Найти в Дзене
КО-команда

С понтом о беспонтовом, о понтах и без понтов о понтовом

Три года назад я совершил очередное своё безумие – выйдя на пенсию, обзавёлся своей первой в жизни собакой, и сразу кавказявриком
Нет, мне и раньше поговаривали, что у меня под крышей, где-то в районе чердака не всё так, как у других (нормальных) людей…


Но речь сейчас не обо мне, а том, чему меня научил этот очаровательный и любимый обормотик, который первое, что сделал – это безапелляционно присвоил себе самым наглым и безобразным образом мою душу. А точнее – о том, как научил меня подбирать перчатки и другую амуницию, речь о поводках и перчатках.


Нужны ли перчатки?
Как часто, видя летом человека в перчатках, мы считаем это понтами и выпендрёжем, зачастую даже не задумываясь над причинами, по которым человек их носит…


И у нас поначалу на меня смотрели с плохо скрываемой ухмылкой, но ряд последующих событий быстро снял её с лиц.
Ещё, едучи на рать (на передержку за Щорсом), по дороге в небольшом придорожном магазинчике я прикупил пару велосипедных беспалых перчаток, и будучи уверен, что мне этого хватит, доехал до передержки. Более того, я не разуверился в этом даже по пути домой. Даже первые прогулки на остановках с королём и кумиром трассы от Москвы до Владикавказа, заставлявшим всех встречных и попутных водителей с пассажирами выворачивать головы в нашу сторону, не поколебали моей уверенности – лёгкие, дышащие, хваткие, с резиновыми пупырышками на ладонной стороне, они казались мне идеальными для прогулок летом.
Однако, первые же выходы на улицу из дома, в новой для Щорса обстановке, где каждая собака старалась охранять свой дом и свой двор, быстро всё расставили по своим местам…


Вполне естественно, что пёсели и собакены, которые уже до нас жили здесь, и жили в своём режиме – не то что без поводков, а и не зная слова даже такого – ошейник, не могли спокойно и безмолвно продолжать возлегать под своими охраняемыми воротами, когда мимо на прогулку дефилировали мы. Тут же поднимался истошный лай всех окрестных аборигенов.
Щорс, понимая, что он по сути, является первым посланцем цивилизации на этом побережье, тоже возомнил себя конкистадором.
И тут-то рухнули з
А,мки моих заблуждений – при первых же серьёзных рывках, настроенного на победу самым решительным образом, как и на освоение новых территорий, кавказавр, который весит, как я в ботинках с высокими берцами, поводок просто ударил мне по голым пальцам и проскользил по ним, сжигая кожу.
И тогда пришлось задуматься о подборе амуниции для себя и пёсы куда как более серьёзно…
Поморщив лобик, почесав тыковку, послюнявив обожжённые пальцы и вправив выдернутые запястья, я сформулировал требования к поводку и перчаткам.


В итоге получилось, что поводок должен быть:
не широким и не узким, а точно ложащимся в ладонь;
быть не толстым и не очень тонким, а по толщине обеспечивать надёжность хвата, укладываться в кольца, которые вместятся в мою ладонь, сматываться и разматываться без каких-либо усилий и торможений;
материал, из которого изготовлен поводок, должен быть прочным. Легко скользить по руке при разматывании и крепко стопориться при сжимании руки, ну, и желательно быть как можно менее впитывающим грязь и воду…
Далее шли мои требования к нему по удобной для нас со Щорсом длине, вкусах и предпочтениях в цвете и другим, у жене таким важным мелочам.
В итоге мы со Щорсом отмели тканевый поводок с резиновым наполнителем внутри – Щорс его просто порвал, проехали брезентовый поводок, ибо любовь Щорса к прогулкам вне зависимости от наличия ливня с грозой, да ещё и с купаниями в реке, делали брезент крайне некомфортным, а так же обошли стороной всякие кожаные плетёнки. Как по мне, так лучше всего в мою ладонь лёг поводок из кордуры с резиновым напылением на нити.
Вторым поводком, а точнее – кордой для длительных полевых прогулок стал 30-метровый репшнур (вспомогательная альпинистская верёвка) с навязанными на него через каждые 30 см узлами.
Но у обоих видов поводков была одна особенность – они очень хорошо рвали швы перчаток, протирали любую кожу, срезали обрезинивание на матерчатых перчатках и превосходно обжигали руку при появлении любой, даже самой маленькой просечки в перчатках.


К перчаткам я решил предъявить такие требования, как:
прочность;
обязательное наличие полноценных пальцев;
ухватистость – они должны обеспечивать скольжение поводка при раскрытой ладони и жёстко схватывать его, не давая скользить, при сжатии пальцев;
фиксация запястья в сочетании с возможностью лёгкого снимания перчатки с руки;
для лета они должны были быть дышащими, а для зимы – или быть тёплыми, или обеспечивать возможность поддевания внутрь других перчаток без сковывания подвижности кисти и пальцев.


Перепробовав различные варианты от обычных вязанных хозяйственных перчаток с пупырышками на ладонях и пальцах до альпинистских перчаток для работы с верёвкой, остановился на сочетании приличной прочности, не заоблачной цены и возможностью периодически покупать новые без привлечения служб доставки с Интернет-ресурсами, а именно – на тактических перчатках, продаваемыми во многих магазинах военной, туристической, охотничье-рыболовной и всякой Страйк больной направленности.


Опыт эксплуатации различных перчаток показал, что помимо швов надо тупо и банально усиливать саму поверхность ладони и внутреннюю сторону пальцев перчаток.
Ничего лучше в мою бестолковку не пришло, как купить копеечные рабочие тонкие синтетические перчатки с пупырышками, порезать их и приклеить на тактические перчатки, закрыв накладками протираемые места и самые напряжённые швы.
В результате у меня получилась хорошая основа с легко заменяемой стирающейся расходной частью из копеечного материала.
Кстати, накладки для защиты костяшек пальцев, имеющиеся на тыльной стороне тактических перчаток, тоже оказались нелишними, особенно когда боком пришлось проехать по щебёнке, да пару - тройку раз состыковаться с забором и столбами.


По закону бутерброда все эксцессы происходят при стечении народа. Поэтому соседи быстро поняли, что стираюмые об асфальт и щебень ботинки с высокими берцами, грубая ткань костюма «Горка» и тактические перчатки на моих руках вне зависимости от сезона – это не понты, а суровая необходимость, поэтому я теперь вышел из разряда дурачков с переходом в категорию человека с причудами.


На мой взгляд, кожа хороша зимой, а летом всё же лучше брать кевларовые – они лучше дышат, и от зубов обеспечивают лучшую защиту, когда ты пытаешься из них у своего выковырять какой-нибудь визжащий и в панике щёлкающий челюстями комок шерсти, способный прокомпостировать всё, что попадает в круг вращения и мотания его головы.

Автор: Борис, владелец кавказской овчарки, выпускника КО-команды Щорса (Борис-Щорс на форуме КО-команды)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал!

Приглашаем всех любителей животных в нашу команду, мы вас очень ждем и будем вам рады!

Добро пожаловать на форум команды: https://ko-komanda.org/

Наши новости в соц. сетях:

ВК https://vk.com/ko_komanda_org

Одноклассники https://ok.ru/kokomanda

Видео: https://www.youtube.com/user/censoreddream/videos

#ko-komanda #спасение животных #собаки #истории о собаках #собака ищет дом

#воспитаниесобаки #дрессировкасобаки