце сейчас есть у каждого человека, но мало кто знает её захватывающую историю.
В те далёкие времена, когда наши предки ещё не ходили на работу, не ездили отдыхать в Сызрань и вообще неуверенно держались на двух ногах - словом, почти два миллиона лет назад - они уже любили вкусно покушать.

И, как установили учёные, особо аккуратные из них после трапезы использовали сорванные пучки травы и листву, чтобы протереть ими рот. Вот такие вот гигиенические процедуры времён палеолита.

-2


Время неумолимо летело вперёд, и вскоре арсенал древнего человека существенно расширился - чтобы почистить зубы, начали использовать веточки деревьев, перья птиц и, наконец, иглы дикобраза.

Ну, а когда такой зубочистки под рукой не находилось - могли пожевать уголь, смолу или корешок целебного растения.

Как мы знаем, человек неутомим в своём стремлении сделать свою жизнь комфортней и приятней - и около 3,5 тысячелетий назад жители Греции и Рима начали использовать специальные палочки - веточки ароматного мастикового дерева. Рецепт использования такого прообраза зубной щётки был прост: разжевать один конец, оставив заострённую кромку.

Индийцы, в свою очередь, предпочитали древесину дерева ним - и, говорят, до сих пор используют её в профилактических и лекарственных целях.

Ну, а вельможи величайшей цивилизации Африки - Египта - ввели в моду и зубную пасту: смесь изюма, мирры и ладана пополам с толчёным рогом в качестве абразива -- современным мятным пастам далеко до этого рецепта!


Ну, а продолжение статьи скоро прочтут те читатели, которые подпишутся на наш канал ;)